Kumpulan Resep Makanan - Buat sebagian besar dari kita, salah satu kendala untuk
membuat resep masakan cumi adalah mengolah daging cuminya. Untuk
mengolah cumi menjadi satu resep masakan yang lezat memang butuh tips
khusus. Karena sifat dasar dari cumi yang akan kita buat menjadi resep
asam manis ini memang kenyal dagingnya, maka ada beberapa tips khusus
yang harus diperhatikan. Salah satu yang penting adalah jangan
memasaknya terlalu lama. Kalau terlalu lama, daging cumi asam manisnya
akan kembali alot dan kenyal sekali. Jadi setelah kita membuat bumbu
cumi asam manisnya, daging dimasukkan dan dimasak tapi jangan terlalu
lama supaya teskturnya empuk. Kalau perlu, daging cuminya kita masukkan
ke lemari pendingin. Soalnya kalau terlalu lama di suhu ruangan
dagingnya nanti akan alot dan keras kalau dimasak.
loading...
Selain bumbu asam manis yang memberikan aroma dan rasa khas
yang lezat di resep masakan cumi ini, pengolahan daging cuminya sendiri
harus diperhatikan juga. Kadang kita pernah membeli masakan cumi asam
manis ini tetapi masih tercium aroma yang amis bukan. Atau saat kita memasak cumi goreng tepung atau cumi saus tiram
aroma khas cuminya masih menempel. Tips untuk mengatasi ini adalah
sebelum membuat resep cumi asam manis, daging cumi yang sudah dicuci
bersih sebaiknya di lumuri dengan air jeruk nipis dan didiamkan selama
beberapa menit supaya meresap dan bau amisnya hilang. Untuk yang sudah
tidak sabar, silahkan melihat cara membuat cumi bumbu asam manis beserta
bahan bahan apa saja yang dibutuhkan dibawah ini.
Bahan bahan Resep Cumi Asam Manis Empuk Lezat
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah cumi segar kualitas baik kurang lebih sebanyak 1/2 kg saja.
- Air jeruk nipis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1-1.5 sendok makan untuk melumuri daging cuminya.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Serai 2 batang. Ambil bagian putihnya saja lalu potong potong serong supaya aromanya keluar dan meresap.
- Air bersih secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
Bahan Bumbu Cumi Asam Manis Spesial
- Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu iris iris memanjang kecil.
- Bawang merah ukuran sedang kecil kurang lebih sebanyak 10 pcs. Kupas kulit luarnya lalu cincang halus.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu cincang halus juga supaya aromanya lebih harum.
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0.5 cm saja. Kupas kasar kulit luarnya lalu geprak atau memarkan.
- Buah tomat segar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Cuci bersih lau potong potong bentuk kotak kecil atau serong (tergantung selera).
- Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
- Buah cabai rawit secukupnya sesuai selera. Cuci bersih lalu iris kecil kecil.
- Saus sambal kalau suka (bisa dihilangkan karena sudah memakai cabai atau bisa dikombinasikan keduanya).
- Daun bawang segar 1 batang saja. Cuci bersih lalu rajang kecil kecil.
- Kecap secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Cumi Asam Manis Yang Mudah dan Cepat
- Langkah pertama kita bersihkan cumi dari kulit luarnya, cangkang kepala dan tinta kalau masih ada.
- Potong potong cumi dengan besar sesuai keinginan lalu cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan.
- Tuang air jeruknya lalu lumuri cumi yang sudah dipotong sampai rata untuk menghilangkan bau amis yang kemungkinan masih nempel.
- Setelah itu diamkan sebentar (kurang lebih 13 menit). Kalau bisa taruh di lemari pendingin untuk menjaga suhunya tetap dingin setelah itu cuci bersih lagi dengan air mengalir kemudian tiriskan. Kalau tidak dicuci lagi, biasanya rasanya nanti menjadi sedikit pahit.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil kemudian beri minyak goreng secukupnya.
- Masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, cabai rawit, batang serai dan jahenya. Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan daging cumi yang sudah dipotong, saus pedas (kalau suka), kecap manis sedikit saja, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang air sedikit saja dan aduk aduk kembali sampai semua bahan matang (jangan terlalu lama, cukup sekitar 10 menitan saja supaya daging cuminya tidak keras).
- Cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau kecap kalau diperlukan dan kemudian aduk aduk kembali.
- Matikan kompor dan angkat kemudian taruh di piring sajian.