Cintaindonesia.web.id Berkunjung ke Banyuwangi tentu kurang lengkap bila belum membawa pulang makanan khas satu ini. Namanya adalah Kue Bagiak.
Apakah Kue Bagiak itu?
Kue Bagiak adalah makanan sejenis kue kering yang berbentuk lonjong yang khas dari Banyuwangi, Jawa Timur.
Makanan ini terbuat dari bahan adonan yang sederhana, namun memiliki
rasa yang unik dan berbeda dengan kue kering lainnya. Kue Bagiak ini
merupakan salah satu makanan jenis kue yang cukup terkenal di
Banyuwangi, dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan
yang berkunjung ke sana.
Keistimewaan Kue Bagiak
Kue
Bagiak ini merupakan jenis kue kering yang berbentuk lonjong dan
memiliki ukuran sepanjang jari telunjuk orang dewasa. Selain itu makanan
satu ini memiliki tekstur yang agak keras saat digigit dan terasa
lembut di mulut saat kita menyantapnya. Kue Bagiak ini biasanya di
sediakan dalam berbagai varian rasa, namun juga memiliki rasa asli yang
khas dan berbeda dengan kue lainnya.
Pengolahan Kue Bagiak
Kue Bagiak ini terbuat dari bahan-bahan seperti tepung kanji, susu, garam, pelepah, telurdan bahan perasa.
Bahan tersebut kemudian dicampur sesuai takaran dan dijadikan adonan.
Setelah menjadi adonan, lalu dicetak sesuai dengan keinginan. Pada
umumnya, Kue Bagiak ini dibentuk lonjong dan memiliki ukuran sepanjang
jari. Adonan yang sudah dibentuk itu kemudian dikeringkan menggunakan oven. Setelah kue mengering kemudian dibungkus atau dikemas.
Cita Rasa Kue Bagiak
Kue Bagiak ini biasanya dibuat dalam berbagai varian rasa seperti rasa kayu manis, rasa susu, rasa kacang, rasa jahe
dan varian rasa lainnya. Walaupun dikemas dalam varian rasa, Kue Bagiak
ini memiliki rasa khas yang sangat mendominasi yaitu manis, asin dan
gurih yang berpadu dengan sempurna. Selain itu teksturnya yang kering
dan terasa lembut saat di mulut tentu memberikan sensasi tersendiri saat
kita menyantapnya.
Tempat Kuliner Kue Bagiak
Kue
Bagiak ini merupakan salah satu makanan khas yang cukup terkenal di
Banyuwangi, Jawa Timur. makanan ini bisa kita temukan di berbagai toko
oleh-oleh yang ada di sana, lengkap dengan varian rasa yang disediakan
sehingga kita bisa memilih sesuai selera kita. Selain dijadikan
oleh-oleh, makanan ini juga sangat cocok dijadikan cemilan saat
berkumpul bersama keluarga.
Patut Kamu Baca:
- Tari Mahambak, Tarian Tradisional Dari Anak Suku Bantik Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Katrili, Tarian Tradisional Dari Provinsi Sulawesi Utara
- Tari Kandingang, Tarian Tradisional Dari Sumba Timur, Provinsi NTT
- Tari Kataga, Tarian Tradisional Dari Sumba Barat Provinsi NTT
- Tari Kebalai, Tarian Tradisional dari Rote Ndao Provinsi NTT
- Tari Lahbako, Tarian Tradisional Dari Jember Provinsi Jawa Timur
- Tari Ledo Hawu, Tarian Tradisional Dari Daerah Sabu Raijua Provinsi NTT
- Tari Lego Lego, Tarian Tradisional Dari Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT)
- Tari Rejang Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Barong Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Pendet Tarian Tradisional Dari Bali
- Tari Kecak Tarian Tradisional Dari Bali
- Rampak Bedug Kesenian Tradisional Dari Banten
- Dogdog Lojor Alat Musik Tradisional Dari Banten
- Bendrong Lesung Kesenian Tradisional Dari Banten
- Angklung Buhun Kesenian Tradisional Masyarakat Baduy di Banten
- Tari Sepen Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Tari Campak Tarian Tradisional Dari Bangka Belitung
- Sate Ayam Madura Makanan Tradisional Dari Madura, Jawa Timur
- Suwar Suwir Makanan Khas Dari Jember, Jawa Timur
- Nasi Becek Makanan Tradisional Dari Nganjuk, Jawa Timur
- Nasi Krawu Makanan Tradisional Dari Gresik, Jawa Timur
- Jenang Apel Makanan Khas Dari Malang, Jawa Timur
- Bakso Bakwan Makanan Khas dari Malang, Jawa Timur
- Keripik Tempe Makanan Khas dari Ngawi, Jawa Timur
- Tepo Tahu Makanan Tradisional Dari Ngawi, Jawa Timur
- Jerangking Makanan Tradisional Dari Magetan, Jawa Timur
- Brem Makanan Khas Dari Madiun, Jawa Timur
- Kue Bagiak Oleh-Oleh Khas Dari Banyuwangi, Jawa Timur