Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Membuat Lontong Cap Gomeh Spesial

Kumpulan Resep Makanan - Sebenarnya, resep lontong cap gomeh ini merupakan perpaduan berbagai macam resep masakan tradisional yang digabungkan menjadi satu. Jadi bukan merupakan masakan yang baru lagi buat sebagian besar masyarakat kita. Hal ini dikarenakan sudah membaurnya suku bangsa Tiong Hoa yang ada di negara kita dengan kebudayaan kuliner negeri ini. Hal ini mirip sekali dengan ketupat lebaran yang juga disajikan bersama dengan sambal goreng ati, rendang daging ataupung opor ayam yang sudah menjadi tardisi kuliner umat Islam di Indonesia. Karena proses asimilasi tersebutlah, lontong cap gomek sekarang menjadi salah satu menu favorit masakan warga keturunan China di Indonesia saat mendekati tahun baru imlek.
Buat yang hobi masak, untuk membuat masakan spesial kali ini mungkin tidak terlalu susah. Apalagi sebenarnya ini juga resep masakan yang sehari hari kita buat dan nikmati bersama keluarga di rumah. Tetapi buat teman teman yang tidak hobi masak tentu menjadi momok yang cukup menakutkan bukan. Tetapi teman teman tidak perlu khawatir. Dibawah kita berikan resep lengkap cara membuat lontong cap gomeh lengkap yang enak dan lezat, tetapi mudah dan praktis cara membuatnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan resep lontong cap gomeh dan cara praktis membuat lontong, sayur lodeh, opor ayam, bubuk kedelai dan yang lainnya di bawah ini.

 

Bahan dan Cara Membuat Bubuk Kedelai Untuk Lontong Cap Gomeh Yang Mudah dan Praktis

  1. Bahan utamanya berupa kedelai kualitas bagus kurang lebih sebanyak 150 gram. Gunakan kedelai kuning supaya rasanya lebih enak dan sangrai dahulu sebelum dicampur dengan bahan lain.
    Kencur ukuran sedang secukupnya. Cuci bersih dan kupas kulitnya sebelum digunakan.
    Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6-7 siung. Kupas kulit luarnya.
    Gula pasir secukupnya sesuai selera.
    Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
    Cara Membuatnya : Langkah pertama sangrai kencur dan bawang putih yang sudah dipersiapkan sebelumnya kemudian campur dan tumbuk bersama dengan kedelai kuning dan beri garam dan gula putih secukupnya.

 

Bahan bahan Untuk Membuat Lontong Yang Enak

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 600 gram saja.
  2. Air bersih secukupnya.
  3. Beberapa lembar daun pisang secukupnya untuk membungkus lontongnya.
  4. Lidi atau tusuk gigi secukupnya.

 

Cara Membuat Lontong Yang Benar

  1. Langkah pertama bersihkan daun pisang yang akan digunakan dengan lap bersih kemudian potong potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan sebentar atau celupkan daun pisang diatas kedalamnya. Hal ini dilakukan supaya daun tidak mudah rusak saat akan dipakai untuk membungkus lontongnya.
  3. Bentuk daun pisang diatas menjadi selongsong seperti kerucut dan kunci ujungnya menggunakan lidi.
  4. Cuci beras sampai bersih kemudian buang airnya sampai tiris.
  5. Masukkan beras yang sudah dicuci diatas ke dalam bungkusan daun pisangnya. Ingat cukup diisi sampai setengahnya saja karena nanti akan mengembang.
  6. Tutup sisi yang terbuka dengan lidi dan ulangi sampai semua beras sudah terbungkus daun pisang.
  7. Siapkan panci denga air secukupnya sampai lontongnya bisa terendam air kemudian masukkan lontong diatas ke dalamnya dan tutup.
  8. Masak dengan api sedang sampai lontong benar benar matang sampai didalamnya atau kira kira butuh waktu sekitar 4 jam atau lebih. Air bisa ditambahkan kalau menyusut.
  9. Tiriskan lontong yang sudah matang supaya kandungan airnya keluar sampai benar benar tiris dan dingin.

 

Bahan bahan Untuk Membuat Resep Sambal Goreng Ati Ampela Yang Enak dan Lezat

  1. Ati ampela yang segar dan bagus kurang lebih sebanyak 25 pasang saja. Cuci bersih dengan air mengalir, lumuri sebentar dengan air jeruk nipis kemudian rebus dan potong potong kotak sesuai selera.
  2. Santan kental yang diambil dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
  3. Santan cair asli dari perasan parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
  4. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 10 pcs saja. Cuci bersih kemudian buang isinya lalu iris iris halus.
  5. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris iris halus.
  6. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs juga lalu kupas kulitnya dan iris iris sampai halus juga.
  7. Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  8. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu geprak sebelum ditumis supaya aromanya keluar.
  9. Gula pasir putih secukupnya.
  10. Garam dapur beryodium secukupnya.
  11. Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya.

