Kumpulan Resep Makanan - Sebenarnya tips cara mebuat kue pastel supaya renyah dan
tahan lama cukup sederhana kok. Tetapi memang banyak yang tidak tahu dan
tidak sadar bahwa ternyata cukup mudah untuk membuat resep kue pastel
isi rogout ini sendiri di rumah. Pertama tentu saja bahan adonan kulit
pastel nya harus pas ukurannya. Jangan terlalu encer, tetapi juga jangan
terlalu kental adonannya. Adonan kulit pastelnya juga jangan terlalu
tebal ya supaya renyah dan crispy saat digorengnya. Tetapi juga jangan
terlalu tipis karenan nanti bisa pecah. Selain itu kalau kue pastel
rogout sayuran dan ayamnya sudah selesai dibentuk sebaiknya segera
digoreng. Kalau terlalu lama nanti bisa cepat melempem.
Untuk membuat kue pastel goreng renyah dengan isi rogout
tentu dibutukan cetakan pastel juga bukan. Harganya sih sebenarnya
terbilang murah, tetapi kalau tidak punya kan bingung juga. Tetapi
teman-teman tidak perlu khawatir. Tanpa cetakan pastel pun kita juga
bisa membuat resep kue pastel isi rogout ini dengan hasil cantik dan
menarik. Selain itu untuk menggiling dan menipiskan adonan kulit
pastelnya bisa juga menggunakan gelas, botol atau mug untuk
menipiskannya. Setelah itu cetak bentuk bulat dan isi dengan isian resep
kue pastel isi rogoutnya. Selain itu adonan untuk membuat kulit
pastelnya nanti tidak perlu diuleni ya supaya tidak terlalu keras hasil
jadinya. Untuk lebih jelasnya lihat dibawah ya.
Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Resep Kue Pastel Isi Rogout Ayam dan Sayuran.
Bahan-bahan Untuk Membuat Isi Rogout Sayuran dan Ayam nya.
- Bahan utamanya adalah kaldu bubuk instan rasa ayam kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Daging ayam yang sudah direbus sampai matang dan dipotong-potong kotak kecil sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau karena sudah ada kaldu ayam nya.
- Tepung terigu protein sedang kurang lebih sebanyak 2 sendok makan. Bisa juga menggunakan tepung maizena sesuai selera.
- Wortel segar kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Kupas kulit luar, rebus kemudian potong dan iris kotak kecil sesuai selera.
- Kentang yang sudah direbus matang dan dipotong kotak kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 siung. Kupas kulitnya lalu cincang halus bawang putihnya.
- Seledri cincang kalau suka sesuai selera.
- Bawang bombay ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit bombaynya lalu iris dan cincang halus.
- Merica halus atau bubuk kalau suka sesuai selera.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 50 ml saja.
- Pala halus kalau suka sedikit saja atau bisa dihilangkan kalau tidak ada.
Bahan-bahan Resep Kulit Kue Pastel Renyah Ekonomis.
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung terigu protein sedang yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 350 gram saja.
- Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 80 gram saja supaya lebih gurih.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.25 sendok kecil saja.
- Air mendidih kurang lebih sebanyak 100 cc saja.
- Minyak goreng yang baru kurang lebih sebanyak 75 cc saja.
Cara Membuat Kue Pastel Isi Rogout Lengkap Dengan Kulitnya
- Pertama kita akan buat isi rogout ayam dan sayurannya.
- Ambil wajan dengan minyak goreng secukupnya dan masukkan irisan bawang bombay dan irisan bawang putih. Aduk semua bahan sampai tercium bau harum khas tumisannya.
- Tuang tepung terigunya kemudian aduk sampai rata.
- Masukkan daging ayamnya kemudian aduk-aduk sebentar sampai setengah matang.
- Masukkan irisan wortel dan kentangnya kedalam wajan kemudian aduk-aduk sampai sayurannya layu.
- Tuang gula pasir beserta dengan kaldu bubuk rasa ayam, merica halus serta irisan selederinya kalau suka. Aduk-aduk semua bahan sampai rata.
- Tuang air bersih yang sudah dieprsiapkan sebelumnya kemudian masak dan aduk-aduk lagi sampai semua bahan matang.
- Tes rasa dan tambahkan garam dapur, kaldu bubuk atau gula pasir kalau diperlukan. Aduk-aduk lagi sampai airnya menyusut hampir habis kemudian sisihkan.
- Langkah kedua kita akan membuat adonan kulit pastelnya.
- Pertama rebus air buat adonan kulit pastelnya sampai mendidih kemudian matikan apinya dan angkat.
- Masukkan margarin yang sudah dicairkan kedalam wadah diatas kemudian aduk-aduk sampai terlarut dengan air panasnya.
- Tuang minyak gorengnya bersama dengan garam dapur beryodiumnya kemudian aduk-aduk semua bahan sampai rata dan diamkan sebentar supaya tidak terlalu panas.
- Tuang tepung terigu kedalam wadah lain kemudian tuang larutan mentega diatas sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk emnggunakan spatula atau alat lainnya. Ingat jangan terlalu lembek ya, cukup sampai adonan tidak lagi lengket kalau dipegang dan kalis.
- Setelah itu diamkan adonan kulit pastelnya sebentar saja.
- Ambil adonan secukupnya kemudian giling sampai tipis dengan menggunakan botol, mug, gelas atau bisa juga menggunakan alat untuk membuat kulit risoles atau pisang molen.
- Cetak adonan tipis diatas tadi dengan bentuk bulat dengan besar sesuai selera. Ulangi sampai adonan habis.
- Sekarang kita akan isi kulit pastel dengan isi rogoutnya.
- Ambil 1 lembar kulit pastel diatas kemudian berikan isian rogout ayam sayur secukupnya.
- Tangkupkan atau bungkuskan dengan rapi dan bentuk pinggirannya dengan garpu yang ditekan. Ulangi sampai habis lalu sisihkan.
- Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak agak banyak.
- Tunggu hingga minyak goreng benar-benar panas kemudian masukkan pastel isi rogout yang sudah dibentuk diatas.
- Masak dan goreng sampai matang dan berwarna kecoklatan. Kemudian tiriskan sampai minyak tiris dan sajikan.