Rahasia Cara Membuat Siomay Ayam Supaya Empuk Kenyal
Kumpulan Resep Makanan - Resep siomay ayam yang akan kita buat ini memang makanan
yang enak dan sederhana. Selain itu harga satu porsi siomay yang lezat
dan enak juga tidak terlalu mahal. Maka dari itu banyak yang memilih
makanan yang populer nya berasal dari Bandung ini. Apalagi kalau diberi
siraman saus sambal kacang yang legit. Mantap sekali kalau dinikmati
bersama dengan semangkuk resep salad buah
yang segar. Tidak tua ataupun muda pasti menyukai kelezatan cemilan
murah meriah ini. Sebenarnya kalau kita jeli, batagor, cilok, cireng
ataupun cimol terbuat dari bahan dasar yang sama lho. Ya, terbuat dari
tepung kanji atau tepung sagu. Nah untuk itu pemilihan tepung kanji ini
menjadi hal penting dalam proses pembuatan sioomay. Gunakan kanji atau
sagu yang berkualitas bagus ya. Tentu saja selain itu langkah dan urutan
cara membuat siomay ayam ini juga harus tepat juga.
Untuk membuat resep siomay ayam yang empuk dan kelihatan
kenyal, ada lagi yang penting. Yaitu menambahkan minyak wijen saat
membuat adonannya. Minyak ini nanti yang membuatnya kelihatan mengkilat
dan lembut. Satu lagi yang tidak kalah penting tentu saja sambal saus
kacang nya. Kalau saus kacangnya legit tentu saja menambah kenikmatan
siomay yang kita buat. Adonan siomay dibawah bisa menggunakan kulit
pangsit atau langsung dibentuk dan dikukus juga bisa. Untuk lebih
jelasnya, langkah langkah cara membuat siomay ayam dan bahan bisa
dilihat dibawah ya.
Bahan
- Kulit pangsit siap pakai secukupnya sesuai jumlah yang akan dibuat.
- Daging ayam fillet tanpa tulang kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
- Telur ayam ukuran sedang besar 1 butir.
- Tepung kanji atau tepung sagu kurang lebih sebanyak 80 gram.
- Merica halus sesuai selera atau kurang lebih seujung sendok kecil.
- Minyak wijen kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 1 sendok kecil kurang.
- Kaldu bubuk rasa ayam secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 0.25 sendok kecil.
- Daun bawang yang sudah dicuci dan diiris secukupnya sesuai selera kalau suka.
- Wortel segar ukuran sedang. Kupas kulitnya kemudian serut serut kecil.
- Air bersih kurang lebih sebanyak 50 ml.
- Gula pasir secukupnya atau kurang lebih 0.25 sendok kecil.
Bahan Pelengkap
- Tahu putih secukupnya.
- Telur ayam yang sudah direbus dan dipotong.
- Kentang yang sudah direbus dan dipotong.
- Kobis atau kol yang sudah rebus secukupnya. Gulung kemudian potong kol menjadi 2.
- Pare yang sudah direndam dengan air garam dan dipotong secukupnya.
Cara membuat siomay
- Pertama masukkan daging ayam bersama dengan telur ayam, air dan bawang putihnya kedalam food processor atau blender kecil.
- Giling ketiga bahan tadi sampai halus.
- Keluarkan dan masukkan ayam kedalam wadah adonan bersama dengan minyak wijen, garam dapur, kaldu bubuk, gula, daun bawang dan merica kemudian aduk menjadi satu.
- Tuang tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai rata. Proses mengaduknya bisa menggunakan sendok sayur, sendok makan atau sendok kayu ya.
- Ambil kulit pangsitnya kemudian lebarkan.
- Ambil adonan resep siomay ayam diatas secukupnya kemudian letakkan ditengah.
- Taburi dengan sedikit parutan wortel kemudian lipat kembali dengan rapi.
- Lakukan langkah yang sama tetapi memakai tahu goreng.
- Masukkan siomay ayam dan tahu isi siomay tadi kedalam panci kukusan.
- Masak sampai matang atau kurang lebih selama 1/2 jam.
- Kalau masih ada sisa adonan, bisa dibentuk bulat kemudian masukkan kedalam panci yang sudah berisi air yang mendidih.
- Setelah siomay mengapung bisa langsung diangkat.
Bahan Saus Kacang Buat Siomay
- Kacang tanah kualitas bagus kurang lebih sebanyak 3 genggam tangan dewasa.
- Bawang merah yang sudah diiris kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Bawang putih yang sudah diiris kurang lebih sebanyak 3 pcs juga.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Buah cabai merah rawit sesuai selera kepedasan.
- Selai kacang kalau ada supaya tambah legit kurang lebih 2 sendok makan.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.75 sendok kecil.
- Kaldu bubuk instann sedikit saja atau kurang lebih 0.25 sendok kecil.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 2 sendok kecil saja.
- Gula merah yang sudah disisir kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
- Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Saos sambal sachet 1 pcs saja.
- Jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1/2 buah.
- aun jeruk kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
- Air secukupnya sesuai selera.
- Minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
Cara Membuat Sambal Kacang Siomay
- Pertama siapkan wajan kemudian lalu goreng kacang tanah, kemiri, bawang putih, bawang merah dan cabai sampai matang. Minyak jangan terlalu banyak ya kemudian tiriskan.
- Haluskan dan giling bahan sambal diatas sampai halus. Bisa digilingkan atau menggunakan blender. Kalau menggunakan blender bisa diberi sedikit air ya.
- Siapkan wajan anti lengket atau teflon dan masukkan bahan gilingan tadi bersama dengan gula merah, daun jeruk, selai kacang, jeruk nipis, garam dapur dan bahan lain.
- Aduk aduk sampai tercampur rata dan kelihatan berminyak.
- Kalau sudah berminyak masukkan air secukupnya dan aduk sampai didapat kekentalan yang diinginkan.
- Siap untuk disiram diatas siomay ayam atau ikan nya.
Setelah semua bahan resep cara membuat siomay dan
saus sambal kacangnya siap sekarang tinggal menyajikannya. Ambil
beberapa potong siomay ayam, tahu siomay, kentang, pare dan telur rebus.
Siram dengan saus kacang siomay diatas sampai rata. Kalau suka pedas
bisa ditambahkan beberapa tetes saus sambal yang pedas sesuai selera.
Kalau ternyata setelah beberapa saat saus sambal kacangnya mengental,
teman teman bisa sedikit memberi air kemudian aduk kembali ya. Minyak
wijen dan selai kacang kalau tidak punya bisa dihilangkan. Tetapi tetap
disarankan untuk memakainya supaya siomay ayam ini lebih lezat dan enak.