Kumpulan Resep Makanan - Untuk membuat resep nasi bebek asli Madura yang empuk dan
lezat memang dibutuhkan beberapa tips khusus. Terutama pengolahan daging
bebeknya supaya empuk dan teskturnya lembut sampai didalam daging
bebeknya. Untuk cara yang praktis, sebenarnya kita bisa merebus daging
bebeknya di presto sehingga cepat empuk. Tetapi cara ini ikut membuat
tulang resep bebek madura ikut empuk juga. Buat beberapa orang mungkin
suka, tetapi kebanyakan orang mungkin tidak suka dengan tulang lunak.
Untuk itu, kita hanya akan merebus resep masakan bebek goreng ini tanpa
menggunakan presto. Yang paling penting dan harus menjadi perhatian
untuk membuat nasi bebek madura ini adalah pemilihan daging bebeknya.
Gunakan daging bebek yang masih segar dan usahakan baru dipotong.
Soalnya tekstur daging bebek ini sedikit unik. Kalau lebih dari 5 jam
dari proses pemotongan akan susah untuk mengolah dan membuat tekstur
daging bebeknya empuk.
Selain pengolahan daging bebeknya, resep bumbu hitam yang
digunakan juga harus diperhatikan. Untuk memberikan rasa khas bumbu
hitamnya di resep nasi bebek ini, kita akan menggunakan berbagai macam
rempah rempah alami asli Indonesia yang bisa kita dapatkan dengan mudah
di rumah. Untuk memberikan warna hitam asli yang menjadi ciri khas dari
resep bebek madura hitam ini, teman teman harus memasaknya dengan waktu
cukup lama, yaitu kurang lebih selama 4 jam. Tapi ingat lho, api jangan
terlalu besar supaya tidak gosong dan dagingnya empuk. Selain itu minyak
goreng yang digunakan harus banyak sehingga daging bebeknya bisa
terendam semuanya. Atau yang lebih praktis, daging bebek yang digunakan
bisa dipresto dahulu sebentar. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat
dibawah ini ya.
Bahan bahan Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Asli
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor bebek yang baru saja dipotong ukuran sedang. Cuci bersih lalu potong daging bebek sesuai selera (kurang lebih sebanyak 8 ekor saja).
- Jeruk nipis yang diambil airnya kurang lebih sebanyak 1-2 buah saja. Peras airnya untuk menghilangkan bau khas bebeknya.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 12-15 lembar saja. Cuci sebelum digunakan.
- Tomat segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 buah. Cuci bersih lalu iris iris.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 2 batang saja.
- Gula merah atau gula jawa secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan gula yang sudah disisir.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1-2 sendok makan saja.
- Garam dapur dan gula pasir secukupnya kalau diperlukan
- Minyak goreng baru secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Bumbu Bebek Madura Asli
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4-5 siung saja. Kupas kulit bawang lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong supaya mudah saat akan diuleg.
- Kencur yang sudah dibersihkan kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Batang kunyit yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 2-3cm saja.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 15 sampai 22 pcs.
Cara Membuat Nasi Bebek Madura Yang Mudah, Enak dan Lezat
- Siapkan wadah yang bisa ditutup dan masukkan potongan daging bebek bersama dengan air jeruk nipis. Aduk aduk supaya rata air jeruknya ke semua bagian dagingnya.
- Masukkan kedalam lemari pendingin kurang lebih selama 30 menit supaya bau amis khas unggas ini hilang.
- Selanjutnya haluskan dan uleg semua bumbu bebek goreng maduranya sampai benar benar halus dan merata.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan tuangkan minyak secukupnya (kurang lebih 100ml).
- Masukkan bumbu bebek madura ke dalamnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Tambahkan minyak lagi (kurang lebih 350 ml) dan aduk aduk sebentar.
- Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, gula merah, asam jawa, daun serehnya dan kemudian aduk aduk dan masak dengan tutup (diungkep).
- Tambahkan sedikit air apabila daging bebeknya sudah mulai tidak terendam minyak dan masak lagi sampai benar benar empuk dan warnanya menghitam (kurang lebih selama 3.5-4 jam).
- Setelah dagingnya empuk, koreksi rasanya dan tambahkan garam dan gula pasir apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sebentar.
- Matikan api dan angkat. Resep Masakan Bebek Goreng Madura siap dihidangkan.