Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Memasak Sayur Lodeh Enak Masakan Sederhana

Kumpulan Resep Makanan - Resep sayur lodeh ini merupakan salah satu resep sayur tradisional yang mudah untuk dimodifikasi sesuai selera. Bahan bahan sayuran yang digunakan bisa dengan mudah atau ditambah untuk memperkuat aroma dan citarasanya. Tentu saja, seperti masakan lainnya yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya, resep lodeh kali ini juga sebaiknya menggunakan santan cair asli yang diambil dari perasan parutan kelapa segar. Sebenarnya bisa saja menggunakan santan instan yang banyak dijual di pasaran, tetapi menurut saya rasanya nanti tidak seenak dan selezat kalau menggunakan santan asli.
Sebenarnya untuk membuat resep sayur khas Indonesia ini tidak memerlukan tips khusus. Cara membuatnya juga sangat sederhana dan gampang sekali untuk diikuti. Cuma ada satu hal lagi yang harus diperhatikan adalah saat proses membuat sayur lodeh ini, yaitu santan harus dijaga jangan sampai pecah. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan bahan bumbu lodeh dan cara memasak lodeh yang benar dibawah ini.

 

Bahan bahan Untuk Membuat Masakan Sayur Lodeh Sederhana Enak Lezat

    1. Labu siam segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
    2. Daun melinjo muda (daun so) segar kurang lebih sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
    3. Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.
    4. Nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 210 gram saja. Cuci bersih lalu iris iris kotak kecil sesuai selera.
    5. Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
    6. Terong ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih kemudian potong potong sesuai selera.
    7. Melinjo kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
    8. Jagung manis yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1/2 batang.
    9. Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir kurang lebih sebanyak 2 liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena rasanya nanti akan berbeda.
    10. Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
    11. Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.
    12. Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
    13. Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan juga.
    14. Kalau suka bisa ditambahkan juga potongan tempe atau tetelan daging sesuai selera.

 

Bahan Bumbu Resep Sayur Lodeh Istimewa

  1. Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
  2. Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  3. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
  4. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  5. Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
  6. Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.

 

Cara Membuat Sayur Lodeh Kacang Panjang Yang Enak dan Praktis

  1. Langkah pertama ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
  2. Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.
  3. Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.
  4. Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
  5. Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.
  6. Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.
  7. Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.
  8. Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.
  9. Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.

Post a Comment