Saat ini ayam goreng Kalasan tidak hanya dijual di daerah Yogyakarta. Namun kita bisa menemui di kota-kota lain dengan bumbu yang lebih bervariasi, ada yang cenderung berasa manis dan ada yang lebih dominan rasa asin. Banyak juga disajikan dengan tepung kremes yang renyah.
Bahan:
- 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 300 ml air kelapa muda
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir kemiri, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- Minyak goreng secukupnya
Sambal:
- 100 gr cabe merah besar
- 3 biji cabe rawit merah
- 1 buah tomat segar
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt garam
- ½ sdt terasi
- 1 sdm gula
Cara membuat
- Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
- Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
- Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
- Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat
- Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
- Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar