Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Bakpia Pathok Lembut 3 Rasa Kue Spesial Jogja

Kumpulan Resep Makanan - Untuk membuat kue bakpia pathok yang empuk dan renyah, hal yang harus diperhatikan adalah resep kulit bakpia nya. Takaran bahan untuk membuat adonan kulit bakpia nya harus pas ukurannya. Kulit bakpia yang juga harus terbuat dari 2 adonan sehingga renyah dan empuk tetapi tidak hancur. Pasti banyak diantara kita yang pernah membeli kue tradisional khas Jogja ini sedikit kecewa karena kulitnya rapuh dan mudah pecah saat dipegang. Hal ini memang sering terjadi saat kita membeli atau membuat resep bakpia pathok Jogja ini sendiri di rumah. Adonan resep kulit bakpia haru langsung dicampur dengan bahan isiannya. Jangan didiamkan terlalu lama atau sampai 1 hari karena nanti akan kering dan keras kulit bakpia nya.

Untuk tips cara membuat bakpia pathok lainnya supaya lembut dan empuk lainnya adalah saat selesai proses memanggangnya. Setelah selesai dimasak di oven, harus langsung ditaruh di tempat atau wadah yang tertutup rapat. Teman-teman tidak usah khawatir, hal inilah yang membuat kulit luar resep bakpia pathok yang kita buat nanti lembut dan empuk rasanya. Untuk adonan isi resep bakpia nya sendiri bisa dipilih menggunakan kumbu kacang hijau, isi coklat, durian atau rasa kesukaan lainnya. Yang sudah tidak sabar, bahan dan resep kue bakpia pathok khas Jogja ada dibawah ya.

Bahan Adonan Untuk Resep Bakpia Pathok Khas Jogja Isi Kumbu Kacang Hijau, Coklat dan Keju

Bahan Adonan Kulit Bakpia Pertama
  1. Bahan utamanya adalah tepung terigu yang mengandung protein sedang yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
  2. Tepung terigu yang mempunyai kandungan protein tinggi yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 65 gram saja.
  3. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
    Air matang kurang lebih sebanyak 100 ml saja.
  4. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  5. Minyak sayur baru untuk merendam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml saja.
  6. Minyak sayur baru kurang lebih sebanyak 50 ml saja untuk bahan campuran adonan kulit bakpianya.
Bahan Adonan Kedua Untuk Resep Kulit Bakpia Pathok
  1. Bahan utamanya berupa tepung terigu yang berprotein sedang kurang lebih sebanyak 65 gram saja.
  2. Margarine kualitas bagus kurang lebih sebanyak 0.5 sendok makan saja.
  3. Minyak sayur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 25 ml saja.
Bahan Untuk Membuat Bakpia Isi Kumbu Kacang Hijau
  1. Bahan utamanya adalah kacang hijau kupas kurang lebih sebanyak 75 gram. Bisa juga menggunakan kacang hijau biasa kalau tidak ada. Supaya lebih lembut rendam dahulu sebelum digunakan kurang lebih selama 1 jam.
  2. Gula merah sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 10 gram sisiran.
  3. Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
  4. Daun pandan untuk aromanya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
  5. Minyak sayur sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
Bahan Untuk Membuat Isian Bakpia Coklat dan Bakpia Keju
  1. Coklat halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
  2. Keju kualitas bagus yang sudah diparut halus kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
  3. Tepung terigu yang mengandung protein sedang kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Ayak tepung kemudian sangrai tepung terigunya kurang lebih 5 menit saja.
  4. Gula pastor atau gula halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
  5. Air dingin atau air kulkas secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  6. Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  7. Susu bubuk (merek terserah) kurang lebih sebanyak 25 gram saja.

