Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Sambal Goreng Krecek Enak dan Lengkap

Tips Memilih dan Mengolah Krecek

Kumpulan Resep Makanan - Dipasaran kerupuk kulit ini terbuat dari 2 macam jenis kulit, yaitu kulit sapi dan kerbau. Tetapi memang yang ada dipasaran biasanya terbuat dari kulit sapi karena memang lebih murah harganya. Selain itu tiap daerah pun mempunyai jenis tersendiri seperti jogja dan semarang yang memang terkenal dengan kelezatan resep sambal goreng krecek nya. Krecek Jogja teksturnya lebih besar atau lebih merekah dan lebih empuk dan gurih saat dimasak. Selain itu karena memang lebih gendut saat dimasak nanti rasanya lebih mantap dan menyerap bumbu dengan baik. Tetapi memang harga krecek jogja lebih mahal dibandingkan dengan krecek dari semarang yang lebih tipis dan kenyal.
Untuk jenis kreceknya sebenarnya bisa disesuaikan dengan stok yang ada saja. Kecuali memang kalau kita niat akan jualan resep masakan sambal goreng krecek ini. Tentu kita harus memilih yang terbuat dari kulit kerbau karena lebih tahan lama dan tidak mudah pecah. Kalau buat sehari hari sebaiknya memang menggunakan krecep sapi saja untuk membuat resep sambal goreng krecek spesial buat keluarga.

Nah dipasaran biasanya ada 2 macam jenis, yaitu yang sudah digoreng matang atau yang masih mentah. Untuk yang masih mentah memang harus digoreng terlebih dahulu baru bisa dimasak. Tetapi kalau yang sudah matang sebaiknya direndam dahulu di air hangat sebentar. Fungsinya untuk membuat minyak yang ada di krupuknya tersebut dan biasanya sudah lama bukan sehingga tidak tengik di resep sambal goreng krecek yang kita buat nanti. Untuk bahan dan cara membuat sambal goreng krecek lengkap dengan bumbunya bisa dilihat dibawah ya.

1. Resep Sambal Goreng Krecek Tahu Kulit

Sebagai bahan tambahahan, di resep kali ini kita akan menggunakan tahu coklat yang ada kulitnya. Biasanya tahu ini bisa dibel di penjual sayur keliling. Tekstur tahu yang lembut pas sekali dipadu dengan krecek kulit dan bumbu sambal goreng krecek yang legit. Selain tahu, tempe yang dipotong potong juga bisa digunakan untuk membuat resep sambal goreng krecek kesukaan keluarga.
resep sambal goreng krecek tahu
sambal goreng krecek tahu asli
Bahan
Krecek kulit kurang lebih sebanyak 75 gram.
Santan sebanyak kurang lebih 700 ml yang diambil dari parutan 1/2 kelapa.
Lengkuas kurang lebih sebanyak 2 cm. Geprak dan memarkan sebelum digunakan.
Kaldu instan secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Tahu coklat yang ada kulitnya sesuai kebutuhan. Potong potong kotak kalau terlalu besar.
Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
Buah cabai rawit merah dan hijau sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 18 sampai 22 pcs.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil.
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu sambal goreng krecek dengan tahu

Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 buah. Cuci bersih kemudian buang bijinya ya.
Buah cabai keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 10 sampai 13 pcs.
Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
Bawang merah kurang lebih sebanyak 6 pcs.
Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.

Cara membuatnya

Pertama potong potong bawang dan cabai kemudian haluskan dan uleg sampai halus.
Siapkan wajan dengan 1 sendok makan minyak goreng lalu masukkan bumbu sambal goreng tadi kemudian tumis sampai harum.
Setelah harum masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salam kemudian aduk aduk sampai rata.
Masukkan santan dan kecilkan apinya kemudian aduk aduk sampai mendidih ya.
Setelah mendidih masukkan kaldu instan bersama dengan garam dapur dan gula merahnya lalu aduk aduk kembali sampai rata.
Masukkan tahu yang sudah dipotong lalu aduk supaya tercampur dan masak sampai bumbunya meresap ke tahunya.
Masukkan kreceknya kemudian aduk dan masak sampai bumbunya meresap.
Masukkan buah cabainya lalu aduk kembali.
Setelah beberapa saat tes rasa sambal gorengnya dan tambahkan bahan lain kalau diperlukan.
Setelah semua pas angkat dan siap untuk disajikan.

