Selain itu Kolagen yang banyak terdapat pada kaki ayam juga
bermanfaat untuk kecantikan wanita dan membuat kulit tampak lebih awet
muda. Berdasarkan data
resmi dari U.S. Department of Agriculture (USDA), dalam setiap 100 gram
ceker yang direbus juga mengandung 11% kalori, 39% protein dan bahan
gizi dan vitamin lain yang sangat diperlukan oleh tubuh kita, baik anak
anak maupun orang dewasa. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat
cara membuat sop ceker dan bahan bahan resep sop ceker ayam dibawah
ini.
Bahan bahan dan Bumbu Resep Sop Ceker Ayam Spesial
- Sesuai namanya, resep ayam kali ini membutuhkan bahan utama kaki ayam kurang lebih sebanyak 8 sampai 10 pcs. Bersihkan ceker ayam sampai benar benar bersih dan pastikan semua kukunya dan kulit ari yang menempel hilang dan sudah bersih.
- Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 sampai 4 batang. Cuci bersih lalu kupas kulitnya kemudian iris iris sesuai selera.
- Seledri yang segar kurang lebih sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih lalu potong kecil kecil.
- Kentang ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Kupas kulit kentangnya lalu potong sedang benduk dadu.
- Buah Tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 buah. Cuci bersih lalu iris tomat sesuai selera.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 batang. Cuci bersih lalu iris tipis tipis.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil.
- Merica bubuk atau halus secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau memang anak anak benar benar tidak suka pedas.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
- Air bersih secukupnya.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung (untuk bumbu halus).
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6-7 siung (untuk bumbu halus).
- Garam dapur secukupnya untuk campuran bumbu halusnya (untuk bumbu halus).
- Bawang merah goreng secukupnya untuk bahan taburan sayur sopnya.
Cara Membuat Sop Ceker Ayam Enak Sederhana
- Langkah pertama untuk membuat sup ceker adalah masak dan rebus ceker ayamnya sampai agak empuk. Bisa juga dipresto dengan panci tekanan supaya benar benar empuk sampai ke tulangnya lalu sisihkan. Ambil sebagian air rebusan untuk membuat kuah kaldunya.
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan beri garam dapur beryodium secukupnya dengan cara di uleg supaya lebih harum.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil lalu beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas.
- Masukkan bumbu halusnya lalu bolak balik supaya tercampur rata dan tidak gosong. Masak sampai tercium bau harum dari tumisan bumbunya.
- Masukkan potongan kentang, wortel, merica lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Tuang air kaldu bekas merebus cekernya (secukupnya saja) lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan potongan buah tomat dan ceker ayamnya lalu aduk aduk kembali.
- Masukkan irisan seledri, daun bawang dan garam dapur beryodium secukupnya. Aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masak sampai semua bahan matang dan cicipi dulu. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula kalau diperlukan.
- Angkat dan sajikan di mangkok hidangan dengan taburan bawang merah goreng diatasnya.