Monday, 26 February 2018

Resep Sate Kambing Solo Khas Empuk Bumbu Kecap

loading...

Rahasia Membuat Resep Sate kambing Solo Empuk Tanpa Bau Prengus

Kumpulan Resep Makanan - Kalau disuruh memilih antara mengolah daging kambing dan daging sapi pasti banyak yang memilih sapi. Betul tidak? Padahal tekstur dan rasa daging kambing juga lezat dan enak lho. Masalah utama yang sering kita hadapi biasanya ada 2 hal, yaitu menghilangkan bau prengus dan membuat dagingnya empuk bukan. Kalau kita membuat masakan berkuah seperti tongseng kambing atau gule kambing tentu tidak terlalu sulit. Daging bisa direbus agak lama sehingga empuk bukan. Tetapi kalau resep sate kambing solo tentu lebih sulit bukan karena tidak direbus. Sebenarnya ada cara lebih mudah cara membuat sate kambing solo ini empuk tanpa direbus. Yaitu menggunakan parutan nanas muda atau menggunakan daun pepaya.
Cukup direndam atau ditaburi dengan parutan nanas muda atau dibungkus dengan daun pepaya, insyaAllah resep sate kambing solo nanti tetap empuk tanpa bau. Ada satu lagi kesalahan yang umumnya sering ibu ibu dan teman teman lakukan saat mengolah daging kambing. Yaitu mencuci daging kambingnya sebelum diolah. Memang pada umumnya setiap bahan untuk resep masakan yang kita buat sebaiknya dicuci bersih terlebih dahulu. Tetapi ini berbeda dengan kalau kita membuat resep masakan Indonesia yang berasal dari daging kambing. Air untuk mencuci daging dengan suhu normal atau air kran malah akan membuat aroma khas prengus kambingnya nanti keluar.

Kandungan Gizi Sate Kambing Solo
Selain rasanya yang memang disukai banyak orang dan tidak diragukan lagi, resep sate kambing solo ini juga banyak mengandung gizi lho. Selain mengandung banyak lemak yang tentu saja sedikit berbahaya buat kesehatan. Kandungan kolesterol dan zat besi dalam setiap porsi sate kambing yang kita makan tentu saja berbahaya buat penderita darah tinggi ataupun penderita penyakit lainnya. Untuk itu sebaiknya sedikit berhati hati ya kalau ingin menyantap seporsi sate dari kambing ini. Tetapi selain itu resep sate kambing solo ini banyak juga mengandung proten hewani yang dibutuhkan tubuh kita untuk aktivitas sehari hari. Selain itu masih ada juga kalori buat energi kita, fosfor, kalsium dan beberapa vitamin lainnya. Untuk bahan dan detail cara membuat sate kambing solo lembut dan empuk bisa dilihat dibawah ya.
Bahan
  • Bahan utama berupa daging kambing segar kurang lebih sebanyak 1.000 gram. Sebaiknya menggunakan daging kambing muda supaya lebih empuk dan lezat.
  • Tusuk sate bambu secukupnya sesuai jumlah sate yang di inginkan.
  • Daun pepaya atau parutan nanas secukupnya sesuai kebetuhan.
  • Air bersih sedikit saja untuk campuran bumbunya.
Bumbu Sate Kambing Solo Sebelum Dibakar
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 10 pcs.
  • Asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sampai 2 sendok kecil.
  • Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
Bahan Pelengkap
  • Kecap kental manis kualitas bagus untuk olesan akhirnya.
  • Buah cabai rawit segar sesuai selera yang sudah diiris iris.
  • Tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Kol segar yang sudah dipisahkan helainya.
  • Bawang merah yang sudah dikupas dan diiris.
Cara membuat sate kambing solo
  1. Pertama bungkus daging kambing yang sudah disiapkan dengan daun pepaya kurang lebih selama setengah jam.
  2. Setelah itu potong daging kambing dengan bentuk kotak atau persegi panjang kecil sesuai selera kemudian sisihkan.
  3. Masukkan potongan daging tadi ke tusuk satenya dengan rapi dan lakukan sampai habis.
  4. Ambil bawang putih dan bumbu sate lainnya kemudian uleg sampai halus.
  5. Pindahkan ke piring yang agak besar dan beri sedikit air kemudian aduk sampai rata.
  6. Ambil satenya kemudian gulirkan diatas larutan bumbu tadi sampai rata dan diamkan supaya meresap kurang lebih selama 15 sampai 20 menit.
  7. Siapkan arang kayu atau panggangan bakarannya.
  8. Bakar sate tadi diatas bara api sampai matang dan aromanya tercium keluar.
  9. Setelah sate kambing solo nya matang tata dengan rapi diatas piring saji.
  10. Beri beberapa potong irisan cabai, tomat, bawang merah dan kolnya diatas atau dipinggirnya.
  11. Sirami dan tuang kecap manis diatasnya secukupnya dan siap untuk dihidangkan.

Artikel Terkait