Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Makasar Lembut Spesial

Tips Cara Membuat Resep Es Pisang Ijo

Kumpulan Resep Makanan - Untuk menghindari itu ada beberapa tips khusus mengenai cara membuat es pisang ijo ini supaya lembut. Yang paling penting tentu saja adalah bahan bahan resep es pisang ijo nya harus diperhatikan. Walaupun namanya ijo, tetapi pisang yang dipakai sebenarnya adalah pisang raja. Pisang raja yang dipakai harus dipilih yang matang. Matang tetapi jangan terlalu tua juga ya sehingga kelihatan terlalu lembek. Selain pisangnya, adonan tepung kulit dadar nya es buah ini juga harus pas takarannya. Kalau terlalu banyak dan tidak tepat membuat adonan kulit dadarnya hasilnya juga kurang bagus. Bisanya nanti kulit dadar hijau yang membungkus pisang rajanya jadi terlalu keras dan kenyal sekali.
Selain cara bikin pisang ijo nya, tentu saja kuah resep es ini juga penting. Berbeda dengan kuah resep minuman tradisional lainnya, kuah resep es pisang ijo ini lebih kental dan rasanya gurih sekali. Memang karena terbuat dari santan asli yang dimasak dengan tepung beras sehingga rasanya mengundang selera. Untuk menambah kelezatan rasanya, pisang ijo yang sudah diberi kuah vla kental ini disirami kembali dengan syrup manis dan susu kental manis. Yang paling penting jangan lupa es batu supaya lebih enak dan segar serta mampu menghilangkan dahaga saat buka puasa. Untuk bahan dan cara membuat pisang ijo yang benar supaya lembut dan tidak keras ada di bawah ya.

Bahan Kulit Resep Pisang Ijo
  • Bahan utama adalah pisang raja kuning ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 15 buah. Pilih yang sudah matang ya. Bisa diganti dengan pisang kepok kuning atau pisang uli.
  • Tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
  • Santan kental dari perasan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 600 ml. Bisa juga diganti dengan santan instan 100 ml ditambah dengan air sampai 500 ml.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 200 gram.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Pewarna alami kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
Bahan Tambahan
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Daun suji yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Air bersih secukupnya untuk membuat pewarna hijau alami (pewarna hijau).
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pisang ijonya. Bisa diganti dengan plastik kalau tidak ada.
  • Plastic wrap untuk alas membentuk adonan kulit pisang hijaunya.
  • Minyak sedikit untuk mengolesi alas tempat membuat adonan.
Cara Membuat
  • Pertama kukus pisang nya sampai matang. Untuk pisang raja kuning yang sudah matang bisa dikukus sebentar atau tidak perlu dikukus.
  • Kedua kita buat pewarna alaminya. Potong dan iris daun suji dan daun pandannya kemudian masukkan kedalam blender.
  • Tuang air bersih secukupnya kemudian blender sampai halus.
  • Saring air blenderan tadi dan ambil air pewarnanya kurang ebih sebanyak 1/2 liter.
  • Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pisang ijonya.
  • Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan santan kentalnya. Aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan tepung.
  • Saring adonan resep kulit pisang ijo tadi supaya benar-benar halus.
  • Masukkan gula pasirnya kemudian aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  • Masukkan adonan kulit hijau tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang. Kurang lebih butuh waktu sekitar 18 menit sampai 22 menit.
  • Keluarkan adonan kemudian aduk-aduk dan tekan (seperti menguleni adonan) hingga kalis. Proses mengaduk sebaiknya menggunakan sendok nasi palsti atau kayu karena masih panas.
  • Alasi meja untuk membentuk adonan dengan plastik dan beri sedikit minyak baru supaya tidak lengket.
  • Ambil adonan kukus tadi secukupnya kemudian tekan tekan sampai pipih dan tipis.
  • Letakkan 1 pisang raja yang sudah dikukus matang kemudian angkat, lipas plastiknya dan bungkus dengan rapi.
  • Ambil selembar daun pisang atau bisa juga menggunakan plastik.
  • Letakkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi kemudian bungkus. Ulangi sampai habis pisang dan adonan resep kulit es pisang ijo nya.
  • Letakkan kembali ke loyang kemudian kukus kembali sampai matang atau kurang lebih selama 1/4 jam saja.
  • Setelah matang keluarkan dan dinginkan di udara bebas. Sambil menunggu kita buat saus vla buat kuah es pisang ijonya.
resep cara membuat es pisang ijo
resep cara membuat es pisang ijo spesial
Bahan Saus Vla Kuah Pisang Ijo
  • Santan kental dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
Cara Membuat Saus Es Pisang Ijo
  1. Pertama ambil panci kemudian masukkan santan, tepung beras, garam dapur dan gula pasirnya.
  2. Masak semua bahan tadi sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Setelah rata masukkan daun pandanya.
  4. Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tandanya saus vlanya sudah menyusut banyak dan timbul gelembung gelembung kecil.
Bahan Pelengkap Resep Es Pisang Ijo
  • Sirup rasa pisang ambon atau jenis lainnya secukupnya.
  • Es batu secukupnya sesuai selera.
  • Susu kental manis secukupnya.

Post a Comment