Kumpulan Resep Makanan - Orang
sering bertanya, apa bedanya kalio dengan gulai? Perbedaan terletak
dari cara memasaknya. Pada proses memasak kalio, bumbu ditumis terlebih
dahulu hingga harum, baru dimasukkan bahan-bahan lainnya, terakhir
dimasukkan santan. Sedangkan pada gulai, semua bumbu mentah dimasak
bersama santan hingga mendidih. Untuk bumbu yang digunakan, antara kalio
dan gulai tidaklah banyak berbeda. Saat Lebaran,
resep ayam kalio bisa menjadi salah satu alternatif cara mengolah ayam
selain dimasak opor. Rasanya yang berbumbu pedas hampir mendekati olahan
rendang, cocok bagi anda yang kurang menyukai rasa gurih opor.
Untuk
penggunaan ayam kampung, jika anda kurang menyukai teksturnya yang
lebih alot dibandingkan ayam broiler, anda bebas menggantinya dengan
ayam broiler. Ayam broiler lebih cepat empuk, sehingga waktu yang
dibutuhkan untuk memasak biasanya juga lebih sebentar.
Bahan lain
yang umum digunakan untuk membuat kalio selain ayam adalah udang dan
tetelan daging sapi. Anda bebas berkreasi untuk menyajikan kalio yang
sesuai dengan selera anda. Kali ini kami menyajikan resep kalio ayam
yang bisa anda coba.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampong, (700 gr), cuci, potong 8 bagian
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 4 buah bawang nerah
- 2 cm kunyit
- 1 cm lengkuas muda
- 1 sdm garam
- 2 buah asam kandis
Cara membuat
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan bersama asam kandis hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan, masak hingga diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng.