Kumpulan Resep Makanan - Seperti cara membuat resep sup ayam yang lain, Resep Sup
Ayam Bayam ini juga menggunakan kaldu ayam yang berasal dari rebusan
daging ayam yang nanti akan di gunakan. Untuk menghasilkan kaldu yang
kental dan terasa gurih, lebih baik teman teman menambahkan beberapa
potong ceker ayam dalam proses pembuatan kaldunya. Kalau memang
terpaksa, penggunaan kaldu ayam instan juga bisa dilakukan, cuma untuk
hasil terbaik pembuatan kaldu sendir lebih dianjurkan. Selain
menghasilkan rasa yang lebih lezat, kaldu asli dari ceker ayam juga
lebih sehat karena banyak mengandung Omega 3, Omega-6, Protein Kolagen
and lainnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat proses pembuatan Sup
Ayam di bawah ini.
Bahan bahan Resep Sup Ayam Bayam dengan Jagung
- Kaldu Ayam sebanyak 1 liter (Gunakan 10-15 pcs ceker ayam dan bagian ayam yang lain untuk pembuatan kaldunya).
- Daging Ayam Dada yang sudah di filet sebnyak 250 gram. Potong kecil kecil dengan bentuk dadu dengan ukuran kurang lebih 2 cm-3 cm.
- Wortel segar ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil dengan bentuk dadu (ukuran bisa disamakan dengan potongan ayam di atas).
- Bayam bersih dan segar sebanyak 1 ikat besar. Cuci bersih, buang tangkai dan ambil bagian daunya saja.
- Jagung manis segar sebanyak 1 buah. Ambil butir jagungnya saja.
- Bawang putih lokal sebanyak 1 pcs. Kupas kulit bawang dan cincang halus (nanti untuk bumbu tumis).
- Bawang bombay ukuran sedang besar sebanyak setengah pcs. Kupas kulit dan cincang kasar.
- Pala halus atau pala bubuk sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Garam dapur halus beryodium sebanyak satu sendok teh atau sendok kecil.
- Buah Cengkih 1 pcs.
- Seledri segar 1 atau 2 batang, diikat.
- Merica halus atau bubuk sebanyak seperempat sendok teh kecil. Bisa disesuaikan apabila anda tidak terlalu suka pedas.
- Daun Bawang segar sebanyak 2 pcs. Cuci dan iris tipis tipis.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbunya nanti.
Cara Mudah Membuat Sup Ayam Bayam Jagung Manis
- Langkah pertama rebus potongan daging ayam dengan kuah kaldu yang sudah dibuat. Rebus dengan api sedang hingga daging ayam nya lunak dan matang.
- Angkat daging ayam nya dan taruh di tempat berbeda.
- Ambil penggorengan dan nyalakan dengan api sedang cenderung kecil.
- Isi dengan minyak sedikit, masukkan dan tumis bawang bombay cincang dan bawang putih cincangnya sampai harum.
- Rebus lagi kaldu ayam di atas dan masukkan tumisan bawang di atas. Aduk sebentar sampai tercampur rata.
- Masukkan daun seledri, seperempat sendok merica, cengkih, pala bubuk dan satu sendok teh garam dapur. Aduk semua bahan sampai tercampur rata dan mendidih.
- Masukkan potongan wortel dan butiran jagung manis nya. Aduk kembali hingga wortel dan jagung terasa empuk.
- Terakhir masukkan sayurannya (daun bawang dan bayam). Aduk dan masak sebentar aja sampai agak layu. Jangan terlalu lama memasak bayam nya.