Rahasia Cara Membuat Resep Kue Lumpur Lapindo Isi Vla
Kumpulan Resep Makanan - Kalau dibandingkan dengan resep kue lumpur
yang biasa, resep kue lumpur lapindo vla ini memang sedikit lebih
ribet. Tetapi walaupun begitu asal tahu langkah langkah yang tepat tentu
tidak akan sulit untuk membuat kue basah tradisional ini. Perbedaan
pertama tentu saja di cara membuat kue lumpur lapindo nya. kalau yang
biasa kan semua adonan menjadi satu. Kalau yang ini kita buat kulit
luarnya dahulu baru isi vla nya. Untuk membuat kulit luar kue lumpur ini
juga membutuhkan sedikit trik lho supaya hasilnya rapi. Yaitu
menggunakan suntikan untuk membuat bentuk mangkuknya. Saat menuang vla
nya juga harus dalam keadaan panas ya supaya hasilnya nanti lembut dan
rapi. Untuk jelasnya silahkan lihat tips membuat kue lumpur vla lapindo
dibawah ini.
- Untuk membuat kulit lumpur vla nya, cetakan yang digunakan tidak perlu diolesi margarin atau mentega dulu ya.
- Membentuk mangkuknya menggunakan suntikan yang baru dan higienis ya. Setelah pinggirannya matang segera sedot sehingga tersisa kulit bentuk mangkuknya.
- Isi Vla nya harus menggunakan santan yang kental ya. Kalau kurang kental biasanya nanti warnanya cenderung bening dan perpaduan rasa manis dan gurihnya kurang.
- Begitu vla matang dan masih panas harus segera dimasukkan ke mangkuknya. Kalau dingin nanti susah dan jelek bentuknya. Kalau bisa buat vla jangan terlalu banyak dahulu supaya nanti tidak sampai dingin.
- Kalau terlanjur sudah dingin, vla masih bisa digunakan tetapi menggunakan plastik spuit dan ditekan seperti di resep kue sagu keju atau cara membuat resep kue sus.
Dibandingkan dengan resep kue lumpur labu kuning
atau kentang, memang kue ini mungkin kalah populer. Tetapi saat ini
sudah mulai banyak lho yang lebih suka dengan resep kue lumpur lapindo
ini dibandingkan dengan yang biasanya. Hal ini terlihat kalau kita pergi
ke penjual aneka kue basah
di pasar pasar. Biasanya stok kue lumpur vla ini lebih banyak
dibandingkan yang versi lama. Padahal resep kue lumpur vla ini bisa
dibilang baru muncul kalau dibandingkan dengan versi yang lama. Bahkan
di snack box untuk arisan ataupun acara lainnya saat ini sudah mulai
banyak terlihat jenis kue basah ini. Untuk yang belum pernah mencobanya
silahkan melihat bahan dan cara membuat kue lumpur lapindo vla dibawah
ini.
Bahan Kulit Mangkuk Kue Lumpur Lapindo
- Bahan utama berupa tepung terigu serba guna yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 250 gram.
- Pewarna makanan bagus warna hijau secukupnya atau bisa juga menggunakan pasta pandan.
- Susu cair atau bisa juga menggunakan santan encer kurang lebih 200 ml.
- Telur ayam ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil peres atau 0.75 sendok kecil.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Air bersih matang kurang lebih sebanyak 350 ml.
- Margarin yang sudah dilelehkan kurang lebih sebanyak 1.5 sendok makan.
Bahan topping
Irisan nangka matang, potongan kismis, coklat atau sesuai selera.
Cara membuat kulit mangkuk kue lumpur lapindo
- Pertama pecahkan telur ayamnya kemudian aduk atau kocok menggunakan garpu sampai rata.
- Tuang garam beryodium, gula pasir, susu, tepung terigu dan airnya kemudian aduk aduk semua bahan tadi sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan adonan.
- Tuang margarain yang sudah dilelehkan bersama dengan pasta pandannya kemudian aduk sampai rata kembali.
- Siapkan cetakan kue lumpur dan panaskan.
- Masukkan adonan tadi kedalam cetakan sampai penuh dan panggang sebentar.
- Kalau pinggiran adonannya sudah kelihatan matang segera sedot sisa adonan yang masih cair di tengah menggunakan suntikan sampai tinggal kulit berbentuk mangkuknya.
- Sisa adonan yang disedot tadi dicampur dengan adonan yang masih belum dituang. Aduk kembali sebelum dituang ke cetakan lumpur atau snack makernya lagi.
- Panggang adonan kulit tadi sampai benar benar matang.
- Angkat dan ulangi sampai adonan resep lumpur vla tadi habis semua.
Bahan Isi Vla Kue Lumpur
- Santan yang agak kentak kurang lebih sebanyak 750 ml. Bisa diganti juga dengan 3 bungkus santan kara ditambah air sampai 750 ml.
- Gula pasir sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 125 gram.
- Daun pandan segar kurang lebih sebanyak 1 lembar.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 75 gram saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sampai 3/4 sendok kecil.
Cara membuat isi kue lumpur lapindo
- Pertama tuang santan yang sudah disiapkan kedalam panci bersama dengan semua bahan lainnya.
Masak dengan api sedang kecil sambil diaduk aduk sampai rata. - Terus diaduk supaya santannya tidak pecah sampai benar benar mendidih.
- Tes rasa dan tambahkan gula pasir atau dapur beryodium sampai pas rasanya.
- Segera tuang kedalam mangkuk kue lumpurnya selagi panas supaya rata.