Kumpulan Resep Makanan - Cara mengolah ikan patin memang bisa dibilang gampang
gampang susah. Biasanya banyak diantara kita yang malas membuat resep
masakan ikan patin ini dikarenakan belum menemukan cara yang tepat untuk
menghilangkan bau tanah yang biasanya muncul kalau kita membuat masakan
ikan air tawar. Sayang bukan kalau ikan yang teksturnya lembut ini jadi
tidak menarik dan tidak menggugah selera dikarenakan bau tanah yang
muncul. Teman teman tidak perlu khawatir, sebenarnya sangat mudah sekali
lho mengolah resep sup ikan patin ini. Pertama kali yang harus
dilakukan adalah, ikan harus benar benar dicuci bersih dengan air
mengalir sampai tidak ada tersisa sedikitpun darah ikannya. Selain itu
kulit ikan ini harus benar benar dibersihkan sampai bersih. Ya, walaupun
tidak emmpunyai sisik, tetapi bau tanah dan amis yang muncul biasanya
muncul dari kulit luarnya ini.
Selain proses pencucian yang harus diperhatikan, komposisi
dan jumlah bahan bumbu sup ikan patin juga harus diperhatikan dengan
baik supaya rasanya pas di lidah kita. Supaya rasanya benar benar lezat,
bumbu resep sup ikan patin yang akan kita buat ini bisa dibilang
komplit dan lengkap. Berbagai rempah alami kita gunakan supaya tercipta
satu resep ikan yang disukai oleh semua anggota keluarga. Untul lebih
jelasnya, silahkan meilihat cara membuat sup ikan dan bumbu ikan patin
dibawah ini ya.
Bahan dan Bumbu Resep Sup Ikan Pating Enak Lezat
Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan patin yang
kondisinya segar kurang lebih sebanyak 10 potong saja (bukan 10 ekor ya,
potongan ukuran sedang).
Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs saja untuk membantu menghilangkan aroma khas ikan.
Tomat segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
Daun jeruk purut supaya aroma dan rasanya lebih segar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
Bawang putih ukuran sedang besar yang sudah diiris halus kurang lebih sebanyak 3 pcs saja.
Bawang merah yang sudah diiris halus kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
Lengkuas kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa. Memarkan sebelum dimasak.
Buah cabai rawit sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs saja. Cuci bersih lalu iris halus.
Jahe kurang lebih sebanyak 1 ruas jari orang dewasa. Memarkan dahulu atau bisa juga diiris tipis sebelum dimasak.
Kunyit kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga. Potong dan iris kecil kecil sebelum dicampur dengan bahan lain.
Kemangi segar kurang lebih sebanyak 1 ikat saja. Cuci bersih lalu siangi daun kemanginya.
Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ikan patin.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Air bersih secukupnya.
Cara Membuat Sop Ikan Patin Yang Mudah dan Praktis
- Langkah pertama cuci ikan patin dari darah yang mungkin masih menempel dan kulit luarnya dengan air bersih mengalir.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak sayur secukupnya.
- Masukkan irisan bumbu ikan, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, jahe dan cabai lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Masukkan daun salam dan daun jeruknya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan matang.
- Tuang air bersih secukupnya atau sampai semua bagian ikan yang akan kita masak nanti terendam airnya dan masak sambil diaduk aduk sampai mendidih.
- Setelah airnya mendidih tuang potongan ikan patin yang sudah dibersihkan kemudian aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya.
- Masukkan garam dapur, merica halus dan gula pasir secukupnya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Setelah semua bahan matang dan empuk, cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau lada apabila dirasa kurang lezat.
- Terakhir masukkan irisan tomat dan daun kemanginya kemudian aduk aduk sebentar.
- Angkat dan tuang di mangkuk sajian bersama taburan bawang goreng supaya lebih harum dan enak.