Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Cara Membuat Resep Sagu Keju Tanpa Santan

Kumpulan Resep Makanan - Sebenarnya ada banyak kue kering yang enak dan renyah lainnya yang bisa kita buat dengan mudah. Sebut saja putri salju, kue kastangel, kue kacang dan lainnya. Tetapi memang resep kue sagu keju tanpa santan ini memang banyak yang menyukai. Teksturnya yang renyah dan garing kalau dipegang tetapi lembut dan lumer saat dimasukkan di mulut dan dikunyah. Memang kue ini memiliki tekstur yang spesial. Oleh karena itu, cara membuat kue sagu keju tanpa santan ini memang mudah, tetapi tetap saja membutuhkan tips khusus supaya hasilnya renyah dan lumer di mulut.

Salah satu rahasianya adalah tepung maizena yang digunakan. Karena menggunakan tepung ini, teksturnya bisa kering tetapi tidak hancur saat dipegang. Selain itu, keju yang digunakan untuk membuat resep sagu keju tanpa santan ini juga lebih banyak. Keju yang digunakan juga ada dua jenis, yaitu keju edam dan keju chedar. Perpaduan inilah yang membuat kue kering ini rasanya sangat gurih dan tercium aroma yang luar biasa saat kita memegangnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan resep kue sagu keju tanpa santan dibawah ini.

Bahan Resep Sagu Keju Tanpa Santan

  1. Seperti biasa, bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung sagu pak tani kurang lebih sebnayak 450 gram saja. Jangan lupa diayak terlebih dahulu ya supaya benar-benar halus. Kalau tidak sempat dan baru buka tepung skip saja.
  2. Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  3. Kuning telur ayam kurang lebih sebanyak 2 butir saja.
  4. Putih telur ayam kurang lebih sebanyak 1 butir saja. Jadi yang dibutuhkan 1 telur utuh ditambah bagiang kuningnya saja 1 butir.
  5. Margarin atau bisa juga diganti dengan butter kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
  6. Susu bubuk kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja. Merek tergantung selera ya.
  7. Gula pasir bubuk kurang lebih sebanyak 180 gram saja. Jangan terlalu banyak supaya rasanya nanti tidak terlalu manis dan eneg.
  8. Keju chedar kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Parut kecil-kecil agak halus kejunya.
  9. Keju edam atau keju tua kurang lebih sebanyak 50 gram juga. Parut keju edamnya sampai halus juga.
  10. Margarin secukupnya untuk mengolesi loyang alasnya.

Cara Membuat Kue Sagu Keju Tanpa Santan Yang Mudah dan Praktis

  1. Setelah tepung sagunya diayak, sangrai tepung sebentar.
  2. Olesi loyang yang akan digunakan dengan margarin sampai rata supaya nanti tidak menempel di loyangnya dan sisihkan.
  3. Kemudian siapkan oven dan setting suhunya sampai 160 derajat celcius.
  4. Sambil menunggu ovennya panas, mixer susu bubuk bersama dengan gula halus dan maragarin atau butternya sampai halus.
  5. Tuang 2 kuning telur dan 1 putih telur kemudian mixer lagi sampai rata.
  6. Tuang parutan keju chedar dan edam kedalam wadah adonan diatas dan aduk sampai rata. Tidak perlu dimixer, cukup diaduk menggunakan pengaduk biasa atau spatula saja.
  7. Masukkan tepung sagu yang sudah disangrai sebelumnya kedalam wadah adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai benar-benar halus dan tircampur rata. Pastikan benar-benar rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan kecil adonan tepungnya.
  8. Siapkan piping bag dan pilih spuit ukuran besar.
  9. Tuang adonan diatas kedalam piping bagnya kemudian tekan dan bentuk diatas loyang tadi. Ulangi sampai semua adonan habis.
  10. Setelah suhu oven mencapai 160 derajat celcius, masukkan loyang tadi kedalamnya.
  11. Kemudian masak sampai matang atau kurang lebih butuh waktu selama 20 menit.
  12. Setelah matang keluarkan dan dinginkan sebentar sebelum dimasukkan kedalam toples kedap udara.

Post a Comment