Kumpulan Resep Makanan - Pepes merupakan masakan khas daerah sunda. Resep pepes ayam yang kami
sajikan ini bisa menjadi hidangan lauk sahur yang praktis dan sehat.
Diolah dengan cara dikukus menjadikan hidangan ini sehat karena minim
penggunaan minyak goreng. Penggunaan berbagai macam bumbu menjadikan
resep ini sangat lezat disantap. Sebungkus pepes ayam panas, disajikan
dengan sepiring nasi putih hangat, pasti akan membangkitkan selera
bersantap keluarga anda. Dengan sahur yang cukup porsi dan gizinya, maka
puasa keluarga anda akan semakin bersemangat.
Untuk hitungan
hidangan sahur, resep pepes ayam membutuhkan waktu memasak yang sedikit
lebih lama, 45 menit. Untuk itu, persiapkanlah hidangan ini ketika anda
benar-benar yakin memiliki waktu yang cukup untuk mengolahnya. Jangan
sampai anda terlambat sahur karena terlalu lama mempersiapkan masakan.
Untuk mensiasati waktu masak yang lebih singkat, ayam bisa anda potong
lebih kecil-kecil sehingga akan lebih cepat matang saat dikukus.
Bahan-bahan
Bahan:
- 500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian
- 1 ikat daun kemangi
- 1 butir telur ayam
- 10 buah cabai rawit
- 3 sdm minyak goreng
- 5 buah serai bagian pangkal, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 5 iris kecil lengkuas
- 1 sdm minyak goreng
- 5 lembar daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi bakar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdm garam
Cara membuat
- Campurkan ayam dengan bumbu halus, sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, masukkan telur ayam, cabai rawit minyak goreng, daun kemangi. Aduk rata dan bagi menjadi 5 bagian.
- Bentangkan daun pisang, ber ⅕ bagian ayam berbumbu. Tambahkan serai, daun salam dan lengkuas di atasnya. Siram dengan ⅕ bagian adonan telur. Sematkan daun pisang dengan lidi.
- Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat dan sajikan hangat.