Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Ayam Goreng Lengkuas Enak Serta Cara Membuat Bumbu Kremesan

Rahasia Resep Ayam Goreng Ungkep Enak dan Lezat

Kumpulan Resep Makanan - Kalau boleh jujur sih citarasa dan kelezatan resep ayam goreng lengkuas ini lebih mantap bila dibandingkan dengan resep ayam geprak ataupun ayam KFC. Karena kedua resep ayam tadi bumbunya hanya dilumuri diatas daging ayam sehingga kurang mantap dagingnya. Beda dengan bumbu ayam goreng lengkuas yang direbus atau diungkep bersama dengan ayamnya sehingga lebih meresap. Selain bumbunya tentu saja ada beberapa tips lain yang harus diperhatikan untuk membuat ayam goreng bumbu lengkuas yang enak dan lezat. Tips tersebut bisa dilihat dibawah ya.
loading...
resep ayam goreng lengkuas enak
resep ayam goreng lengkuas istimewa
  1. Daging ayam sebaiknya yang segar dan baru dipotong. Bisa menggunakan ayam kampung atau ayam potong sesuai selera.
  2. Daging ayam sebaiknya dipotong dengan ukuran tidak terlalu besar supaya bumbu resep ayam goreng lengkuas ini cepat meresap.
  3. Kemiri supaya harum bumbu nya sebaiknya disangrai sebentar sampai berubah warna.
  4. Kalau mau lebih lezat bisa menggunakan air kelapa untuk mengungkep ayamnya.
  5. Supaya mudah diparut, lengkuas sebaiknya menggunakan lengkuas yang agak muda karena teksturnya tidak terlalu keras.
  6. Bumbu ayam goreng lengkuas sebaiknya digoreng terpisah supaya tidak terlalu gosong dan hitam warnanya.
  7. Menggoreng bumbu lengkuasnya jangan terlalu lama ya. Cukup sampai coklat dan kering aja supaya tidak gosong dan hitam.
  8. Supaya tidak berantakan, saat menggoreng kremesan lengkuasnya sebaiknya menggunakan saringan ya. Jadi setelah berubah warna tinggal diangkat saja dengan mudah.
  9. Supaya tidak terlalu repot, daging ayam yang sudah diungkep bisa disimpan di kulkas sebagai stok untuk 2 sampai 4 hari. Kalau disimpan di lemari pembeku bisa lebih lama lagi.
Setelah mengetahui beberapa tips cara membuat ayam goreng ungkep yang benar, tentu tidak akan ada kendala lagi bukan. Supaya kremesan lengkuas nya nanti bagus dan rapi, laos nya sebaiknya diparut saja. Jadi tidak terlalu lembut dan masih kelihatan seratnya. Untuk detail bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat resep ayam goreng lengkuas ini bisa dilihat dibawah ya.
Bahan
  • Ayam segar dengan berat kurang lebih 1 kg. Potong sesuai selera tetapi jangan terlalu besar.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  • Air bersih atau air kelapa untuk mengungkep ayamnya kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
  • Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Jeruk nipis diambil airnya kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 sendok kecil saja. 1 sendok nanti buat melumuri daging ayam sebelum diolah.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging ayam dan bumbu kremesannya.
Bumbu Ayam Goreng Lengkuas
  • Lengkus agak muda kurang lebih sebanyak 30 gram sampai 40 gram. Kupas kulitnya kemudian parut.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sdm. Sebaiknya disangrai terlebih dahulu supaya lebih harum.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 5 pcs. Kemiri sebaiknya disangrai juga supaya lebih harum.
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 3 cm. Iris iris tipis atau bisa juga diparut juga.
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2.5 cm. Bisa diparut atai diiris tipis tipis sekali.
  • Serai kurang lebih sebanyak 3 pcs. Cuci dan potong daun atasnya kemudian iris tipis.
cara membuat ayam goreng lengkuas enak
cara membuat ayam goreng lengkuas empuk
Cara membuat ayam goreng lengkuas
  1. Pertama cuci bersih ayam dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sendok garam dapur kemudian remas di permukaanya sampai rata.
  3. Masukkan kedalam lemari pendingin atau diamkan di suhu ruangan kurang lebih selama 1/4 jam saja.
  4. Keluarkan kemudian cuci kembali dengan air mengalir sampai bersih dan sisihkan.
  5. Haluskan bumbu ayam goreng laos yang sudah disiapkan dengan cara ditumbuk atau diparut.
  6. Tuang bumbu tadi kedalam wajan dengan api sedang bersama dengan daging ayamnya sambil sedikit diremas supaya meresap.
  7. Diamkan kembali selama 15 sampai 18 menit supaya meresap.
  8. Setelah itu tuang air bersih atau air kelapa kedalam wajan bersama dengan air asam jawa, daun jeruk, daun salam dan garam dapur 2 sendok.
  9. Nyalakan api sedang kemudian aduk aduk sampai daging ayamnya empuk dan airnya menyusut habis.
  10. Siapkan penggorengan dengan minyak cukup banyak dan tunggu sampai benar benar panas.
  11. Masukkan daging ayam kemudian goreng sampai matang dan berubah warna.
  12. Ulangi sampai habis kemudian sisihkan.
  13. Masukkan sisa bumbu resep ayam goreng lengkuas di wajan pertama kedalam saringan yang terbuat dari bahan tahan panas.
  14. Masukkan saringan tadi kedalam wajan dan masak sampai matang dan harum lalu tiriskan.

Post a Comment