Kumpulan Resep Makanan - Resep bistik sapi yang kita berikan ini sedikit berbeda
dengan beef steak yang biasanya kita temukan di mall-mall atau restauran
lainnya. Kalau beek steak kan biasanya menggunakan saus steak yang
kental, nah kali ini kita akan memberikan cara membuat bistik sapi
dengan kuahnya. Mungkin hampir mirip dengan resep semur daging sapi,
tetapi kuahnya sedikit lebih kental dengan bumbu bistik sapi yang lebih
lengkap daripada resep semur daging. Teman-teman tidak perlu khawatir.
Cara memasak resep bistik daging sapi dan bumbunya ini mudah dan
sederhana kok. Selain enak dan lezat, kandungan gizinya juga bagus untuk
memenuhi kebutuhan gizi keluarga sehari-hari lho.
Bahan-bahan Resep Bistik Sapi Empuk Enak
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang masih segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Sebaiknya memakai daging sapi bagian has dalam ataupun has luar.
- Daun bawang segar secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris-iris halus.
- Bawang bombay ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulitnya lalu iris-iris kecil.
- Daun seledri segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja’ Cuci bersih lalu iris-iris tipis.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Kaldu bubuk instan rasa daging sapi secukupnya sesuai selera supaya kuahnya nanti lebih terasa dan lezat.
- Gula merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 jempol orang dewasa saja.
- Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan sampai 1.5 sendok makan saja.
- Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu bistik daging sapinya.
- Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan atasnya.
- Air bersih secukupnya untuk merebus daging has sapinya.
Bumbu Bistik Sapi Spesial
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 siung saja. Kupas kulitnya dan goreng sebentar saja sebelum dihaluskan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas kulit bawang putihnya lalu goreng sebentar sebelum dihaluskan bersama dengan bumbu lain.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebesar 2 ruas jari orang dewasa saja.
- Pala halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Cara Membuat Bistik Daging Sapi Mudah Sederhana Dan Lezat
- Langkah pertama siapkan panci berisi air bersih secukupnya.
- Rebus daging has sapi sampai empuk. Kalau ingin cepat, bisa direbus menggunakan panci tekanan tinggi atau panci presto.
- Setelah empuk ambil dagingnya lalu potong-potong sesuai selera. Air kaldu juga disaring dari kotoran yang mungkin masih ada kemudian sisihkan kaldunya.
- Sambil menunggu dagingnya empuk, haluskan bawang merah, bawang putih, merica, pala dan jahe.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu bistik sapinya.
- Masukkan bumbu bistik yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan dan aduk-aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Tuang air kaldu sisa rebusan daging sapinya ke dalam wajan penggorengan secukupnya lalu aduk-aduk supaya tercampur dengan bumbunya.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong ke dalam penggorengan kemudian aduk-aduk kembali.
- Masukkan gula merah, kecap manis kental, garam dapur beryodium, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya kemudian aduk-aduk.
- Masak sambil diaduk supaya tercampur rata sampai kuah bistiknya mengental dan meresap ke dalam dagingnya.
- Masukkan irisan daun seledri, bawang bombay dan daun bawangnya. Aduk-aduk kembali sampai sayurannya layu.
- Cek rasa dan tambahkan gula, garam dapur atau kecap apabila diperlukan.
- Aduk-aduk sebentar kemudian matikan api dan pindahkan ke mangkuk sajian dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.