Kumpulan Resep Makanan - Karena memakai cabai sebagai salah satu bahannya, resep
sayur asem betawi ini biasanya memang tidak cocok untuk konsumsi anak
kecil yang tidak suka pedas sama sekali. Selain itu rasanya yang cukup
asam karena menggunakan bumbu sayur asam jawa, sebaiknya teman teman
yang kebetulan punya penyakit maag sebaiknya tidak mengkonsumsi terlalu
banyak. Selain itu, teman teman yang punya penyakit asam urat yang
lumayan berat sebaiknya juga berhati hati atau kalau tidak jangan
mengkonsumsi kacang tanah dan melinjo yang digunakan untuk membuat sayur
asemnya. Untuk menambah citarasa dan kandungan gizinya, masakan sayur
asam kali ini akan ditambah dengan potongan tetelan daging. Untuk lebih
jelasnya, silahkan melihat cara membuat sayur asemnya dan bahan bahan
yang digunakan di bawah ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Sayur Asem Jakarta
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 6 siung. Sebaiknya menggunakan bawang merah lokal supaya aroma dan rasanya lebih kuat.
- Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu setengah sendok kecil. Bakar di atas bara api sebentar supaya aroma dan rasanya lebih enak.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
- Kemiri ukuran sedang kurang lebih sebanyak 5 pcs. Sangrai kemiri sebentar supaya lebih enak.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 2.5 liter untuk merebus semua bahan dan bumbu sayur asamnya.
- Asam Jawa kurang lebih sebanyak 20 gram. Campurkan dengan kurang lebih 4 sendok makan air matang lalu aduk aduk.
- Buah melinjo kurang lebih sebanyak 50-60 gram.
- Daun melinjo segar kurang lebih sebanyak 20-30 gram saja.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Nangka muda atau dikenal juga dengan tewel kurang lebih sebanyak 150 gram. Cuci bersih dan hilangkan getahnya lalu potong potong bentuk kotak atau persegi panjang.
- Pepaya muda kurang lebih sebanyak 50-60 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kotak kecil.
- Kacang tanah kurang lebih sebnayak 45-60 gram. Kupas kulitnya lalu keluarkan bijinya untuk bahan campuran.
- Jagung manis ukuran sedang besar sebanyak 1-2 batang. Potong potong jagung sesuai ukuran yang dinginkan.
- Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 4-5 batang. Cuci bersih lalu potong kecil kecil sesuai selera.
- Daging tetelan kualitas bagus kurang lebih sebanyak 140-160 gram. Cuci bersih dagingnya sebelum direbus bersama bahan lain.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
- Gula pasir putih sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5-2 sendok makan.
Cara Membuat Sayur Asem Khas Betawi dan Jakarta
- Seperti biasa cuci semua bahan bahan yang akan digunakan supaya lebih bersih dan terbebas dari kotoran.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, terasi dan kemiri yang sudah disangrai sebelumnya sampai benar benar halus. Sebaiknya dihaluskan dengan cara manual atau diuleg atau kalau enggak bisa juga diblender sampai halus.
- Siapkan panci ukuran agak besar untuk merebus dan masukkan 2.5 liter air bersih kedalamnya.
- Rebus air terus dengan api sedang kecil terus masukkan daging tetelannya. Tunggu sampai mendidih beberapa saat.
- Masukkan bumbu sayur asem yang sudah dihaluskan diatas, daun salam dan lengkuasnya lalu aduk aduk lagi sampai tercium bau harus dari kuahnya.
- Masukkan melinjo, nangka muda yang sudah dipotong potong, biji kacang tanah dan jagung manis yang sudah dipotong potong sebelumnya. Rebus sambil sesekali diaduk aduk sampai semua bahan tersebut setengah matang.
- Masukkan pepaya muda dan labu siamnya lalu aduk aduk lagi.
- Masukkan garam daur, gula pasir dan larutan asam jawanya lalu aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna. Masak terus sebentar sampai mendidih lagi.
- Terakhir masukkan potongan kacang panjang dan daun melinjonya lalu aduk aduk lagi. Cicipi dulu dan kalau perlu tambahkan garam dapur. Masak sampai semua bahan matang lalu angkat.