Cara Membuat Bakpia Pathok Jogja Rasa Kacang Hijau, Keju dan Coklat

Cara membuat bakpia pathok
Cara membuat bakpia khas jogja
  1. Langkah pertama kita akan buat adonan kulit bakpia yang pertama dahulu ya.
  2. Siapkan panci dan rebus air kurang lebih 100 ml saja sampai mendidih.
  3. Setelah itu masukkan gula pasir putih kedalam panci dan aduk sampai gula larut sempurna dengan airnya kemudian sisihkan.
  4. Ambil wadah dan tuang tepung terigu dan garam dapur nya kemudian aduk-aduk sampai rata.
  5. Masukkan air gula yang sudah dicampur diatas kedalam wadah adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk sampai semua bagian rata. Menuang air gula menunggu dingin supaya nanti tidak bantet kue bakpianya karena terlalu matang.
  6. Tuang minyak sayurnya sedikit demi sedikit kemudian aduk-aduk kembali dengan tangan atau diuleni sampai kalis. Kalau ternyata sudah kalis dan minyak masih ada, minyak tidak perlu dimasukkan kembali.
  7. Bagi adonan resep kulit bakpia diatas menjadi beberapa bagian dan bulatkan lalu sisihkan.
  8. Selanjutnya kita buat adonan kulit pia yang kedua.
  9. Ambil wadah baru dan masukkan semua bahan kedua kemudian aduk-aduk sampai benar-benar rata.
  10. Bagi dan bentuk bulatan adonan kedua sejumlah adonan pertama.
  11. Ambil adonan kulit bakpia yang pertama kemudian gepengkan dan pipihkan dengan cara digiling dengan botol atau rollong pin.
  12. Ambil 1 bagian adonan kulit 2 dan kemudian letakkan diatas adonan kulit 1 yang sudah dipipihkan diatas kemudian pipihkan lagi.
  13. Lipat 2 lapisan adonan tadi seperti amplop dengan rapi dan rekatkan bagian ujungnya kemudian bulatkan lagi dengan rapi (supaya renyah dan ada 2 lapisan kulit lumpia). Ulangi sampai habis.
  14. Masukkan adonan 2 lapis diatas kedalam minyak goreng baru kemudian rendam selama kurang lebih 15 menit kemudian tiriskan minyaknya. Jangan terlalu lama merendamnya ya, supaya nanti tidak terlalu rapuh kulit pia nya.
  15. Sambil menunggu adonan direndam minyak, kita buat isi bakpianya coklat, keju dan kumbu kacang hijaunya.
  16. Pertama kita buat kumbu kacang hijaunya. Rebus kacang hijau yang sudah direndam hingga empuk dan matang.
  17. Setelah matang haluskan kacang hijau rebus diatas sampai halus.
  18. Masukkan garam dapur beryodium, daun pandan, minyak dan gulanya kemudian masak lagi sampai diaduk-aduk sampai semua bahan kalis. Tunggu sampai agak dingin kemudian bulatkan untuk isian resep bakpia pathoknya.
  19. Selanjutnya kita buat isi bakpia coklat dan kejunya.
  20. Ambil wadah dan masukkan tepung terigu sangrai bersama dengan gula bubuk, susu bubuk, margarin dan air esnya kemudian aduk-aduk semua bahan sampai benar-benar rata.
  21. Bagi adonan diatas menjadi 2 bagian dan masing-masing bagian dicampur dengan parutan keju dan bagian lainnya dengan coklat bubuk.
  22. Aduk-aduk masing-masing isian tadi sampai benar-benar rata kemudian bulatlan untuk isian bakpia pathok lembut khas Jogja nya.
  23. Setelah 15 menit, tiriskan adonan kulit lumpia yang tadi sudah direndam kemudian pipihkan dengan roll pin.
  24. Ambil isian yang diinginkan dan letakkan diatas kulit bakpia pathok nya.
  25. Bulatkan adonan dan diplintir atau dipuintir lalu dibuang bagian bawah yang ketebalan. Ulangi sampai habis. Harus kencang saat membungkus isinya supaya adonan isinya tidak kelur dan meluber pas matang.
  26. Siapkan oven dan panggang dengan oven suhu tengah atau kurang lebih sebesar 170 derajat sampai 180 derajat celcius saja sampai semua matang dan berwarna kecoklatan. Setelah matang kemudian angkat.

Post a Comment