Kumpulan Resep Makanan - Banyak penjual resep martabak telur
ini tetapi biasanya ukurannya terlalu besar untuk 1 atau 2 orang saja.
Selain itu harganyapun biasanya lumayan mahal. Apalagi yang sudah
terkenal merek atau penjualnya. Untuk itu tidak salah kalau kita membuat
martabak versi mini ini sendiri di rumah. Dengan bahan bahan yang ada
dirumah kita bisa membuat resep martabak mini telur spesial yang lezat
dan enak. Untuk kulit martabak nya kita bisa membelinya di pasar ataupun
membuat kulit lumpia sendiri di rumah.
Yang harus diperhatikan dalam cara membuat martabak telur
mini ini saat mengisinya sebaiknya jangan terlalu banyak ya. Isi yang
terlalu banyak nanti bisa membuat resep martabak mini telurnya nanti
tidak matang di bagian dalamnya. Selain itu begitu selesai di bungkus
harus langsung di goreng ya. Soalnya kalau dibiarkan terlalu lama
apalagi di suhu ruang nanti saat digoreng jadi gampang sobek resep
martabak telur mini yang kita buat. Solusinya mungkin adonan isi
martabak nya disimpan dan baru di bungkus dengan kulit lumpia saat akan
digoreng saja.
loading...
Cara Membuat Kulit Lumpia Buat Martabak Telur Mini
Untuk membuat resep martabak mini telur yang enak dan lezat tentu
saja dibutuhkan bahan bahan yang berkualitas. Selain isinya, tentu saja
kulit martabak mini juga penting. Memang kalau isinya sudah lezat resep
martabak telur mini yang kita bikin nanti akan disukai oleh semua orang.
Bisa untuk cemilan, menu buka puasa, sarapan pagi
atau bahkan bisa dijual lagi lho. Tetapi kalau kulit lumpia yang kita
pakai jelek, tentu saja ini akan mengakibatkan hasilnya pun nanti tidak
terlalu bagus. Kalau enggak terlalu tebal ya malah bisa membuat isinya
nanti berantakan karena sobek saat digoreng. Selain membeli kulit lumpia
di pasar, tentu kita juga bisa membuatnya sendiri. Hasil buatan sendiri
tentu saja lebih higenis karena terbuat dari bahan bahan pilihan. Untuk
bahan dan langkah langkahnya bisa dilihat di cara membuat kulit lumpia.
1. Resep Martabak Telur Mini Isi Daging Cincang Sayuran
Resep martabak telur mini yang paling terkenal dna lezat tentu saja
yang isi daging cincang dan daun bawang. Aroma daging dengan bumbu
martabak telur memang harum dan lezat sekali. Cara membuat resep
martabak mini isi daging cincang nya ada di bawah ya.
Bahan utama
- Kulit lumpia siap pakai kurang lebih sebanyak 20 lembar.
- Daging sapi yang sudah dicincang kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
- Telur ayam yang sudah dikocok lepas kurang lebih sebanyak 5 sampai 6 pcs.
- Daun bawang yang sudah dirajang sampai halus kurang lebih sebanyak 12 pcs.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu isi martabak telurnya.
Bahan Bumbu Martabak Telur Daging dan Sayuran
- Bawang putih yang sudah dihaluskan kurang lebih sebanyak 5 siung.
- Bawang bombay yang sudah dirisi iris halus kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Kaldu instan rasa sapi kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Pala bubuk kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
- Merica halus kalau suka kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
Cara membuat martabak mini telur isi daging cincang
- Siapkan wajan penggorengan dengan minyak kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Masukkan daging yang sudah dicincang kemudian aduk sampai berubah warna kecoklatan dan matang.
- masukkan irisan bawang bombay dan bawang putihnya kemudian aduk aduk kembali sampai tercampur rata dan tercium harum.
- Masukkan merica bubuk bersama dengan gula pasir, pala, garam dan kaldu bubuknya lalu aduk aduk kembali.
- Tes rasa dan tambahkan lagi gula, kaldu atau garam kalau diperlukan lalu angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya kemudian aduk aduk sampai rata.
- Masukkan daun bawang kemudian aduk kembali sampai rata semua bahan tadi.
- Ambil 1 lembar kulit lumpia kemudian bentangkan dan isi dengan daging cincang tadi.
- Lipat kembali lalu rekatkan dengan rapi. Kalau perlu bisa direkatkan dengan sedikit putih telur. Ulangi sampai habis.
- Siapkan wajan dengan minyak banyak.
- Masukkan martabak mini isi daging cincang tadi kemudian masak sampai matang. Jangan lupa dibalik ya supaya tidak gosong.
- Angkat dan resep martabak telur mini siap untuk dimakan bersama keluarga.
2. Resep Martabak Telur Mini Isi Tahu
Di rumah tidak punya stok bahan yang ribet tetapi ingin membuat resep martabak mini
yang lezat. Kalau iya berarti resep martabak telur mini tahu ini pas
sekali untuk dicoba. Tanpa banyak menggunakan bahan yang ribet kita bisa
membuat cemilan sederhana yang gurih dan enak buat di rumah. Selain itu
karena memang tidak membutuhkan bahan yang banyak, martabak telur tahu
ini bisa juga untuk dijual kembali lho.
Bahan
- Kulit lumpia kualitas bagus kurang lebih sebanyak 20 lembar.
- Telur ayam atau bebek ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Tahu kecil kurang lebih sebanyak 4 buah.
- Tepung teriku kurang lebih sebnayak 2 sendok makan.
- Kaldu instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 bungkus.
- Buah cabai rawit kalau suka sesuai kebutuhan dan selera.
- Daun bawang segar yang sudah dicuci bersih dan dirajang kurang lebih sebanyak 9 sampai 11 batang.
- Merica halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Cara membuat martabak telur isi tahu
- Pertama hancurkan tahu yang sudah dicuci bersih sampai hancur. Bisa menggunakan garpu atau sendok saja.
- Uleg dan haluskan buah cabai kalau memakainya. Bisa juga diiris iris kecil kalau suka.
- Siapkan wadah dan masukkan telur ayam lalu kocok.
- Masukkan tahu halus tadi bersama dengan buah cabai dan daun bawang lalu aduk bersama dengan telur.
- Masukkan merica halus bersama dengan kaldu instan dan tepung terigunya lalu aduk aduk sampai rata.
- Ambil 1 kulit lumpia lalu isi dengan adonan tahu tadi.
- Lipat dengan rapi dan ulangi sampai adonan habis.
- Siapkan wajan dengan minyak banyak lalu goreng sampai matang dan berubah warna.
3. Resep Martabak Mini Telur Isi Kornet
Selain dengan daging cincang atau ayam, kita juga membuat resep
martabak mini telur ini dengan menggunakan kornet lho. Selain lebih
mudah tentu lebih praktis bukan karena mudah membeli bahan bahannya.
Bahan
- Kulit lumpia siap pakai secukupnya atau kurang lebih sebanyak 15 pcs.
- Telur ayam ukuran besar diambil putihnya saja kurang lebih sebanyak 1 butir.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan Isi
- Telur bebek atau bisa juga menggunakan telur ayam ukuran besar.
- Bawang bombay yang sudah dicincang halus kurang lebih sebanyak 0.5 pcs.
- Ketumbar halus atau bubuk secukupnya.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas lalu memarkan dan cincang sampai halus.
- Bawang merah kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Kupas lalu iris iris kecil.
- Kornet sapi sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 bungkus.
- Lada halus secukupnya sesuai selera.
- Daun bawang yang sudah dirajang kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir halus secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat martabak telur mini sederhana
- Pertama kita buat isi martabaknya terlebih dahulu.
- Campur dan aduk aduk telur bersama dengan gula pasir, garam dapur, ketumbar halus dan lada bubuk.
- Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan bawang merah dan putih lalu aduk sampai wangi.
- Masukkan kornet yang sudah disiapkan kemudian aduk aduk sampai rata.
- Tuang daun bawang bersama dengan kocokan telur tadi kemudian aduk sebentar sampai setengah matang saja kemudian angkat.
- Siapkan telenan kemudian ambil 1 kulit lumpia dan bentangkan.
- Ambil isi martabak telur tadi lalu isikan dan lipat dengan rapi seperti bentuk amplop.
- Rekatkan lipatan tadi dengan putih telur dengan rapi lalu ulangi sampai habis.
- Siapkan wajan dengan minyak banyak.
- Setelah panas masukkan martabak mini telur tadi lalu masak sampai berubah warna dan matang.
4. Martabak Telur Mini Dengan Bumbu Kari / Kare
Ingin membuat resep martabak mini dengan citarasa spesial? Kalau iya
berarti kita harus mencoba martabak telur bumbu kari ini. Bumbu kari
yang dicampur dengan bahan lain untuk isiannya membuat aroma martabak
telur yang kita buat lebih harum dan lezat. Untuk bahan lainnya tidak
beda jauh dengan resep martabak mini lainnya.
Bahan
- Bahan utama kulit lumpia yang bagus kurang leih sebanyak 15 pcs.
- Bawang bombay yang sudah dicincang halus kurang lebih sebanyak 1/2 pcs ukuran sedang.
- Daun bawang yang sudah diiris iris halus kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Telur bebek atau bisa juga menggunakan telur ayam yang besar sebanyak 4 pcs.
- Daging cincang halus atau giling kalau suka kurang lebih sebanyak 200 gram.
- Air secukupnya atau kurang lebih sebanyak 100 ml.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Martabak Telur Mini Rasa Kari
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Bumbu kari bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak ujung sendok kecil.
- Kaldu instan rasa sapi sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebbanyak 3 pcs.
Cara membuatnya
- Pertama haluskan bawang putih dan bawang merah sampai halus.
- Siapkan wajan dan beri minyak kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Masukkan dan tumis bawang merah dan putih tadi sampai tercium harum.
- Masukkan daging giling atau cincangnya kemudian aduk kembali sampai berubah warna.
- Masukkan bumbu kari bersama dnegan garam dapur beryodium, kaldu instan dan mericanya.
- Tuang air kemudian masak sambil sesekali diaduk semua bahan tadi sampai matang dan mengering lalu angkat.
- Setelah dingin, ambil 1 pcs kulit lumpia lalu isi dengan isian tadi.
- Lipat dengan rapi lalu goreng sampai matang dan siap disajikan.
Saus cuka gula merah untuk martabak
Selain dengan acar mentimun, resep martabak mini telur yang sudah
kita buat tadi juga enak disantap bersama dengan saus cuka atau air asam
jawa. Biasanya saus inilah yang juga diberikan saat kita membeli
makanan gorengan ini bukan. Untuk bahan dan cara membuat saus martabak
telur mini ada dibawah ya.
Bahan
- Cuka atau bisa diganti dengan air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
- Air hangat kurang lebih sebanyak 1/4 liter.
- Buah cabai rawit sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 buah.
- Bawang merah merah kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Langkah langkah
- Pertama rajang bawang merah dan cabai.
- Campur semua bahan dan aduk sampai rata.