Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Cara Memasak Ceker Pedas Setan Bumbu dan Tipsnya

Kumpulan Resep Makanan - Berdasarkan kandungan gizi yang ditemukan dalam resep ceker pedas diatas, maka tidak heran kalau kebanyakan yang hobi makan masakan ini adalah wanita atau remaja putri. Tetapi sebenarnya para suami atau terutama anak anak sangat bagus sekali kalau bisa ikut mengkonsumsinya.
Cuma ya kalau bisa berhati hati memilih penjual masakan ceker ayam nya. Atau paling tepat ya kita membuat resep ceker setan yang pedas sendiri di rumah dan menggunakan bahan bahan yang alami, termasuk kaki ayam yang akan digunakan sebagai bahan utamanya. Cara membuat ceker ayam ini cukup mudah diikuti, bahkan oleh orang yang tidak biasa memasakpun. Silahkan melihat bahan dan bumbu apa saja yang digunakan beserta cara membuatnya di bawah ini.

Bahan bahan dan Bumbu Resep Ceker Pedas Spesial

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah kaki ayam atau ceker yang segar kurang lebih sebanyak 500 gram. Pilihlah ceker yang bersih dari kuku dan kulit arinya. Untuk hasil terbaik, gunakan ceker ayam kampung.
  2. Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu memarkan supaya aromanya keluar.
  3. Daun jeruk untuk memberikan aroma segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  5. Jahe ukuran sedang besar yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  7. Air bersih secukupnya.
  8. Gula pasir putih secukupnya.
  9. Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 cm saja.
  10. Penyedap rasa secukupnya (bisa dihilangkan kalau tidak suka, cukup diganti dengan garam dan gula pasir saja).
  11. Minyak sayur atau goreng secukupnya untuk menumis bumbu Ceker Ayam nya.
  12. Buah cabai rawit merah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 25 sampai dengan 30 pcs. Cabai bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera (untuk bumbu halus).
  13. Buah cabai rawit merah besar segar kurang lebih sebanyak 3-4 buah (untuk bumbu halus).
  14. Kemiri kurang lebih sebanyak 3 butir saja. Sangrai kemiri sebentar sebelum dibuat bumbu halus (untuk bumbu halus).
  15. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu iris besar supaya mudah saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
  16. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kupas kulitnya lalu potong bawang putih juga supaya gampang saat akan dihaluskan (untuk bumbu halus).
  17. Merica halus kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil saja (untuk bumbu halus).

Cara Membuat Ceker Pedas Enak

  1. Langkah pertama cuci bersih semua bahan yang akan digunakan, terutama ceker ayam yang akan digunakan. Pastikan bagian kuku dan kulit arinya sudah benar benar hilang.
  2. Siapkan panci tekanan dan presto ceker ayamnya sebentar saja supaya nanti lebih lunak dan empuk saat sudah jadi.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai besar, cabai rawit dan mericanya sampai benar benar halus. Sebaiknya di uleg dengan cara manual supaya bumbunya lebih terasa dan aromanya lebih keluar.
  4. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus diatas dengan api sedang kecil.
  5. Masukkan bumbu halus ke dalam penggorengan dan bolak balik supaya bumbu tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  6. Masukkan air bersih yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk sesekali supaya tercampur rata sampai airnya mendidih.
  7. Masukkan ceker ayam yang sudah dipersiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbu bumbunya.
  8. Masukkan garam dapur beryodium, penyedap rasa kalau suka dan gula pasirnya. Aduk aduk sampai rata dan ceker ayam pedas siap disajikan.

Post a comment for "Resep Cara Memasak Ceker Pedas Setan Bumbu dan Tipsnya"

Loading...
loading...