Rahasia Membuat Resep Putri Salju Keju Supaya Lembut Dan Lumer
Kumpulan Resep Makanan - Sama seperti resep kue kering lebaran lainnya, untuk membuat
kue putri salju keju ini memang gampang gampang susah. Sebagian besar
dari kita mungkin pernah mengalaminya bukan. Saat membelinya tetapi
ternyata rasanya mengecewakan hati. Memang tidak semua kue salju yang
dijual di pasaran itu rasanya enak, lembut dan lumer di mulut. Sebagian
besar malah pecah saat dipegang atau terlalu renyah dan crunchy. Belum
lagi rasanya hambar dan gula putihnya terasa gatal di tenggorokan.
Banyak juga sih yang enak dan lezat. Tetapi memang pada umumnya resep
putri salju keju tersebut dijual dengan harga yang mahal. Untuk itu kita
akan berikan rahasia tips cara membuat putri salju keju yang lembut dan
lumer di mulut atau melted in the mouth.
Tips Supaya Lembut Dan Lumer
loading...
- Gunakan butter yang berkualitas. Beda merek dan kualitas butter berpengaruh sekali terhadap rasanya. Bisa juga sebenarnya menggunakan margarin yang dicampur, tetapi tekstur dan citarasanya resep putri salju keju nya nanti tetap saja tidak seenak yang full butter.
- Saat mengkocok atau mixer adonannya cukup sampai tercampur saja dengan kecepatan rendah. Jangan terlalu lama.
- Adonan kalau kelihatan terlalu lembek dan enggak bisa dibentuk bisa dimasukkan sebentar di lemari pendingin.
- Segera masukkan adonan kue kering ini setelah selesai dibentuk. Suhu udara bisa membuat adonan kuenya nanti agak lembek sehingga kurang renyah dan crunchy.
- Tepung terigu yang digunakan mempunyai kadar protein sedang. Bisa juga menggunakan tepung serba guna atau protein rendah, tetapi kurang lembut hasilnya.
- Tepung terigu harus diayak terlebih dahulu sebelum digunakan. Hal ini perlu dilakukan supaya adonannya nanti lembut.
- Supaya lebih crunchy, tepung bisa disangrai sebentar saja. Tetapi kalau terlalu takut crunchy bisa di lewati.
- Saat membentuk adonan putri salju keju ini jangan terlalu tebal ya. Cukup dengan ketebalan 1 cm saja supaya matangnya merata.
- Loyang yang dipakai untuk memangggang jangan terlalu tipis ya. Loyang tipis bisa membuat bagian bawah kue putri salju nya nanti gosong dna tidak cantik.
- Oven jangan terlalu panas dan jangan over baking. Cukup sampai matang saja dan bagian atasnya keras. Jangan sampai berubah warna menajdi coklat.
- Saat proses melumuri dengan gula halus sebaiknya saat kue salju selesai dipanggang dan masih agak panas kemudian gulingkan. Hal ini supaya gula halusnya nanti bisa lengket sempurna daripada cuma ditaburkan. Baru setelah itu bisa digulingkan di gula donat supaya cantik.
Setiap orang tentu mempunyai selera dan kesukaan kue kering sendiri
sendiri bukan. Begitu juga dengan kue salju bulan sabit ini. Selain rasa
keju seperti yang akan kita buat ini, masih ada beberapa macam resep
kue lebaran ini yang bisa kita buat. Seperti putri salju kacang mede,
putri salju kacang tanah, putri salju almod ataupun resep putri salju
klasik. Nah kalau resep kue putri salju yang terakhir itu cocok sekali
buat yang alergi sama namanya kacang-kacangan. Tetapi kali ini kita akan
berikan yang versi resep putri salju keju ya. Insya Allah lain kali
akan kita berikan versi lainnya.
Bahan Putri Salju Keju
- Bahan utama berupa tepung terigu yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 300 gram.
- Butter kualitas bagus kurang lebih sebanyak 300 gram juga. Bisa menggunakan merek wisman atau merek lain.
- Susu bubuk full cream kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Telur ayam diambil bagian kuningnya saja kurang lebih 3 butir.
- Keju parmesan atau juga bisa memakai keju cheddar yang sudah diparut kurang lebih sebanyak 60 gram atau lebih. Parut lalu diamkan sebentar di suhu ruangan biar tidak terlalu lembek.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Gula bubuk atau halus kurang lebih sebanyak 100 gram.
Bahan tambahan
- Margarin untuk mengolesi loyangnya.
- Gula halus secukupnya. Tuang didalam piring datar.
- Gula halus donat secukupnya sesuai selera. Tuang dalam wadah datar.
Cara membuat putri salju
- Pertama ayak tepung terigu nya sampai benar-benar halus ya.
- Ambil wadah dan masukkan 3 kuning telur, gula halus dan butternya.
- Mixer ketiga bahan tadi dengan kecepatan rendah sampai tercampur atau kurang lebih 1 menit saja.
- Masukkan parutan kejunya kemudian aduk-aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
- Di tempat terpisah campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuknya sampai rata.
- Masukkan campuran tepung diatas kedalam wadah adonan utma kemudian aduk kembali sampai benar-benar tercampur rata.
- Ambil kertas roti buat alas kemudian giling adonan tadi sampai mendapat ketebalan kurang lebih 1 cm saja.
- Cetak menggunakan cetakan putri salju kemudian letakkan di atas loyang. Jangan lupa loyang olesi sedikit dengan margarin ya supaya tidak lengket.
- Masukkan adona putri salju tadi ke dalam oven dan kemudian atur suhu di level 140 derajat celcius.
- Masak dan panggang kue sampai matang. Tanda sudah matang kalau digoyang sedikit loyangnya sudah lepas, maka sudah matang.
- Setelah matang langsung gulingkan diatas gula halusnya sampai rata.
- Berikutnya gulingkan kembali di tempat berisi gula donat biar benar-benar seputih salju.
- Letakkan dalam toples yang bagian bawahnya sudah diberi sedikit gula halus.
- Tiap satu tingkat taburi kembali dengan sedikit gula halus biar rapi ya.