Rahasia Resep Sop Kambing Madura Tanpa Bau Kambing
Kumpulan Resep Makanan - Bumbu sop kambing madura ini memang mempunyai peranan
penting untuk membuat masakannya. Komposisi dan jumlah rempah dan
bumbunya memang yang membuat masakan sop kambing ini enak atau enggak.
Tetapi yang tidak kalah penting tentu saja cara mengolah daging
kambingnya. Pada umumnya kalau tidak bisa mengolahnya tentu saja akan
membuat resep masakan sop daging kambing ini nanti bau prengus. Daging
yang dipakai juga sebaiknya yang bertulang ya. Soalnya seperti juga
resep sop lainnya, tulang ini nanti akan membuat kuahnya lebih gurih,
sedap dan lezat rasanya. Paling penting sih sebenarnya daging kambing
tidak perlu dicuci pakai air. Apalagi air suhu normal atau kran malah
akan membuat resep sop kambing maduran ini nanti bau.
Tips Makan Sop Kambing Madura
Buat sebagian orang resep masakan kambing memang terkadang
sedikit menakutkan. Terlebih kalau ada keluarga, suami atau anak yang
menderita diabetes, kolesterol atau tekanan darah tinggi. Tetapi
sebenarnya itu juga tergantung pada tingkat penyakitnya tersendiri.
Tetapi memang kalaupun masih sehat sebaiknya memang kita mengontrol juga
jumlah masakan daging kambing.
Untuk resep sop kambing madura ini karena menggunakan kuah, maka
biasanya kan tidak terlalu banyak daging kambing yang kita makan.
Apalagi kalau bumbu sop kambing madura nya tepat. Tanpa banyak daging
pun kita bisa menikmati semangkuk resep sop kambing madura kaya rasa.
Tetapi pada umumnya memang per makan masakan yang terbuat dari daging
kambing tidak boleh lebih dari 100 gram daging kambing.
Bahan Sop Kambing Madura
- Bahan utama adalah daging kambing segar kurang lebih sebanyak /2 kg. Sebaiknya dipilih yang masih ada tulangnya supaya kuah sop nya nanti lebih gurih dan lezat.
- Serai yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Ketumbar halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Cengkeh dan jintan halus kurang lebih sebanyak ujung sendok atau 1/4 sendok kecil.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Kayu manis bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Air bersih secukupnya untuk merebus dan membuat kuahnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop kambing madura nya.
Bahan tambahan
- Daun bawang segar yang sudah diiris secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya sesuai selera.
- Buah tomat yang sudah dipotong secukupnya kalau suka.
Bahan Bumbu Sop Kambing Madura
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
- Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Jahe ukuran sedang besar yang suda digeprak kurang lebih sepanjang 2 atau 3 cm.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
Cara membuat sop kambing madura
- Pertama tentu saja olah daging kambing dan potong sesuai selera (jangan terlalu besar).
- Setelah itu siapkan panci berisi air kurang lebih 700 ml dan panaskan sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan potongan daging kambing tadi dan masak sampai berubah warna.
- Sambil menunggu haluskan atau uleg bumbu sop kambing madura, seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan lainnya sampai halus.
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya kemudian masukkan bumbu sop diatas dan aduk sampai tercium bau harum.
- Masukkan bumbu tumisan sop tadi kedalam panci dan masak sambil sesekali diaduk sampai kambingnya agak empuk atau setengah matang.
- Masukkan sisa bahan seperti daun jeruk, jintan, kayu manis, cengkeh, jintan dan ketumbar.
- Aduk kembali dan masak sampai matang dan daging sop kambingnya matang dan empuk.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri kemudian aduk lagi.
- Tes rasa kuah resep sop kambing madura nya dan tambahkan garam dapur, gula atau merica kalau diperlukan.
- Setelah matang sajikan sop kambing ini di mangkuk dan beri taburan bawang merah goreng.