Minuman tradisional
Sunda atau Bandung ini memang pada dasarnya terbuat dari rempah rempah
alami tanpa bahan kimia sedikitpun. Hal ini memang salah satu ciri khas
resep minuman tradisional dari daerah manapun. Jaman dahulu bahkan
hampir semua makanan dan minuman terjaga kualitasnya karena memang
menggunakan bahan alami. Selain tanpa bahan pengawet, bahan bahan dan
cara membuat bajigur ini juga sangat mudah. Jadi kalau di rumah cuaca
dingin atau turun hujan, maka tidak ada salah nya kita menyajikan resep
bajigur spesial ini untuk keluarga di rumah.
Minuman hangat memang sangat digemari di Bandung ataupun
daerah Sunda lainnya. Mungkin karena memang daerah Bandung, Puncak
ataupun sekitarnya memang suhunya lumayan dingin. Maka dari itu banyak
sekali variasi minuman hangat yang populer dan terkenal dari daerah Jawa
Barat ini. Seperti contoh wedang ronde, sekoteng, badrek dan resep
bajigur ini. Nah buat orang awam mungkin agak sulit membedakan antara
aneka resep minuman tersebut. Tetapi dari bahan dan cara membuatnya saja
sebenarnya masing masing mempunyai ciri khas sendiri sendiri.
Perbedaan Bajigur dan Badrek
Walaupun sama sama khas Bandung atau Sunda, ternyata kedua
minuman tradisional tersebut mempunyai perbedaan lho. Meskipun sama sama
mempunyai ciri khas minuman yang disajikan saat cuaca dingin tetapi
kalau dirasakan ternyata terdapat perbedaan diantara kedua resep minuman
tradisional tersebut. Kalau sekilas melihat bahan untuk membuat bajigur
atau badrek memang mirip. Tetapi kalau lebih jeli resep bajigur
hanjuang yang kita buat ini lebih sedikit menggunakan jahe. Jadi memang
kalau dibandingkan tingkat kehangatan antara kedua minuman khas Bandung
tersebut berbeda. Selain itu bahan lain seperti santan dan gula merahnya
membuat citarasanya lebih enak dan nikmat diminum saat cuaca lagi
dingin.
Manfaat Bajigur Buat Kesehatan Tubuh
Selain enak, ternyata resep bajigur ini mempunyai banyak manfaat lho
buat kesehatan tubuh. Ya karena memang terbuat dari berbagai rempah
alami maka banyak sekali manfaat kesehatan yang bisa kita dapat dari
segelas wedang bajigur ini. Walaupun memang cara membuat bajigur Bandung
ini sederhana tetapi ini bermanfaat sekali untuk mencegah hipertensi
dan masalah pencernaan lho. Selain itu minuman tradisional khas Sunda
ini juga bagus untuk mencegah anemia, menjaga kolesterol, mencegah
obesitas dan lainnya.
Resep Bajigur Hanjuang
Pada jaman modern seperti saat ini kebanyakan orang memang lebih suka
yang praktis. Begitu juga dengan selera makanan dan minuman mereka. Nah
salah satunya yaitu bajigur hanjuang ini. Minuman bajigur sachet siap
seduh ini memang sangat praktis dan mudah membuatnya. Walaupun biasanya
dijual sudah dalam bentun minuman instan, tetapi kita juga bisa
membuatnya dengan bahan bahan alami lho. Tentu saja dengan bahan aslinya
citarasanya tentu lebih hangat dan khas.
Bahan dan Cara Membuat Bajigur Spesial
Untuk membuat wedang bajigur yang harum dan enak sebenarnya
tidak terlalu sulit kok. Sama seperti juga seperti minuman tradisional
lainnya seperti STMJ, Plethok, Sekoteng, Ronde dan lainnya. Bahan bahan
yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah didapat. Jadi kita bisa
membuat bajigur hanjuang ini sendiri di rumah perlu repot repot
membelinya. Supaya lebih mantap rasanya memang sebaiknya menggunakan
santan asli dari perasan kelapa. Tetapi tidak ada bisa juga menggunakan
santan instan 2 bungkus yang dicampur dengan air sampai sebanyak 1 liter
cairan. Untuk jahe bisa menggunakan jahe gajah yang mudah dibeli di
penjual sayur. Tetapi kalau suka pedas, bisa diganti dengan jahe merah
ataupun jahe emprit yang bentuknya kecil tersebut.
Bahan
- Bahan utama adalah santan kurang lebih sebanyak 1 liter.
- Jahe yang sudah dikupas kemudian dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 50 gram atau sesuai selera. Memarkan atau geprek sebelum direbus.
- Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Gula merah yang sudah disisir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Kopi bubuk yang aromanya kuat kurang lebih sebnayak 2 sendok kecil.
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm.
Bahan tambahan optional
- Garam dapur secukupnya sesuai selera (optional kalau dirasa kurang gurih).
- Gula pasir secukupnya sesuai selera (optional kalau dirasa gula merahnya kurang manis).
Cara membuat bajigur
- Siapkan panci yang terbuat dari stainles dengan api sedang kecil kemudian tuang santan yang sudah dipersiapkan.
- Masukkan kayu manis bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandang kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan harum baunya.
- Masukkan gula merah yang suda disisir kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
- Tes rasa dan kalau dirasa kurang gurih atau manis bisa ditambahkan gula pasir atau garam dapur kemudian aduk kembali.
- Setelah matang siap disajikan dan beri hiasan supaya lebih menarik.