Tips Rahasia Resep Bolu Gulung Panggang
Kumpulan Resep Makanan - Cara membuat bolu gulung panggang ini sebanarnya tidak
terlalu sulit. Asalkan takaran dan bahan yang digunakan pas sesuai resep
bolu gulung panggan yang kita berikan. Tetapi untuk menghasilkan kue
yang empuk dan lembut serta tidak bantat memang harus memperhatikan
beberapa hal. Seperti kehalusan tepung, cara mengaduk adonan dan
lainnya. Tetapi yang paling sih untuk membuat resep kue bolu supaya
lembut dan mengembang terletak di fermipan atau SP nya. Untuk lebih
jelasnya bisa melihat tips dibawah ya.
- Tepung, maizena dan susu bubuk dicampur terlebih dahulu kemudian diayak sampai halus.
Pastikan selalu menggunakan fermipan atau SP yang masih aktif kandungannya. - Kocok atau mixer adonan bolgul panggang dengan kecepatan tinggi sampai berjejak atau mengembang, kental dan berwarna putih pucat. Cirinya biasanya kalau diangkat adonan tersebut jatuhnya perlahan dan tidak putus.
- Gunakan telur ayam dengan ukuran sedang agak besar. Kalau telur ayam nya kecil nanti pengaruh ke adonan juga.
- Alasi loyang denga kertas roti ya lalu olesi lagi dengan sedikit mentega supaya gampang saat dibalik nanti.
- Saat akan membalik bolu yang sudah matang alasi dengan serbet atau kertas roti supaya mudah dan tidak lengket saat akan menggulungnya nanti.
- Jangan terlalu lama memanggang bolu gulung ini supaya mudah nanti saat menggulungnya.
- Kalau menggunakan bahan selai bisa langsung dioleskan sesudah matang. Tetapi kalau butter cream harus sudah dingin atau suhu ruangan.
- Saat menggulung jangan langsung terkena tangan ya. Bisa menggunakan kertas roti yang dipakai saat membaliknya atau serbet bersih.
Pada umumnya dahulu bolu panggang yang digulung ini mempunyai citarasa seperti kue bolu kebanyakan. Seperti juga aneka kue basah
lainnya, tidak ada variasi baik dari segi tampilan ataupun rasa.
Biasanya sih identik dan menggunakan bubuk vanila atau vanila essence.
Kalau saat ini sudah banyak sekali variasi resep kue bolu yang bisa kita
buat dengan mudah. Seperti bolu pisang, resep bolu karamel ataupun resep bolu marmer.
Begitu juga dengan resep bolu gulung panggang ini. Kita bisa membuat
dengan warna hijau dan rasa pandan ataupun warna coklat yang lezat.
Bahan adonan dan cara membuat bolu gulung nya tidak berbeda dengan resep
yang kita berikan nanti. Perbedaannya hanya terletak pada bahan vanila
bubuk, pasta pandan atau pasta coklat saja kok.
loading...
Bahan Bolu Gulung
- Bahan utama berupa tepung segitiga atau yang punya kadar protein sedang sebanyak 70 gram.
Telur ayam ukuran sedang atau agak besar kurang lebih sebanyak 6 butir. - Sp atau biasa disebut juga emulsifer yang aktif sebanyak 1.5 sendok kecil.
- Susu bubuk kurang lebih sebanyak 10 gram.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 90 gram saja.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 10 gram saja.
- Mentega atau butter kurang lebih sebanyak 120 gram. Cairkan atau lumerkan dahulu dan diamkan di suhu ruang sebelum dicampur dengan adonan lainnya.
- Vanila esktrak atau bubuk kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil. Bisa diganti pasta pandan kalau suka.
Bahan Isi
- Butter cream, selai nanas, strawbery atau lainnya untuk filling atau isi sesuai selera.
- Pasta coklat secukupnya untuk membuat motif batik diatasnya dan masukkan kedalam piping bag
Cara membuat bolu gulung panggang
- Pertama siapkan terlebih dahulu loyang yang akan digunakan. Jangan lupa alasi dasar loyang dengan margarin.
- Lapisi atas loyang lagi dengan kertas roti dan olesi kembali dengan margarin lalu sisihkan.
- Panaskan oven yang akan digunakan dan set dengan suhu kurang lebih 190 sampai 200 derajat.
- Campur tepung terigu dengan susu bubuk dan tepung maizena kemudian aduk dan ayak sampai halus.
- Masukkan campuran bahan bolu gulung panggang kering diatas kedalam wadah bersama dengan gula pasir, vanila, emulsifer dan telur ayamnya.
- Mixer semua bahan tadi dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kental sekali dan berwarna putih lembut.
- Tuang butter yang sudah cair dan bersuhu ruang kedalam wadah adonan diatas sambil diaduk pelan pelan menggunakan spatula dari karet sampai rata.
- Pisahkan 2 sampai 3 sendok adonan bolu panggang diatas dan campur dengan pasta coklat atau merah sesuai selera.
- Masukkan adonan bolu utama kedalam loyang yang sudah disiapkan.
- Hiasi dengan pasta coklat dengan motif batik sesuai selera.
- Hentakan atau ketukan loyang tadi supaya udara didalam adonan keluar.
- Masukkan kedalam oven yang sudah panas sampai matang atau kurang lebih selama 25 menit.
Supaya lebih merata, sebailnya di 5 menit terakhir posisi diganti dengan api atas. - Siapkan kertas roti ukuran besar atau serbet bersih.
- Balikkan loyang bolu diatas serbet bersih lalu tunggu sampai agak dingin atau suhu ruang.
- Olesi dengan butter cream secukupnya kemudian gulung dengan rapi.
- Kalau menggunakan selai nanas, strawbery atau lainnya bisa langsung diolesi tanpa menunggu agak dingin.
- Masukkan sebentar kedalam lemari pendingin atau kulkas sebelum dipotong potong ya.
- Setelah benar benar dingin buang bagian ujung yang tidak rapi dan siap untuk dipotong dan disajikan.