2. Resep Sambal Goreng Kentang Krecek

resep sambal goreng kentang krecek
sambal goreng kentang krecek sederhana
Selain dengan kacang tolo ataupun tahu, resep sambal goreng krecek juga pas sekali kalau dimasak bersama dengan kentang. Apalagi kalau ditambah dengan petai ataupun ati ampela. Pasti mantap dan lezat kalau menggunakan bumbu sambal goreng yang pas. Untuk bahan dan cara membuatnya bisa dilihat di link judul sambal goreng kentang diatas ya.

3. Resep Sambal Goreng Krecek Kacang Tolo

Kacang tunggak atau lebih terkenal dengan kacang tolo adalah salah satu jenis bahan makanan yang mempunyai manfaat tinggi buat kesehatan. Selain bermanfaat kita juga bisa menggunakannya sebagai pelengkap masakan. Salah satunya adalah sambal goreng krecek dengan kacang tolo ini. Citarasa dan bumbu khas sambal goreng dicampur dengan krecek dan kacang tolo memang mantap dan lezat sekali.
resep sambal goreng krecek kacang tolo
sambal goreng krecek kacang tolo spesial
Bahan
Kacang tolo atau tunggak kurang lebih sebanyak 250 gram. Cuci bersih kemudian rendam dengan air minimal selama 60 menit sebelum dimasak.
Kerupuk rambak yang sudah matang kurang lebih sebanyak 250 gram juga.
Buah cabai rawit merah yang dibiarkan utuh sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 sampai 200 gram.
Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
Daun jeruk diambil tulangnya kurang lebih sebanyak 2 lembar.
Batang sereh yang sudha dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
Lengkuas yang sudah digeprak kurang lebih sebanyak 1 jari jempol.
Santan kental yang diambil dari perasan 1 buah kelapa ukuran sedang kurang lebih sekitar 4 gelas.
Gula merah yang sudah disisir secukupnya sesuai selera.
Kaldu instan secukupnya sesuai selera.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya.
Bahan Bumbu Sambal Goreng
Bawang merah kurang lebih sebanyak 10 siung.
Bawang putih kurang lebih sebanyak 8 siung.
Buah cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 100 sampai 150 gram.
Kunyit kurang lebih sepanjang 3 cm.
Jahe kurang lebih sepanjang 3 cm juga.
Kemiri kurang lebih sebanyak 8 pcs. Bisa disangrai sebentar supaya lebih harum.
Tomat merah kurang lebih sebanyak 1/2 saja ukuran sedang.

Langkah langkah membuatnya

Pertama uleg dan haluskan aneka bumbu halus sambal goreng diatas.
Setelah itu siapkan wajan dengan 1 sendok minyak lalu masukkan bumbu tadi kemudian tumis sampai harum.
Tuang santan yang sudah dipersiapkan kemudian aduk sebentar.
Masukkan lengkuas, daun salam, sereh dan daun jeruknya kemudian aduk kembali.
Masukkan kacang tolo dan cabai rawit merahnya kemudian aduk aduk sampai hampir empuk.
Masukkan kerupuk rambaknya lalu aduk kembali sampai bumbunya menuyusut banyak dan kelihatan ada minyak keluar.
Tes rasa dan masukkan garam atau kaldu instan kalau diperlukan.
Setelah semua baha matang dan kuahnya tinggal sedikit angkat dan siap untuk disajikan.

4. Resep Sambal Goreng Krecek Ati Ampela

Seperti juga resep sambal goreng ati yang pernah kita berikan sebelumnya, resep masakan krecek ini juga nikmat sekali kalau diberi ati ampela. Tentu saja ati ampelanya dipilih yang masih segar kemudian potong potong kecil. Untuk bumbu resep sambal goreng kreceknya bisa menggunakan resep kacang tolo diatas. Paling tinggal disesuaikan saja garam, kaldu dan gula merahnya.

Post a Comment