Cintaindonesia.web.id Makanan satu ini merupakan jenis olahan keripik yang sangat khas dari Ngawi, Jawa Timur. Namanya adalah Keripik Tempe.
Apakah Keripik Tempe itu?
Keripik Tempe
adalah makanan tradisional sejenis keripik yang terbuat dari tempe.
Berbeda dengan jenis keripik pada umumnya yang banyak dibuat dari singkong atau kentang,
Keripik Tempe dibuat dari bahan dasar tempe kedelai sehingga memiliki
cita rasa yang sangat khas. Keripik Tempe merupakan salah satu makanan
khas yang cukup terkenal Indonesia, salah satunya adalah daerah Ngawi, Jawa Timur yang menjadikan Keripik Tempe ini sebagai makanan khas di sana.
Keistimewaan Keripik Tempe
Keripik
Tempe ini memiliki bentuk yang sangat tipis, sehingga menghasilkan
tekstur yang empuk dan sangat renyah. Selain itu, karena bahan dasarnya
adalah tempe makan menghasilkan rasa gurih yang sangat khas. Di
Indonesia sendiri, Keripik Tempe ini biasanya diolah dengan berbagai
rasa maupun bentuk yang berbeda-beda, sehingga setiap daerah bisa
memiliki ciri khasnya masing-masing .
Pengolahan Keripik Tempe
Proses
pengolahan Keripik Tempe ini hampir sama dengan tempe goreng biasa,
hanya saja proses pemotongannya sedikit berbeda. Pertama Keripik Tempe
di potong-potong dengan alat kusus sehingga tidak mudah hancur. Setelah
itu irisan tempe tersebut dicelup kedalam adonan bumbu agar terasa
gurihnya. Kemudian digoreng kering dengan minyak sedang sehingga bisa
dapat mengembang dan tidak mudah gosong. Keripik Tempe ini biasanya
dikemas dengan plastik rapat sehingga rasa renyahnya bisa tahan lama.
Cita Rasa Keripik Tempe
Di
Indonesia sendiri Keripik Tempe biasanya diolah dengan bentuk dan rasa
yang bervariasi. Namun untuk Keripik Tempe di daerah Ngawi biasanya
memiliki bentuk kotak dan sangat tipis sehingga terasa renyah. Selain
itu adonan tepungnya lebih sedikit sehingga rasa gurih tempenya sangat
terasa.
Tempat Kuliner Keripik Tempe
Keripik
Tempe ini merupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal di
derah Ngawi, Jawa Timur. Selain dikonsumsi sebagai cemilan, Keripik
Tempe ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan
yang berkunjung ke sana. Salah satu sentra industri Keripik Tempe di
Ngawi adalah di Desa Sadang, Prandon, Ngawi, Jawa Timur.
Di sana banyak terdapat industri rumahan yang memproduksi makanan khas
satu ini. Selain itu Keripik Tempe ini juga sangat mudah ditemukan pusat
oleh-oleh yang ada di daerah Ngawi.
Patut Kamu Baca:
- Tari Mahambak, Tarian Tradisional Dari Anak Suku Bantik Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Katrili, Tarian Tradisional Dari Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Kandingang, Tarian Tradisional Dari Sumba Timur, Provinsi NTT
- Tari Kataga, Tarian Tradisional Dari Sumba Barat Provinsi NTT
- Tari Kebalai, Tarian Tradisional dari Rote Ndao Provinsi NTT
- Tari Lahbako, Tarian Tradisional Dari Jember Provinsi Jawa Timur
- Tari Ledo Hawu, Tarian Tradisional Dari Daerah Sabu Raijua Provinsi NTT
- Tari Lego Lego, Tarian Tradisional Dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Tari Rejang Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Barong Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Pendet Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Kecak Tarian Tradisional Dari Bali
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur