Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Nugget Ikan Sehat Bergizi Untuk Anak

Tips Memilih Ikan Untuk Bahan Nugget Ikan Lezat Bergizi Tinggi

Kumpulan Resep Makanan - Sesuai namanya, bahan utama yang digunakan untuk membuat resep nugget ini adalah daging ikan. Untuk itu pemilihan ikan yang akan digunakan tentu harus lebih diperhatikan. Tentu kita tidak mau bukan kalau nugget ikan yang kita buat nanti terlalu berbau amis sehingga anak anak tidak suka. Sebenarnya apapun jenis ikannya, yang paling penting ikan tersebut harus masih segar. Cirinya sih biasanya tampilannya masih kelihatan mengkilat dengan sisik yang masih kelihatan segar. Selain itu bisa dilihat juga dari insangnya yang masih merah dan dagingnya masih kenyal (tetapi tidak lembek lho).

Kandungan Gizi Nugget Ikan

Nugget ikan selain enak dan lezat juga banyak mengandung gizi yang penting buat kebutuhan anak anak. Selain protein hewani yang sangat bagus untuk pertumbuhan, makanan olahan ikan ini juga banyak mengandung beberapa vitamin, mineral, asam lemak dan lainnya. Cuma sayangnya memang harga nugget jenis ikan ini di pasaran lebih mahal bila dibandingkan dengan nugget ayam. Untuk itu memang lebih baik kalau kita membuat sendiri resep nugget ikan ini di rumah. selain lebih ekonomis, tentu saja kita bisa menghindari zat pengawet yang berbahaya yang biasanya ada di produk kemasan pabrik. Walaupun tanpa pengawet, asal cara membuat nugget ikan nya benar bisa disimpan sampai 1 bulan lho di freezer.
Bahan Nugget
  1. Bahan utama adalah daging ikan tengiri segar tanpa tulang kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
  2. Jahe untuk membantu menghilangkan bau amis ikan kurang lebih sepanjang 5 cm.
  3. Tepung kanji kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  4. Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs kocok lepas.
  5. Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  6. Susu cair UHT kurang lebih sebanyak 200 cc.
  7. Tepung roti halus kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  8. Pala halus atau bubuk kalau suka kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil.
  9. Lada halus atau merica bubuk kalau suka secukupnya sesuai selera.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  11. Keju yang sudah diparut kalau suka kurang lebih sebanyak 30 gram.
Bahan Tambahan
  1. Tepung roti atau tepung panir atau breadcrumb secukupnya untuk lapisan.
  2. Telur ayam yang sudah dikocok lepas secukupnya sesuai kebutuhan.
resep cara membuat nugget ikan
cara membuat nugget ikan tengiri
Cara Membuat Nugget Ikan Tengiri
  1. Pertama siapkan lumpang atau alat tumbukan untuk menghaluskan daging ikan tengirinya sampai halus. Bisa juga menggunakan food processor kalau ada. Supaya tidak lengket, penumbuk bisa di olesi sedikit dengan air garam.
  2. Di tempat berbeda haluskan dan uleg merica bersama dengan jahe dan bawang putih sampai halus.
  3. Campurkan bumbu nugget ikan tadi kedalam daging yang sudah dihaluskan dan aduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan telur ayam yang sudah dikocok sebelumnya kedalam campuran ikan tadi.
  5. Masukkan sisa bahan seperti tepung roti, kanji, garam dapur, susu cair dan aduk campur semua bahan tadi sampai benar benar rata.
  6. Siapkan loyang atau tempat untuk mengukus.
  7. Masukkan adonan resep nugget ikan tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit sampai 30 menit.
  8. Setelah matang dan agak dingin silahkan dipotong dengan bentuk persegi panjang atau mau dicek dengan bentuk lain sesuai selera.
  9. Di tempat terpisah siapkan telur yang sudah dikocok lepas.
  10. Celupkan potongan nugget tadi kedalam telur ayam kemudian gulingkan diatas tepung panirnya sampai rata.
  11. Lakukan sampai semua adonan nugget habis.
  12. Sebelum digoreng, sebaiknya nugget tadi dimasukkan terlebih dahulu kedalam kulkas sampai dingin selama minimal 30 menit.
Potongan nugget yang sudah kita buat tadi bisa disimpan juga di freezer lho untuk stok makanan atau cemilan di lain hari.

Post a Comment