Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Memasak Ayam Pedas Manis Bumbu Kecap

Kumpulan Resep Makanan - Seperti juga dengan resep masakan ayam yang berkuah kental lainnya, ayam yang akan kita gunakan kali ini harus benar benar segar. Ya, dengan menggunakan ayam yang masih segar tentu hasil resep ayam pedas manis kecap yang akan kita buat rasanya tentu lebih nikmat dan lezat. Selain itu ukuran daging ayam yang akan dimasak juga harus diperhatikan juga lho. Daging ayam yang akan dimasak potongannya jangan terlalu besar supaya bumbu saus pedas manis yang kita gunakan bisa meresap sampai didalam dagingnya. Terutama bagian dada yang banyak dagingnya potongannya jangan terlalu besar.
Selain daging ayamnya yang segar, tentu saja bumbu yang digunakan untuk membuat ayam kecap pedas manis ini juga harus diperhatikan. Seperti yang biasa kita lihat kalau kita membelinya di restauran atau rumah makan, kali ini kita juga akan menggunakan perpaduan kecap manis dengan saus sambal dan saus tomat. Selain rasanya nanti lebih nendang, kuahnya juga akan kelihatan lebih kental dan nikmat rasanya. Untuk cabai yang digunakan untuk membuat resep ayam pedas manis dibawah bisa disesuaikan dengan selera dan tingkat kepedasan yang diinginkan ya.

Bahan Resep Ayam Pedas Manis Kecap Enak Lezat

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 1 ekor ayam segar ukuran sedang. Potong ayam menjadi beberapa bagian (jangan terlalu besar) kemudian cuci bersih dengan air mengalir dan tiriskan.
  2. Kecap manis kental kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Bisa juga menggunakan kecap pedas manis kalau suka.
  3. Batang serai yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
  4. Air jeruk nipis secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan untuk membantu mengurang bau khas ayamnya.
  5. Daun salam kurang lebih sebanyak 2 pcs. Jangan lupa cuci juga daun salamnya sebelum digunakan.
  6. Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  7. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  8. Penyedap rasa instan rasa ayam atau yang biasa secukupnya sesuai selera.
  9. Air bersih secukupnya.
  10. Minyak goreng secukupnya.
  11. Beberapa irisan cabai untuk mempercantik tampilannya.

Bahan Bumbu Ayam Pedas Manis Sederhana

  1. Buah cabai merah besar secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3-4 pcs.
  2. Buah cabai merah rawit atau hijau secukupnya sesuai selera.
  3. Kunyit yang sudah dibersihkan kulitnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  4. Jahe yang sudah dikupas kulitnya kurang lebih sepanjang 2 cm juga.
  5. Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 siung saja. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
  6. Bawang merah kurang lebih sebanyak 9-10 siung saja. Kupas lalu iris supaya mudah saat akan dihaluskan.
  7. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  8. Merica halus untuk menambah citarasa pedasnya secukupnya sesuai selera.
  9. Saus sambal dan saus tomat secukupnya sesuai selera atau masing masing kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.

Cara Membuat Ayam Pedas Manis Bumbu Kecap Yang Praktis dan Cepat

  1. Setelah ayam dibersihkan dan ditiriskan sebentar lumuri dengan air jeruk nipis sampai merata dan diamkan di lemari pendingan kurang lebih selama 10 menit supaya meresap.
  2. Siapkan panci dan beri air secukupnya.
  3. Setelah airnya mendidih, masukkan daging ayam dan masak sampai dagingnya empuk kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan berbagai macam bumbu ayam saus pedas manis diatas sampai halus.
  5. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya.
  6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas dan masak sambil diaduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  7. Masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan bersama dengan batang serai dan daun salam ke dalam penggorengan. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata dan bumbunya terlihat agak layu.
  8. Tuang air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 liter saja dan kemudian masak sampai mendidih. Bisa juga menggunakan air kaldu bekas rebusan ayamnya.
  9. Masukkan potongan daging ayamnya ke dalamnya dan kemudian aduk aduk supaya tercampur rata.
  10. Masukkan gula pasir, garam dapur beryodium, penyedap instan da kecap manis kentalnya kemudian aduk aduk kembali.
  11. Masak sambil sesekali diaduk aduk supaya bumbu meresap sempurna dan masak sampai airnya menyusut. Jangan lupa tes rasa dahulu dan tambahkan garam dan kecap manis kalau diperlukan.
  12. Setelah menyusut, matikan apinya dan ayam pedas manis siap dihidangkan untuk keluarga.

Post a Comment