Kumpulan Resep Makanan - Kroket Kimpul, ya nama resep kali ini adalah Kroket Kimpul jika Anda
biasanya hanya mendengar nama kroket yang terbuat dari pure kentang yang diberi isiian daging cincang dan sayuran, Kroket Kimpul ini memang beda dari kroket kentang biasa.
Kroket ini terbuat dari bahan kimpul atau singkong
yang sudah di rebus kemudian dikukus dan dihaluskan, tidak lupa juga
campuran tepung ketan dan kelapa parut agar teksturnya menjadi lebih
renyah. Rasa Kroket Kimpul ini gurih dan asin, teksturnya juga lebih
berserat disbanding dengan kroket kentang biasa.
Soal rasa jangan
ditanya, sekali Anda membuat ini pasti akan ketagihan dengan rasanya.
Berikut resep lengkap untuk membuat Kroket Kimpul.
Bahan-bahan
Bahan:
- 250 gram kimpul, kukus, haluskan
- 4 sdm margarin
- 50 ml air
- 50 gram tepung ketan
- 50 gram kelapa parut
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- 2 butir telur, pisahkan kuning dan putih
- 100 gram tepung roti
Isi:
- 150 gram daging cincang
- 4 buah wortel, potong dadu
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Cara membuat
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Beri sedikit air, masukkan wortel, aduk dan masak hingga setengah matang
- Bubuhi merica dan garam, aduk. Masukkan daun bawang dan seledri, masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat dan biarkan dingin
- Masak air dan margarin hingga larut dan mendidih. Masukkan tepung ketan dan kelapa parut, aduk sampai kalis. Bubuhi garam dan merica bubuk, aduk rata
- Masukkan kimpul yang telah dihaluskan dan kuning telur, aduk sampai rata. Pipihkan dan beri isi lalu bentuk bulat
- Celupkan bulatan dengan kocokan putih telur hingga rata, gulingkan di atas tepung panis. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis
- Goreng ke dalam minyak panas sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan
- Sajikan