Saturday, 24 February 2018

Resep Cara Membuat Muffin Pisang Anti Bantat Mudah

loading...

Rahasia Resep Muffin Pisang Lembut

Kumpulan Resep Makanan - Walaupun cara membuat muffin pisang ini mudah dan praktis. Tetapi kalau tidak hati hati adonan resep kue ini yang dipanggang nanti bisa tidak mengembang sempurna atau bantet lho. Banyak faktor yang membuat resep muffin pisang yang kita buat tidak mengembang sempurna. Paling sering soda kue atau baking soda untuk membuat adonannya sudah lama dan tidak aktif lagi. Kalau tidak saat mengisi adonan ke cetakan cup cakenya terlalu banyak sehingga meluber. Untuk lebih jelasnya, tips membuat muffin pisang empuk dan lembut bisa dilihat dibawah ya.
  1. Pisang untuk muffin ini gunakan yang benar benar matang ya. Bisa menggunakan pisang cavendish, barangan, ambon atau lainnya.
  2. Kalau tidak punya cetakan muffin bisa menggunakan kertas cup cake. Dobel kertas supaya nanti rapi dan bersih. Buang lapisan pertama sehingga yang terlihat lapisan kedua yang bersih.
  3. Saat menuang adonan kedalam cetakan usahan hanya sampai 3/4 bagian saja. Adonan muffin pisang ini mengembang kalau matang.
  4. Baking powder dan baking soda yang digunakan harus benar benar masih aktif ya.
  5. Untuk gula disesuaikan saja. Kalau pisangnya sudah manis sekali bisa dikurangi bahan gulanya.
  6. Minyak dipakai untuk membuat muffin ini kelihatan lebih lembut dan mousty.
Resep muffin pisang ini termasuk salah satu resep kue basah modern yang banyak sekali mencarinya. Walaupun rasanya mungkin tidak berbeda dengan bolu pisang lainnya. Tetapi dengan bentuk cetakan muffin yang imut dan menarik, kue ini menjadi pilihan banyak orang untuk sajian di rumah ataupun bekal anak sekolah. Bahkan muffin ini juga menjadi primadona di toko toko kue ataupun penjual jajanan di pinggir jalan. Untuk membuat resep muffin pisang sebenarnya tidak harus menggunakan cetakan muffin. Kita bisa menggunakan kertas cup cake yang lebih murah dan gampang mendapatkannya. Bahan dan cara membuat muffin pisang bisa dilihat dibawah ya.
loading...
resep muffin pisang praktis
resep muffin pisang spesial
Bahan adonan muffin
  • Bahan utama pisang ukuran sedang besar yang sudah matang kurang lebih sebanyak 3 buah.
  • Tepung terigu kurang lebih sebanyak 190 gram. Bisa menggunakan tepung terigu ber protein sedang atau tepung serbaguna.
  • Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Baking soda kurang lebih 1 sendok kecil juga.
  • Gula pasir putih kurang lebih sebanyak 0.1 kg.
  • Vanila bubuk kurang lebih sebanyak 1/4 snedok kecil.
  • Telur ayam ukuran sedang 1 pcs saja.
  • Garam dapur beryodium sedikit saja atau kurang lebih 1/3 sendok kecil.
  • Minyak goreng baru kurang lebih sebanyak 75 gram.
Bahan Topping Muffin Pisang
  • Choco Chip sesuai selera.
  • Parutan Keju sesuai selera.
  • Kismis sesuai selera.
Langkah Membuat Muffin Pisang
  1. Kupas pisang dengan blender atau pengocok kemudian lumatkan sampai halus dan sisihkan.
  2. Ambil wadah kemudian masukkan baking soda bersama dengan tepung terigu dan baking powder.
  3. Aduk aduk kemudian saring ketiga bahan tadi sampai halus kemudian sisihkan.
  4. Ambil wadah dan masukkan garam dapur, gula pasir, minyak, telur ayam, vanila bubuk dan pisang yang sudah dihaluskan tadi.
  5. Kocok sebentar sampai tercampur rata.
  6. Sisikan tepung di wadah pertama di bagian tengah nya kemudian masukkan adonan pisang diatas.
  7. Aduk dan campur sedikit demi sedikit dengan campuran tepung dengan menggunakan spatula sampai tercampur rata. Proses mengaduknya jangan terlalu cepat ya, pelan pelan saja biar rata adonan resep muffin pisang nya.
  8. Siapkan panggangan dan set dengan suhu oven kurang lebih selama 180 derajat.
  9. Tuang adonan muffin pisang tadi kedalam cetakan muffin atau bisa juga menggunakan kertas cup cake.
  10. Ingat jangan terlalu banyak ya, cukup sekitar 3/4 tinggi cetakan saja supaya nanti tidak meluber.
  11. Taburi bagain atasnya dengan parutan keju, choco chip, kenari ataupun topping lain sesuai selera.
  12. Sebelum dikeluarkan, tes dulu dengan lidi apakah bagian tengahnya sudah matang.
  13. Setelah matang keluarkan dan resep kue muffin pisang siap untuk dihidangkan buat keluarga.

Artikel Terkait