Kumpulan Resep Makanan - Saat ini memang sudah semakin berkurang penjual kue basah tradisional
yang menjual kue talam ubi, talam singkong ataupun talam labu kuning.
Walaupun begitu masih ada beberapa penjual kue ini yang kadang bisa kita
jumpai, terutama di hari Minggu ataupun hari libur lainnya. Padahal
resep cara membuat kue talam ini cukup mudah dan sederhana lho.
Alat-alat yang dibutuhkan untuk membuat resep kue talam ubi ini juga
sederhana dan tidak membutuhkan alat-alat modern. Tinggal dicampur dan
dikukus, selesai sudah resep talam tradisionalnya. Dibawah, kita berikan
langkah-langkah beserta bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk
mempermudah teman-teman membuat resep talam spesial yang enak, lembut
dan mudah.
Bahan Untuk Membuat Resep Kue Talam Ubi
Bahan Lapisan Bawah (bahan 1)
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah ubi kuning atau merah kurang lebih sebanyak 300 gram. Kupas dan cuci bersih ubinya sebelum digunakan. Ubi bisa diganti dengan ubi madu, ubi ungu atau jenis ubi lainnya.
– Tepung beras yang sudah diayak sampai halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
– Santan kental yang diambil dari perasan parutan kelapa asli kurang lebih sebanyak 500cc saja.
– Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Bisa ditambahkan kalau suka manis atau dikurangi kalau sebaliknya.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Lapisan Atas Resep Talam (bahan 2)
– Tepung beras yang sudah diayak sampai halus kurang lebih sebanyak 75 gram saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Tepung maizena kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
– Santan kental asli dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 400cc saja.
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah ubi kuning atau merah kurang lebih sebanyak 300 gram. Kupas dan cuci bersih ubinya sebelum digunakan. Ubi bisa diganti dengan ubi madu, ubi ungu atau jenis ubi lainnya.
– Tepung beras yang sudah diayak sampai halus kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
– Santan kental yang diambil dari perasan parutan kelapa asli kurang lebih sebanyak 500cc saja.
– Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 300 gram saja. Bisa ditambahkan kalau suka manis atau dikurangi kalau sebaliknya.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Bahan Lapisan Atas Resep Talam (bahan 2)
– Tepung beras yang sudah diayak sampai halus kurang lebih sebanyak 75 gram saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
– Tepung maizena kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
– Santan kental asli dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 400cc saja.
loading...
Cara Membuat Resep Talam Ubi Yang Praktis dan Cepat
- Langkah pertama siapkan panci kukusan dan kukus ubi yang sudah dikukus sebelumnya sampai matang.
- Setelah matang, haluskan ubin yang sudah matang diatas sampai benar-benar halus.
- Siapkan wadah dan masukkan tepung sagu, tepung beras, ubi yang sudah dihaluskan, garam dapur dan santan kental (semua bahan 1). Aduk-aduk dan campur semua bahan tadi sampai benar-benar rata. Sebaiknya santan ditunag sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya benar-benar tercampur rata.
- Siapkan adonan kue talam dan olesi dengan minyak sayur secukupnya suapay tidak lengket.
- Masukkan adonan pertama ke dalam cetakan kurang lebih sebanyak 3/4 bagian saja.
- Masukkan ke dalam panci kukusan dan masak sampai setengah matang atau kurang lebih selama 15 menit saja.
- Sambil menunggu kukusan diatas selesai, siapkan tempat dan masukkan tepung beras, tepung maizena, garam dapur beryodium dan santan kental di bahan kedua.
- Aduk-aduk semua bahan diatas sampai benar-benar tercampur rata.
- Setelah adonan pertama selesai, masukkan adonan kedua kedalam cetakan kue talam sampai penuh.
- Masak dan kukus lagi sampai resep kue talamnya matang atau kurang lebih selama 20 menit.
- Setelah kue talam ubi matang, dinginkan dahulu sampai hangat bari dikeluarkan dari adonan dan sajikan.
Pada umumnya memang masyarkat kita membuat resep kue talam ini
menggunakan ubi yang biasanya. Tetapi kalau suka, ubi kuning bisa
diganti juga dengan ubi ungu, ubi madu atau cilembu atau jenis lainnya.
Paling nanti disesuaikan saja jumlah santannya supaya tidak terlalu
encer atau kekerasan. Selain ubi, kita juga bisa menggunakan bahan lain,
seperti tepung beras, pandan, ketan ataupun labu.
Bahan Resep Kue Talam Labu Kuning
Bahan Resep Talam Labu Bagian Bawah (bahan 1)
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah labu kuning yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
– Santan kental yang diambil dari parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 320 ml saja.
– Tepung tapioka atau bisa juga memakai tepung sagu kurang lebih sebanyak 200 gram.
– Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
– Tepung beras kurang lebih sebanyak 6 sendok makan saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
– Daun pandan yang sudah dicuci bersih kurang lebih 2 lembar untuk campuran santannya.
Bahan Resep Kue Talam Bagian Atas (bahan 2)
– Tepung beras yang bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan.
– Tepung tapioka atau tepung sagu kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
– Santan kental asli dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
– Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
– Bahan utama yang dibutuhkan adalah labu kuning yang sudah dikupas bersih kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
– Santan kental yang diambil dari parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 320 ml saja.
– Tepung tapioka atau bisa juga memakai tepung sagu kurang lebih sebanyak 200 gram.
– Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
– Tepung beras kurang lebih sebanyak 6 sendok makan saja.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
– Daun pandan yang sudah dicuci bersih kurang lebih 2 lembar untuk campuran santannya.
Bahan Resep Kue Talam Bagian Atas (bahan 2)
– Tepung beras yang bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan.
– Tepung tapioka atau tepung sagu kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
– Santan kental asli dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
– Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram.
– Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
Cara Membuat Kue Talam Dari Bahan Labu
- Setelah dicuci bersih labu kuningnya, siapkan kukusan dan masak labu sampai matang dan lunak supaya mudah saat akan dihaluskan nantinya.
- Sambil menunggu labunya matang, rebus santan di bahan pertama dan kedua bersama dengan daun pandan yang sudah disimpul dan garam dapur beryodium. Aduk-aduk sampai santannya matang kemudian bagi rata sesuai resep diatas.
- Setelah labu matang, dinginkan sebentar kemudian haluskan labunya sampai benar-benar halus.
- Siapkan wadah dan masukkan labu halusnya bersama dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu (bahan bagian bawah) dan kemudian aduk aduk sampai rata.
- Tuang sedikit demi sedikit santan di bahan 1 kedalam wadah adonan diatas sambil diaduk-aduk menggunakan tangan atau diuleni sampai benar-benar tercampur rata.
- Siapkan cetakan kue talamnya lalu tuang adonan 1 kurang lebih sebanyak 3/4 bagian saja kemudian kukus sampai setengah matang (kurleb 15 menit). Jangan lupa cetakan diolesi dengan sedikit minyak terlebih dahulu.
- Sambil menunggu bahan 1 selesai, siapkan satu tempat lagi dan masukkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir kemudian aduk dan campur sampai rata.
- Masukkan santan di bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya tercampur rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Masukkan adonan ke 2 kedalam cetakan sampai rata. Ulangi sampai habis kemudian kukus dan masak lagi sampai matang (kurang lebih selama 15 – 20 menit).
- Setelah matang dinginkan sebentar kemudian keluarkan dari adonan dan kue talam labu siap dihidangkan.