Kumpulan Resep Makanan - Selain citarasanya yang unik dan membuat orang yang pernah
mencicipinya ketagihan, resep rendang jengkol bumbu pedas ini ternyata
juga banyak mengadung gizi lho. Sebut saja kalsium, zat besi, asam
folat, fosfor, antioksidan dan proteinnya yang cukup tinggi. Selain itu
ada kandungan gizi rahasia yang hanya terdapat pada bahan makanan ini,
yaitu zat asam jengkolat. Selain manfaat tadi, sayangnya biji tanaman
polong polongan ini juga mengandung efek samping yang harus diwaspadai
kalau berlebihan. Kandungan asam jengkolat selain bagus buat penderita
diabetes ternyata juga berbahaya buat penderita ginjal karena butiran
butiran zat ini susah untuk disaring oleh ginjal. Jadi sebaiknya dan
dianjurkan untuk penderita gangguan fungsi ginjal untuk mengurangi
konsumsi resep masakan jengkol bumbu rendang atau semur jengkol ya.
Untuk yang sudah penasaran bagaimana cara membuat rendang jengkol pedas
yang enak, empuk dan tidak bau bisa lihat dibawah ya.
Bahan Resep Rendang Jengkol
- Bahan utama adalah jengkol tua kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Lengkuas kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa.
- Santan asli dari perasan kelapa kurang lebih sebanyak 300 ml.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Batang serai kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Bumbu Rendang Jengkol
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs juga.
- Buah cabai merah keriting secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5 sampai 7 pcs.
- Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 5 pcs.
- Ketumbar butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 2 pcs. Bisa disangrai dahulu supaya lebih harum.
Bahan bumbu dan pelengkap lainnya
- Gula pasir secukupnya sesuai selera.
- Lada halus secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Penyedap rasa secukupnya kalau suka.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rendang nya.
Cara membuat rendang jengkol
- Pertama rendam jengkol dengan air bekas cucian beras selama kurang lebih 1 atau 2 hari supaya aromanya hilang.
- Setelah itu cuci bersih kemudian masukkan ke air rebusan mendidih sampai biji jengkolnya empuk.
- Bersihkan kulit jengkol kalau masih ada kemudian geprek pelan atau memarkan supaya bumbu resep rendang jengkol nya nanti mudah meresap kemudian sisihkan.
- Haluskan dan uleg cabai, jahe, kemiri, ketumbar, bawang putih dan bawang merah sampai halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya.
- Masukkan bumbu rendang jengkol kemudian aduk aduk sebentar sampai layu.
- Masukkan daun slaam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai kemudian aduk-aduk sampai tercium bau harum khas bumbu rendang.
- Tuang santan yang sudah disiapkan bersama dengan biji jengkolnya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih.
- Tuang garam dapur bersama dengan lada halus, gula pasir dan penyedap rasa kalau suka lalu aduk-aduk kembali.
- Tes rasa rendang jengkolnya, kalau perlu tambahkan bumbu garam dan gula kalau diperlukan.
- Masak dan aduk sampai kuahnya mengental.
Selesai sudah proses masak jengkol spesial dengan
bumbu rendang diatas. Walaupun proses dan cara membuat rendang jengkol
ini membutuhkan waktu yang tidak sedikit, tetapi mantap dan lezat bukan
rasanya. Resep rendang jengkol tadi tidak kalah dengan resep semur
jengkol atau bahkan rendang daging bukan.