Tips Cara Membuat Martabak Bangka Supaya Empuk, Tidak Bantat dan Gosong
- Sebaiknya menggunakan cetakan martabak yang dibuat khusus supaya matangnya merata dan tidak gosong.
- Kalau tidak ada bisa menggunakan teflon anti lengket, tetapi pastikan apinya rata sehingga panas di teflonnya juga rata.
- Gunakan soda kue yang masih segar atau masih aktif supaya membentuk sarang dan pori pori.
- Cara membuat martabak bangka ini sebenarnya tidak memerlukan mixer. Cukup adonannya diaduk menggunakan kocokan atau whisk saja.
- Seperti juga cara membuat martabak mini, teflon atau cetakan martabak yang sudah anti lengket tidak perlu diberi minyak ya. nanti bisa membuat permukaannya menjadi bantat.
- Sebelum menuang adonan ke dalam cetakan martabak bangka nya, pastikan sudah dalam keadaan benar benar panas ya.
- Soda kue yang kedua dimasukkan sesaat sebelum adonan resep martabak bangka ini dituang kedalam loyang. Jadi bagi adonan resep martabak manis bangka ini sesuai besar loyang yang digunakan.
- Segera aduk sampai rata adonan yang sudah diberi tambahan soda kue kemudian tuang kedalam cetakan martabak yang sudah benar benar panas. Kalau tidak segera dimasukkan nanti hasil martabak manis nya nanti tidak berpori dan mengembang sempurna.
Topping Martabak Bangka
Karena memang resep martabak bangka ini termasuk aneka kue basah
tradisional, maka tentu variasi toppingnya lebih terbatas. Biasanya
penjual kue terang bulan bangka ini menyediakan parutan keju, kacang,
wijen ataupun coklat. Beda dengan beberapa penjual martabak manis modern
lainnya yang menyediakan potongan oreo, green tea, stawbery, nutela dan
masih banyak lagi. Tetapi sebenarnya itu hanya kebiasaan saja kok.
Dengan resep cara membuat martabak bangka yang kita berikan ini, tentu
kita bisa berkreasi dengan aneka topping martabak dengan mudah bukan.
Bahan Adonan Martabak Bangka
- Bahan utama adalah tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 400 gram. Sebaiknya tepung diayak dahulu supaya bebas dari gumpalan.
- Telur ayam ukuran sedang sampai besar kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
- Susu bubuk plain kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak 520 ml.
- Garam halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Soda kue kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang.
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 5 sendok makan saja.
- Soda kue untuk dicampurkan ke adonan resep martabak bangka sebelum dituang ke loyang. Kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil tiap loyang untuk loyang ukuran 20 cm (jadi 3 loyang) atau kurang lebih sebanyak ujung sendok kecil untuk loyang ukuran 15 cm (jadi 6 loyang).
- Gula pasir secukupnya sesuai selera untuk ditaburkan di martabak setelah matang.
- Margarin wisman atau sejenisnya untuk dioleskan diatas martabak setelah jadi.
- Susu kental manis sesuai selera.
- Keju parut sesuai selera.
- Kacang tanah taburan yang sudah disangrai dan diblender sesuai selera.
- Coklat butiran atau meisis sesuai selera.
- Selain strawbery, nutela atau lainnya sesuai selera.
- Langkah pertama ambil wadah untuk membuat adonan yang cukup besar dan agak lebar.
- Tuang tepung yang sudah diayak sampai halus kedalamnya.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambal diaduk menggunakan whisk atau alat pengaduk adonan sampai tercampur rata.
- Masukkan telur kedalam adonan sambil terus diaduk.
- Masukkan susu bubuk bersama dengan garam dapur beryodium, soda kue dan gula pasir sambil terus diaduk aduk sampai tercampur rata.
- Setelah rata tutupi wadah tadi dengan kain lap bersih atau bisa juga menggunakan plastik sampai kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu bagi adonan tadi menjadi 3 atau 6 bagian sesuai dengan lebar cetakan martabak bangka yang akan dipakai.
- Siapkan cetakan dan panaskan dengan api agak kecil sampai benar benar panas dan merata.
- Tuang soda kue di adonan yang akan dipanggang kemudian aduk dengan whisk agak cepat sampai rata.
- Tuang adonan tadi kedalam loyang cetakan martabak kemudian agak kecilkan apinya.
- Setelah mulai timbul gelembung di adonan tadi kecilkan lagi dan tutup sebentar saja.
- Setelah mulai muncul pori pori atau sarang di kulit martabak manis bangak yang kita buat tadi segera olesi dengan margarin diatasnya.
- Taburi diatasnya dengan gula pasir dan tutup cetakan loyang dna matikan apinya.
- Biarkan sebentar supaya resep martabak bangka manis yang kita buat tadi benar benar matang dengan sisa panas di loyang).
- Pindahkan di telenan besar atau meja bersih kemudian olesi kembali dengan margarain dibagian atasnya.
- Beri topping keju, coklat, kacang, nutela ataupun mau dimiz juga boleh.
- Sirami dengan susu kental manis kemudian lipat dengan rapi.
- Potong sesuai selera dan martabak bangka siap untuk disajikan.
- Ulangi langkah diatas untuk membuat martabak manis di adonan lainnya.