Kumpulan Resep Makanan - Resep masakan khas Minang yang satu ini pasti sangat cocok bagi anda
pemerhati hidup sehat. Ayam pop merupakan olahan ayam goreng tanpa kulit
sehingga dapat dipastikan rendah lemak. Proses menggorengnya pun tidak
sampai kering, sehingga minyak yang digunakan tidak terlalu banyak
tersimpan di dalam daging ayam. Karena dalam proses memasaknya kulit
ayam dibuang, hidangan ini aman dikonsumsi bagi anda yang menghindari
makanan berlemak. Namun bukan berarti anda boleh menyantap dalam porsi
sesuka hati. Meski sehat, anda tetap harus memperhatikan porsinya.
Disajikan dengan sambal khas resep ayam pop yang berwarna jingga ataupun dengan sambal hijau biasa khas rumah makan padang,
akan sama nikmatnya. Jangan lupa untuk menyertakan lalapan daun
singkong rebus dan irisan mentimun. Sajikan bersama sepiring nasi putih
hangat, lezat!
Untuk tips pemilihan ayam, gunakan ayam pejantan
yang lebih sedikit mengandung lemak dibanding ayam broiler biasa. Atau
jika suka, untuk resep ayam pop bisa juga menggunakan ayam kampung.
Pilihlah ayam kampung yang tidak terlalu tua, sehingga hasil masakan
tidak akan alot.
Bahan:
- 4 potong dada/paha ayam kampung, cuci, buang kulitnya
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm sayur
- Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
- 1 buah tomat masak
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm air
Cara membuat
- Balur daging ayam yang sudah dikupas kulitnya dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. Balur kembali dengan bawang putih halus dan garam, biarkan 10 menit.
- Panaskan panci, masukkan serai, air dan ayam yang sudah berbumbu lalu rebus dengan panci tertutup hingga yam lunak. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam kurang lebi 5 menit dalam minyak banyak dan panas, angkat, tiriskan.
- Sambal: rebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, haluskan dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai.