Wednesday, 21 March 2018

Resep Cara Memasak Ayam Goreng Kalasan Beserta Bumbu, Sambal

loading...
Kumpulan Resep Makanan - Buat yang belum tahu, Kalasan adalah satu wilayah di daerah Sleman, Yogyakarta yang memang sudah terkenal sekali dengan candi dan kekayaan budaya kulinernya. Sebut saja ayam bakar kalasan yang juga banyak dicari oleh wisatawan ataupun penggila kuliner dari daerah luar, tentu saja selain candi Kalasan yang memang sudah mendunia. Seperti juga ayam bakar kalasan, resep masakan ayam kali ini juga menggunakan air kelapa yang segar dalam proses perebusannya. Ya, rasa yang agak manis dan legit memang menjadi salah satu ciri khas dalam hampir semua resep masakan yang berasal dari daerah Jogya.

Selain daging ayam nya sendiri yang mempunyai citarasa khas daerah Kalasan, satu hal lagi yang membuat resep masakan ayam goreng ini berbeda adalah sambal ayam goreng kalasannya. Sebenarnya sih cara membuatnya cukup mudah, tetapi buat yang belum tahu pasti penasaran bukan bahan bahan dan bumbu yang digunakan. Untuk yang sudah tidak sabar ingin mencoba membuat resep ayam goreng ini silahkan melihat bahan lengkap beserta bumbu dan cara membuatnya dibawah ini.

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Goreng Kalasan Yang Enak dan Legit

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah ayam kampung segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 ekor saja. Bisa juga menggunakan ayam potong kalau tidak ada.
  2. Lengkuas ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih kemudian memarkan sebelum digunakan.
  3. Air kelapa segar untuk merebus ayamnya kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  5. Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1/2 batang saja.
  6. Kecap manis kental kualitas bagus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  7. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1,5 sendok kecil saja.
  8. Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  9. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
  10. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas juga kulit luarnya lalu potong potong.
  11. Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 0.5 ruas jari orang dewasa saja.
  12. Ketumbar kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
  13. Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Yang Mudah dan Praktis

Langkah pertama adalah potong ayam menjadi 4 bagian lalu cuci bersih dengan air mengalir kemudian tiriskan sebentar.
Langkah kedua haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan ketumbarnya sampai benar benar halus dengan cara diuleg saja.
Ambil satu panci ukuran sedang besar kemudian tuang air kelapanya.
Masukkan daging ayam, lengkuas yang sudah dimemarkan, batang serai, daun salam dan kemudian masak denga api sedang.
Masukkan kecap manis, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya kemudian aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
Masak sampai dagingnya empuk dan kuahnya menyusut kemudian angkat ayam yang ada didalamnya.
Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya dengan api sedang.
Setelah minyaknya panas, masukkan dan goreng ayam yang sudah dimasak dengan bumbu ayam kalasan diatas sampai berubah warna kuning sedikit kecoklatan.
Yang harus diperhatikan adalah, goreng ayam secukupnya saja karena pada dasarnya sudah empuk daging ayamnya.

Bahan dan Cara Membuat Sambal Ayam Goreng Kalasan Yang Pedas dan Nikmat

  • Bahan utama yang dibutuhkan adalah buah cabai merah rawit sebanyak 8 buah.
  • Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 9-10 buah.
  • Bawang merah kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Tomat merah segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak setengah saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera.
  • Minyak goreng sedikit saja secukupnya.
  • Cara Membuatnya : Pertama goreng semua bahan diatas sebentar saja asal agak matang. Goreng tomatnya yang terakhir ya, supaya nanti tidak terlalu kematangan.
  • Haluskan semua bahan ambal diatas dengan cara diuleg sampai halus sambil diberi garam dapur dan gula pasir secukupnya.
  • Cicipi dahulu dan tambahkan gula pasir dan garam kalau diperlukan kemudian sajikan.

Artikel Terkait