Kumpulan Resep Makanan - Selain madu dan kecap yang digunakan, dalam resep ayam bakar
madu kecap yang akan kita buat nanti juga akan menggunakan berbagai
macam bahan rempah asli Indonesia. Selain membantu menghilangkan bau
khas ayam yang biasanya timbul, bumbu rempah madu nya juga membuat resep
masakan ini rasanya lebih komplit dan beda dengan yang lainnya. Untuk
membuat dagingnya nanti empuk, kita akan merebusnya dahulu bersama
dengan bumbu ayam bakar yang lainnya. Selain membuat dagingnya lebih
empuk, bumbu yang kita pakai juga akan lebih terasa sampai di dalam
dagingnya. Teman teman bisa merebus atau mengungkep ayamnya dengan panci
biasa atau lebih baik menggunakan panci presto tekanan tinggi supaya
waktu memasak yang diperlukan lebih cepat.
Resep ayam bakar madu yang kita berikan dibawah ini
mempunyai citarasa yang manis alami dan gurih. Kalau memang suka pedas,
kecap manis yang digunakan bisa diganti dengan kecap manis pedas atau
menambahkan lada dan buah cabai saat menguleg bumbunya. Untuk ayamnya
sendiri, teman teman bisa menggunakan ayam potong yang bisa kita beli di
pasar. Untuk hasil yang lebih enak, gurih dan lezat, sebaiknya
menggunakan daging ayam kampung segar. Untuk lebih jelasnya, silahkan
melihat bahan dan bumbu ayam madu apa saja yang digunakan beserta tips
memasaknya dibawah ini.
Bahan bahan Untuk Membuat Ayam Bakar Madu Kecap Spesial Pedas
Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging
ayam segar ukuran sedang (kurang lebih seberat 0.8 kg) yang sudah
dipotong potong sesuai selera. Bisa menggunakan ayam potong tapi
disarankan untuk menggunakan ayam kampung supaya lebih gurih dan enak.
Cuci bersih dengan air mengalir lalu tiriskan.
Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa diganti dengan kecap pedas kalau ingin membuat ayam madu pedas.
Madu kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sendok makan saja. 4 sendok madu untuk merebus ayamnya dan 2 sendok untuk membuat saus madunya.
Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja.
Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Daun jeruk supaya aromanya lebih harum kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Batang serai yang sudah dimemarkan dan diambil bagian batang putihnya saja sebanyak 2 pcs saja.
Margarin secukupnya untuk mengoles ayamnya nanti.
Air jeruk manis kurang lebih 1 sendok makan untuk membuat saus madunya.
Air bersih secukupnya untuk merebus ayam sampai empuk.
Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa diganti dengan kecap pedas kalau ingin membuat ayam madu pedas.
Madu kualitas bagus secukupnya atau kurang lebih sebanyak 6 sendok makan saja. 4 sendok madu untuk merebus ayamnya dan 2 sendok untuk membuat saus madunya.
Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa saja.
Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Daun jeruk supaya aromanya lebih harum kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Batang serai yang sudah dimemarkan dan diambil bagian batang putihnya saja sebanyak 2 pcs saja.
Margarin secukupnya untuk mengoles ayamnya nanti.
Air jeruk manis kurang lebih 1 sendok makan untuk membuat saus madunya.
Air bersih secukupnya untuk merebus ayam sampai empuk.
Bahan Bumbu Ayam Bakar Madu Supaya Enak dan Lezat
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5
pcs, saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan
diuleg nantinya.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Sama, kupas lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Lada bubuk atau lada butir secukupnya sesuai selera (sekitar 0.5 sendok kecil saja).
Jahe kurang lebih sebanyak 0.5 ruas jari saja.
Ketumbar supaya rasanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil saja.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja. Sama, kupas lalu potong potong supaya mudah dihaluskan.
Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Lada bubuk atau lada butir secukupnya sesuai selera (sekitar 0.5 sendok kecil saja).
Jahe kurang lebih sebanyak 0.5 ruas jari saja.
Ketumbar supaya rasanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas jari saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3/4 sendok kecil saja.
Cara Memasak dan Panggang Ayam Bakar Dengan Saus Madu dan Kecap
Langkah pertama adalah menghaluskan bumbu ayam
bakar diatas sampai halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau
diuleg bumbu ayam madunya supaya aroma dan rasanya nanti lebih enak dan
harum.
Lumuri bumbu yang sudah dihaluskan keatas daging ayam yang sudah dipotong potong sampai rata.
Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Bisa memakai panci biasa tetapi disarankan untuk memakai panci tekanan tinggi atau presto supaya cepat proses memasaknya.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu diatas bersama dengan sisa bahan lain, seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai lalu aduk aduk supaya tercampur rata dengan air lalu masak sampai matang dan empuk.
Buang sisa air rebusan yang tersisa.
Kemudian masukkan kecap kental manis dan 4 sendok madunya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan diamkan sebentar.
Siapkan saus madunya dengan cara mencampurkan 2 sendok madu bersama sedikit margarin yang sudah dilelehkan, air jeruk manis dan sedikit kecap. Aduk aduk semua sampai tercampur rata.
Siapkan bakaran atau bisa juga dipanggang menggunakan wajan teflon serbaguna. Jangan lupa olesi dahulu dengan sedikit margarin supaya nanti tidak lengket ke grill atau teflonnya.
Olesi daging ayam yang sudah empuk diatas dengan saus madunya lalu bakar atau panggang sampai matang dan didapat hasil yang diinginkan.
Jangan lupa selama proses pembakaran sesekali diolesi lagi dengan saus madunya supaya lebih meresap lalu angkat dan sajikan.
Lumuri bumbu yang sudah dihaluskan keatas daging ayam yang sudah dipotong potong sampai rata.
Siapkan panci untuk merebus dan beri air secukupnya. Bisa memakai panci biasa tetapi disarankan untuk memakai panci tekanan tinggi atau presto supaya cepat proses memasaknya.
Masukkan ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu diatas bersama dengan sisa bahan lain, seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas dan batang serai lalu aduk aduk supaya tercampur rata dengan air lalu masak sampai matang dan empuk.
Buang sisa air rebusan yang tersisa.
Kemudian masukkan kecap kental manis dan 4 sendok madunya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan diamkan sebentar.
Siapkan saus madunya dengan cara mencampurkan 2 sendok madu bersama sedikit margarin yang sudah dilelehkan, air jeruk manis dan sedikit kecap. Aduk aduk semua sampai tercampur rata.
Siapkan bakaran atau bisa juga dipanggang menggunakan wajan teflon serbaguna. Jangan lupa olesi dahulu dengan sedikit margarin supaya nanti tidak lengket ke grill atau teflonnya.
Olesi daging ayam yang sudah empuk diatas dengan saus madunya lalu bakar atau panggang sampai matang dan didapat hasil yang diinginkan.
Jangan lupa selama proses pembakaran sesekali diolesi lagi dengan saus madunya supaya lebih meresap lalu angkat dan sajikan.