 

Cara Mudah Membuat Sambal Goreng Hati Yang Enak

  1. Langkah pertama siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan irisan bawang putih dan bawang merah kemudian aduk aduk sampai harum.
  2. Masukkan irisan buah cabainya lalu aduk aduk sampai berubah warna dan tercampur dengan bahan lainnya.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas yang sudah digeprek dan ati yang sudah dipotong potong kemudian aduk aduk dan masak sampai atinya empuk.
  4. Tuang santan cair bersama gula pasir dan garam secukupnya kemudian aduk aduk sampai santannya mendidih.
  5. Masukkan santan kentalnya kemudian aduk aduk hingga tercampur dengan bumbu lain dan santannya mendidih.
  6. Masak sampai semua bahan matang dan santannya menyusut dan mengental kemudian angkat dan letakkan di piring sajian.

Bahan bahan dan Cara Membuat Sambal Bubuk Kelapa Mudah dan Cepat
  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kurang lebih 1 kg kelapa yang sudah diparut.
  2. Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian.
  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong menjadi beberapa bagian.
  4. Kencur ukuran sedang kecil kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  5. Daun jeruk purut supaya aromanya lebih segar kurang lebih sebanyak 10-12 lembar saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  6. Terasi kualitas bagus secukupnya sesuai selera (1 potong kecil).
  7. Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 5-7 pcs saja. Cuci bersih lalu buang bijinya.
  8. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
  9. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  10. Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Resep Sambal Bubuk Kelapa Spesial Cap Gomeh
  1. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kencur, daun
  2. jeruk purut dan terasinya kemudian masak sampai matang dan tiriskan.
  3. Sangrai kelapa sampai berubah warna agak kuning kecoklatan kemudian tumbu sampai halus.
  4. Masukkan dan campur bahan bahan yang sudah digoreng diatas dengan gula dan garamnya lalu tumbuk sampai halus.
  5. Campurkan kedua bahan diatas dan aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.

Bahan bahan Untuk membuat Resep Sayur Lodeh Enak Mudah
    1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
    2. Terong ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu kupas kulit luarnya dan potong potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
    3. Buah melinjo segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
    4. Daun melinjo atau daun so secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
    5. Kacang panjang segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-7 pcs saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
    6. Labu siam kurang lebih sebanyak 1-2 buah ukuran sedang kecil. Kupas kulit luarnya lalu potong potong sesuai selera.
    7. Jagung manis segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
    8. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong.
    9. Buah cabai hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 buah. Cuci bersih lalu iris iris cabainya.
    10. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih lalu geprak supaya aroma keluar.
    11. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
    12. Santan kental asli dari parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1000 ml.
    13. Santan cair encer dari sisa parutan kelapa diatas kurang lebih sebanyak 250 cc saja.
    14. Udang rebon atau ebi kurang lebih sebanyak 2 sendok saja.
    15. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
    16. Garam dapur beryodium sesuai selera.
    17. Bumbu yang dihaluskan adalah bawang putih 2 pcs, ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja, bawang merah sebanyak 8 pcs dan buah cabai merah yang sudah dibuang bijinya kurang lebih sebanyak 3-4 pcs saja.

Cara Membuat Sayur Lodeh Untuk Lontong Cap Gomeh
Siapkan panci dan tuang santan encernya. Hidupkan api kompor sedang.
Masukkan nangka mudah yang sudah dipotong potong sebelumnya kemudian masak sampai setengah matang.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan udang rebon, daun salam dan lengkuas yang sudah digeprak kemudian aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
Masukkan jagung muda dan melinjo kemudian aduk aduk dan masak sampai hampir matang.
Masukkan sisa bahan, seperti kacang panjang dan terongnya kemudian aduk aduk kembali.
Masukkan daun melinjo dan irisan cabai kemudian tuang santan kentalnya dan aduk aduk sampai santannya mendidih.
Masukkan garam dapur beryodium dan gula pasir putihnya kemudian aduk aduk lagi supaya tercampur dengan bahan lain.
Terakhir cicipi dahulu dan tambahkan garam dan gula kalau diperlukan kemudian masak sampai semua bahan sampai matang.

Post a Comment