Wednesday, 28 February 2018

Resep Cara Memasak Sayur Asem Beserta Bumbu Tradisional

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Di daerah barat Jawa ada sayur asem jakarta atau betawi dengan ciri aneka sayuran yang komplit. Bumbu sayur asem betawi ini juga unik karena menggunakan terasi sehingga aroma kuahnya lebih kuat daripada versi sayur jawa timur. Pas sekali untuk dinikmati bersama dengan sepiring nasi putih hangat dan ikan asin gabus atau ikan bulu ayam. Disantap bersama dengan ayam rica rica juga mantap dan bikin nambah lho. Kalau suka pedas bisa ditambahkan sesendok sambal terasi atau sambal limo. Bukan hanya di jawa saja lho. Orang padang pun punya versi bumbu sayur asem sendiri dengan keunikan berbeda. Tetapi yang pasti ada satu ciri khas yang tidak bisa ditinggal, yaitu daun so atau daun melinjonya harus wajib ada. 

1. Resep Sayur Asem Jawa Timur
Dibandingkan dengan aneka resep sayur lainnya, sayur asem jawa ini memang paling praktis cara membuatnya. Bahkan bawang merah dan bawang putihnya tidak perlu dihaluskan dan cukup diiris tipis tipis saja. Satu lagi yang sedikit berbeda yaitu banyak diantara orang Surabaya, Malang ataupun daerah Jawa timur lainnya yang tidak menggunakan melinjo dan daun melinjo sebagai bahannya. Tetapi kalau mau bisa ditambahkan juga kok. Sebagai gantinya mereka menggunakan daun kangkung segar dan krei sebagai salan satu bahan membuat sayur asemnya.

Bahan
  • Kecambah atau tauge kedelai secukupnya sesuai selera. Cuci bersih dengan air mengalir kemudian buang ekor atau ujungnya.
  • Labu siam atau krei secukupnya sesuai selera. Potong sesuai selera.
  • Daun kangkung segar kurang lebih sebanyak 2 ikat. Cuci bersih kemudian buang ujung batang bawahnya.
  • Wortel secukupnya kalau suka. Kupas kulitnya kemudian iris sesuai selera.
  • Tomat segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs saja. Cuci kemudian belah menjadi 4 atau 3.
  • Jagung manis segar kalau suka 1 batang saja. Potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  • Air bersih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1.5 liter untuk kuahnya.

Bahan Bumbu Sayur Asem Jawa
  • Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 ps saja. Kupas kulit luarnya kemudian iris tipis tipis.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs. Kupas kemudian iris tipis tipis juga.
  • Asam jawa secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok kecil.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.

Resep Masak Sayur Asem Jawa Timur
  1. Pertama siapkan panci kemudian rebus air yang sudah disiapkan sampai mendidih.
  2. Tuang irisan bawang merah, bawang putih, daun salam dan asem jawanya kemudian aduk sebentar.
  3. Masukkan kangkung, jagung, kecambah dan wortelnya kemudian aduk dan masak sampai setengah matang.
  4. Masukkan sisa bahan termasuk garam dapur dan gula pasir kemudian aduk sebentar sampai semua bahan matang.
  5. Tes rasa dan cicipi sayur asem nya kemudian tambahkan garam, gula atau asem jawa kalau diperlukan sesuai selera.
  6. Angkat dan pindah ke mangkuk sayur dan dinginkan supaya lebih mantap.

2. Resep Sayur Asem Sunda
Tampilan kuah sayur asem sunda ini sebenarnya mirip dengan sayur asem betawi atau jakarta. Perbedaannya sebenarnya hanya terletak pada bahan yang digunakan, seperti kacang tanah, nangka muda dan kadang ada tambahan terong ungu di dalamnya. Selain itu citarasa resep sayur asem sunda sedikit lebih pedas karena menggunakan cabai merah sebagai salah satu bumbu sayur asem sunda nya. Selain itu kadangkala di sunda sayurnya juga ditambah dengan tetelan daging atau memakai kuah kaldu sapi supaya lebih gurih dan sedap. Untuk bahan dan cara masak sayur asem sunda ini bisa dilihat dibawah ya.
bumbu sayur asem spesial
resep bumbu sayur asem
Bahan Membuat Sayur Asem Sunda
  • Melinjo kurang lebih sebanyak 2 sendok makan atau sesuai selera.
  • Daun melinjo atau daun so secukupnya sesuai selera.
  • Jagung manis ukuran sedang yang sudah dipotong kurang lebih sebanyak 2 batang.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Kacang tanah secukupnya sesuai selera.
  • Labu siam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs. Kupas kemudian potong sesuai selera.
  • Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 4 atau 6 pcs.
  • Air asam jawa kurang lebih sebanyak 4 sendok makan.
  • Kacang panjang yang sudah dicuci bersih dan dipotong sedang sesuai selera.
  • Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm. Cuci bersih kemudian geprak.
  • Air bersih kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
Bumbu Sayur Asem Sunda
  • Bumbu utama berupa bawang putih kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs.
  • Terasi kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bakar terasi supaya lebih harum sebelum digunakan.
  • Gula merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok makan.
  • Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera.
Resep Masak Sayur Asem Sunda
  1. Pertama rebus air kedalam panci sampai mendidih.
  2. Setelah itu uleg dan haluskan semua bumbu sayur asem sunda nya sampai halus lalu sisihkan.
  3. Masukkan semua sayuran kedalam panci.
  4. Masukkan bumbu sayur asem kedalam panci dan aduk sebentar.
  5. Setelah semua bahan layu masukkan garam dapur beryodium bersama dengan gula pasir dan air asamnya kemudian aduk sampai rata.
  6. Setelah semua bahan matang tes rasa dan tambahkan gula atau garam kalau diperlukan.

Artikel Terkait