Tips Membuat Resep Egg Roll Seenak Serena Monde
- Supaya enak dan renyah, gunakan margarain dan mentega yang berkualitas.
- Gunakan api kecil supaya resep kue egg roll nya nanti tidak cepat gosong.
- Kenali cetakan egg roll teman teman sendiri. Sesuaikan saja waktu memanggangnya, tetapi biasanya sih sekitar 3 sampai 5 menit.
- Cetakan sebaiknya agak ditekan atau dijepit ya supaya adonannya nanti tidak terlalu tebal dan tipisnya pas.
- Gulung adonan egg roll segera saat masih panas dan diamkan sebentar sampai agak dingin baru dikeluarkan dari sumpitnya. Kalau sudah agak dingin, lapisan egg roll nanti bisa retak dan mudah pecah kalau mau digulung.
- Simpan setelah kue kering ini benar benar dingin supaya tahan lama renyahnya.
Kumpulan Resep Makanan - Cetakan egg roll ada 2, yaitu yang terbuat dari teflon yang
biasanya harganya agak mahal tetapi mudah sekali pengoperasiannya. Tidak
perlu dijepit saat akan memanggang adonan resep kue egg rool nya ini.
Selain itu karena terbuat dari bahan teflon anti lengket jadi tidak
perlu diolesi minyak atau margarin sebelum menuang adonan kue kering
lebaran ini. Selain itu cetakan kue egg roll ada juga yang murah meriah
lho. Biasanya tidak hanya bisa digunakan untuk membuat resep egg roll
saja, tetapi lebih umum untuk membuat kue semprong. Cara
pengoperasiannya semi manual dan harus di olesi dengan sedikit margarin
di dasar cetakan sebelum dituang adonan kue mirip semprong ini. Tetapi
memang sebenarnya sih cetakan ini banyak dipakai untuk membuat resep kue
semprong. Tetapi kalau memang tidak punya keduanya, sebenarnya ada juga
sih cara membuat kue egg roll dengan teflon. Cuma ya sedikit sulit
karena adonannya harus benar benar tipis supaya mudah saat digulung
nantinya.
Bahan Utama Resep Egg Roll
- Emulsifer kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Gula pasir kurang lebih sebanyak 130 gram sampai 150 gram saja sesuai selera.
Keju cheddar yang sudah diparut supaya lebih gurih dan enak kurang lebih sebanyak 20 gram saja. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram.
Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 50 gram juga.
Bahan Kedua
- Tepung terigu serbaguna yang sudah diayak kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
- Tepung tapioka atau tepung sagu supaya lebih renyah kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Baking powder kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Susu bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Vanila bubuk atau essence secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.
Cara membuat kue egg roll
- Pertama ambil wadah kemudian masukkan telur ayam, emulsifer dan gula pasir lalu mixer sampai kental dan mengembang bahannya.
- Masukkan parutan keju cheddar kedalam wadah kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata (tidak perlu dimixer lagi).
- Masukkan tepung terigu beersama dengan baking powder, tepung tapioka, vanila, susu bubuk dan tepung terigu nya kemudian aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan margarin dan menteganya kemudian aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata (sebaiknya margarin dan mentega dicampur menjadi satu dahulu sebelum dimasukkan).
- Siapkan cetakan egg roll nya dengan api kecil dan lapisi permukannya dengan sedikit margarin atau butter.
- Setelah cetakan panas, ambil adonan diatas dan tuang diatas cetakan resep egg roll nya.
- Tutup cetakan dengan sedikit tekanan supaya adonannya rata.
- Masak sampai berubah warna dan sesekali dibalik supaya matangnya merata.
- Ambil sumpit dan gulung egg roll diatas sewaktu masih panas dengan rapi kemudian sisihkan.
- Ulangi prosesnya sampai semua adonan habis.
- Tunggu sampai dingin dan kemudian masukkan kedalam wadah plastik atau toples kedap udara.
- Resep kue egg roll renyah ala monde serena siap untuk disajikan.