Resep Opor Ayam Kampung Kuning
Kumpulan Resep Makanan - Resep opor yang paling terkenal tentu saja jenis ini.
Warnanya kelihatan cantik dengan aroma harum khas bumbu opor ayam.
Berbeda dengan opor putih, resep opor ayam kampung bumbu kuning ini
menggunakan bumbu lebih banyak. Rempah rempah yang digunakan sedikit
lebih banyak dibandingkan saudaranya. Perbedaan yang paling mendasar
selian warnanya adalah kunyit. Resep opor kuning ini menggunakan kunyit
sebagai salah satu bahannya. Kunyit inilah yang memrikan tampilan lebih
menarik di resep masakan tradisional khas Indonesia ini.
Resep Bumbu Opor Ayam Kampung Putih
Sama seperti resep sayur sop, sayur asem ataupun resep sayur
lodeh, opor putih juga merupakan salah satu resep masakan yang
melegenda. Biasanya selalu disajikan saat lebaran, arisan atau saat ada
acara kumpul keluarga lainnya. Resep opor ayam kampung ini warnanya
memang sedikit lebih pucat. Karena memang tidak menggunakan kunyit
sebagai salah satu bumbu opor ayam kampung nya. Biasanya dipakai juga
untuk campuran nasi liwet dan disebut ingkung ayam karena menggunakan
ayak kampung. Untuk bahan dan cara membuat opor ayam putih nya bisa
dilihat dibawah ya.
Bahan Opor Putih
- Bahan utama adalah daging ayam kampung yang sudah bersih dan dipotong 1 ekor ukuran sedang.
- Santan instan kental kurang lebih sebanyak 1/4 liter.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Batang sereh yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih 1 batang.
- Lengkuas yang sudah digeprek kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Air untuk merebus ayamnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2000 ml.
- Kaldu ayam bubuk secukupnya sesuai selera.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu opor ayam kampung spesial.
Bahan Bumbu Opor Ayam kampung Putih
- Bawang merah sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Ketumbar yang sudah disangrai dahulu kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Merica butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Jahe kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Kemiri yang sudah disangrai terlebih dahulu kurang lebih sebanyak 5 pcs.
Cara membuat opor ayam kampung
- Pertama tuang air bersih kurang lebih sebanyak 1 liter kedalam panci.
- Masak dan rebus sampai mendidih kemudian masukkan potongan daging ayam kampungnya.
- Masak sampai keluar kaldunya atau kurang lebih selama 1/4 jam setelah itu angkat.
- Sambil menunggu kita siapkan resep bumbu opor ayam kampung nya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan bumbu lainnya sampai halus.
- Siapkan penggorengan dengan minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus tadi bersama dengan batang sereh, daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
- Aduk aduk sampai tercium bau harum tumisan bumbu.
- Tuang santan dan sisa air bersihnya bersama dengan potongan daging ayam tadi.
- Masak sambil diaduk semua bahan tadi sampai rata.
- Tuang garam dapur bersama dnegan gula dan kaldu ayam bubuk. Aduk semua bahan tadi sampai kuahnya mengental dan empuk dagingnya.
- Tes rasa dan tambahkan garam, gula atau kaldu bubuk kalau diperlukan.
- Setelah empuk siap diangkat dan disajikan.