Kumpulan Resep Makanan - Pada umumnya, burger memang identik dengan makanan cepat
saji atau juga dikenal dengan junk food. Tipe makanan seperti ini rata
rata dihindari untuk dikonsumsi oleh masyarkat dengan pola hidup sehat.
Apalagi buat anak anak, makanan jenis burger ini sangat dihindari karena
biasanya bisa menimbulkan masalah obesitas di kemudian hari. Tetapi
dengan perpaduan serat pangan, protein nabati dan kalsium dari Tempe,
Burge Tempe dengan saus lada hitam mungkin bisa dijadikan salah satu
alternatip untuk variaisi junk food yang agak menyehatkan dan aman di
konsumsi untuk anak anak kecil.
Bahan bahan Resep Burger Tempe
Roti untuk burger 1 pcs. Bisa berbentuk bundar atau bentuk lainnya.
Sayuran untuk isi roti secukupnya, seperti selada, tomat, keju dan lainnya.
Tempe yang sudah dikukus sebanyak 300 gram. Haluskan tempe kukus tersebut .
Telur ayam ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Pecah dan ambil bagian putih telurnya saja.
Daun bawang yang masih segar 1 batang. Cuci dan buang bagian daunya yang berwarna hijau lalu iris tipis tipis.
Bawang bombay ukuran kecil 1 buah. Kupas kulitnya dan cincang halus.
Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih 1 sendok kecil (bisa disesuaikan dengan selera).
Margarin secukupnya untuk menggoreng tempe supaya lebih harum dan gurih.
Kecap Manis kental sebanyak kurang lebih 1 sendok makan.
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih satu sendok kecil teh.
Sayuran untuk isi roti secukupnya, seperti selada, tomat, keju dan lainnya.
Tempe yang sudah dikukus sebanyak 300 gram. Haluskan tempe kukus tersebut .
Telur ayam ukuran sedang sebanyak 1 pcs. Pecah dan ambil bagian putih telurnya saja.
Daun bawang yang masih segar 1 batang. Cuci dan buang bagian daunya yang berwarna hijau lalu iris tipis tipis.
Bawang bombay ukuran kecil 1 buah. Kupas kulitnya dan cincang halus.
Merica bubuk secukupnya atau kurang lebih 1 sendok kecil (bisa disesuaikan dengan selera).
Margarin secukupnya untuk menggoreng tempe supaya lebih harum dan gurih.
Kecap Manis kental sebanyak kurang lebih 1 sendok makan.
Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih satu sendok kecil teh.
Loading...
Bahan Saus Lada Hitam
Kaldu bubuk sebanyak 2 sendok makan.
Saus tomat kental sebanyak 2 sendok besar atau sendok makan.
Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 1 buah. Kupas dan cincang sampai halus.
Lada Hitam halus sebanyak 1 sendok makan. Bisa juga menggunakan lada hitam bubukan.
Gula pasir putih secukupnya (sesuai dengan selera anda).
Garam dapur putih beryodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
Pala bubuk halus sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
Air Bersih matang kurang lebih sebanyak 200 ml.
Terigu sejumlah 1 sendok makan.
Mentega secukupnya untuk menumis bumbu lada hitamnya.
Saus tomat kental sebanyak 2 sendok besar atau sendok makan.
Bawang bombay ukuran sedang sebanyak 1 buah. Kupas dan cincang sampai halus.
Lada Hitam halus sebanyak 1 sendok makan. Bisa juga menggunakan lada hitam bubukan.
Gula pasir putih secukupnya (sesuai dengan selera anda).
Garam dapur putih beryodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
Pala bubuk halus sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
Air Bersih matang kurang lebih sebanyak 200 ml.
Terigu sejumlah 1 sendok makan.
Mentega secukupnya untuk menumis bumbu lada hitamnya.
Cara Membuat Saus Lada Hitam
Siapkan penggorengan dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan
bawang bombay cincang dan mentega, tumis hingga mengeluarkan bau harum.
Masukkan air dan bumbu bumbu diatas dan aduk lagi sampai tercampur rata.
Masukkan 1 sendok makan terigu nya dan aduk lagi sampai tercium bau harus dan saus mengental.
Masukkan air dan bumbu bumbu diatas dan aduk lagi sampai tercampur rata.
Masukkan 1 sendok makan terigu nya dan aduk lagi sampai tercium bau harus dan saus mengental.
Panaskan penggorengna dengan api kecil. Masukkan
bawang bombay di bahan pertama, mentega dan daun bawang. Aduk kedua
bahan tersebet sampai layu.
Masukkan bawang putih yang sudah dicincang, lada hitam, pala bubuk, saus tomat, daun bawang, merica bubuk dan kecap manisnya. Aduk dan campur semua bahan sampai tercium bau harum.
Masukkan gula dan garam dapurnya. Aduk kembali dan cicipi dulu. Kalau perlu tambahkan sedikit garam, gula atau kecap manis lagi.
Masukkan tempe halus kukus, aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Bentuk adonan tempe kukus diatas seperti beef untuk isian burger dengan bentuk bundar atau kotak (sesuaikan dengan roti yang akan digunakan). Jangan terlalu tebal supaya bisa cepat matang, ketebalan kurang lebih sekitar 2.5 cm sampai3 cm.
Panaskan penggorengan dengan margarin. Goreng adonan tempe yang sudah dibentuk diatas sampai kecoklatan dengan api kecil.
Panggang roti yang akan digunakan sampai agak kecoklatan.
Beri mayonise (kalau suka), sayuran dan adonan tempe burger diatas yang sudah digoreng.
Sirami diatas tempe dengan saus lada hitamnya. Tutp dengan sisi roti dan burger tempe dengan saus lada hitam siap dihidangkan.
Masukkan bawang putih yang sudah dicincang, lada hitam, pala bubuk, saus tomat, daun bawang, merica bubuk dan kecap manisnya. Aduk dan campur semua bahan sampai tercium bau harum.
Masukkan gula dan garam dapurnya. Aduk kembali dan cicipi dulu. Kalau perlu tambahkan sedikit garam, gula atau kecap manis lagi.
Masukkan tempe halus kukus, aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
Bentuk adonan tempe kukus diatas seperti beef untuk isian burger dengan bentuk bundar atau kotak (sesuaikan dengan roti yang akan digunakan). Jangan terlalu tebal supaya bisa cepat matang, ketebalan kurang lebih sekitar 2.5 cm sampai3 cm.
Panaskan penggorengan dengan margarin. Goreng adonan tempe yang sudah dibentuk diatas sampai kecoklatan dengan api kecil.
Panggang roti yang akan digunakan sampai agak kecoklatan.
Beri mayonise (kalau suka), sayuran dan adonan tempe burger diatas yang sudah digoreng.
Sirami diatas tempe dengan saus lada hitamnya. Tutp dengan sisi roti dan burger tempe dengan saus lada hitam siap dihidangkan.