Kumpulan Resep Makanan - Selain kemasannya yang biasanya apa adanya dan tidak terlalu
menarik, makan kue gemblong menurut beberapa teman memang sedikit ribet
dan tidak praktis. Apalagi karena lapisan luar dari kue tradisional ini
dilapisi oleh gula merah yang kental untuk gemblong beras ketan dan
larutan gula pasir untuk resep gemblong ketan hitam. Seringkali kalau
kita mencicipi resep gemblong tradisonal ini membuat tangan jadi lengket
karena gula merah tadi. Padahal kalau menikmati resep kue gemblong
goreng ini memang paling nikmat menggunakan tangan langsung. Rasanya
kelihatannya lebih gurih dan manis kulit luarnya lebih terasa lho.
Perpaduan gurihnya tepung ketan dengan besta atau gula merah
di luar inilah yang menjadikan resep kue gemblong ketan hitam atau
putih ini masih banyak yang menyukainya. Teksturnya yang sedikit cruncy
di dalam tapi lembut di lapisan besta gula merahnya memang menimbulkan
sensasi tersendiri buat penggemar berat kue jajanan tradisonal Jawa ini.
Cara bikin resep gemblong ini yang paling harus diperhatikan adalah
saat menggorengnya supaya hasilnya matang sampai didalam dan warnanya
tidak gosong. Gunakan minyak yang banyak denga api sedang saja. Jangan
terlau besar apinya supaya tidak gosong dan masih mentah dan keras di
dalam gemblong gorengnya. Selain itu jangan kebanyakan dibolak balik.
Cukup sekali atau dua kali saja supaya kulit luarnya nanti tidak pecah.
Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan cara membuat gemblong
ketan hitam dan beras ketan dibawah ini.
Bahan Resep Gemblong Beras Ketan Empuk
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan putih kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Pilih tepung yang bagus dan tidak apek.
- Santan asli yang diambil dari parutan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 125 ml saja.
- Parutan kelapa kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Minyak goreng secukupnya ntuk menggoreng adonan kue gemblong nya.
- Garam dapur sedikit saja. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka rasa asin (bahan untuk lapisan besta gula merah).
- Gula putih dan Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih masing-masing sebanyak 100 gram saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).
- Daun pandang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian buat simpul (bahan untuk lapisan besta gula merah).
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).
Cara Membuat Gemblong Beras Ketan
- Langkah pertama rebus santan kemudian aduk-aduk sampai hangat. Ingat santan jangan sampai mendidih ya supaya rasanya nanti tidak berubah.
- Ambil wadah dan tuang tepung beras ketan putihnya bersama dengan garam sedikit saja dan parutan kelapanya kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni ke campuran tepung diatas sampai kalis.
- Bentuk adonan diatas menyerupai bulatan yang sedikit lonjong sampai habis.
- Ambil dan masukkan adonan gemblong diatas kedalam penggorengan dan masak sampai matang kemudian sisihkan.
- Sekarang kita buat besta gula merahnya.
- Tuang air bersih bersama dengan gula merah, gula putih dan seluruh bahan besta kemudian campur dan aduk-aduk sampai rata, berbusa dan mengental.
- Ambil gemblong goreng tadi dan masukkan kedalam larutan besta diatas lalu aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian matikan apinya.
- Aduk-aduk kembali sampai benar-benar rata dan biarkan sampai besta gula merahnya mengering dan siap disajikan.
Bahan Resep Kue Gemblong Ketan Hitam
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan hitam yang bagus kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
- Tepung beras ketan putih untuk campuran adonan gemblongnya kurang lebih sebanyak 150 gram juga.
- Parutan kelapa kurang lebih sebanyak 300 gram.
- Santan kelapa asli kurang lebih sebanyak 0.1 liter atau 100 ml saja.
- Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng gemblongnya.
- Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 150-180 gram saja (bahan untuk lapisan besta).
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 4 sendok makan (bahan untuk lapisan besta).
- Sejumput garam dapur beryodium atau kurang lebih sebanyak 1/8 sendok kecil (bahan untuk lapisan besta).
Cara Bikin Gemblong Ketan Hitam
- Masak santan bersama dengan garam dapur kemudian aduk-aduk sampai hangat saja kemudian sisihkan.
- Ambil wadah dan masukkan tepung ketan hitam, tepung ketan putih, parutan kelapa dan garam dapur beryodium lalu aduk dan campur sampai benar-benar rata.
- Masukkan santan yang sudah dihangatkan tadi sedikit-demi sedikit sambil diuleni sambai benar-benar kalis.
- Setelah kalis ambil sedikit adonan gemblong ketan hitamnya kemudian bentuk dengan rapi. Ulangi sampai adonan habis.
- Siapkan wajan dan goreng gemblong ketan hitam sampai matang dan mengambang kemudian tiriskan.
- Sekarang kita buat lapisan gula putihnya. Masak gula putih berserta dengan garam sejumput dan air nya dan aduk sampai rata dan mengental.
- Masukkan gemblong ketan hitam gorengnya kedalam larutan gula tadi lalu aduk sampai rata dan matikan apinya.
- Aduk kembali sebentar sampai benar-benar rata kemudian biarkan sampai dingin.