Kumpulan Resep Makanan - Walaupun kelihatannya sederhana, tetapi Risoles isi sayuran ini sangat terkenal
lho. Lihat saja di mall mal atau pasar pasar modern, pasti dengan mudah
kita bisa menemukan jajanan satu ini. Kalau sekedar mencicipi dan
kangen sama rasanya sih kita bisa membelinya. Tetapi kalau memang kita
ada acara dan membutuhkan jajanan ini dalam jumlah cukup banyak lebih
baik kita membuat resep risoles sayuran ini sendiri bukan. Selain itu
cara membuat risoles sayur ini cukup mudah kok.
Kalau mau, kita bisa membeli kulit risoles nya di pasar dan
tinggal membuat bahan isi sayurannya saja. Tetapi sebaiknya sih kulitnya
kita buat sendiri sehingga lebih aman. Soalnya kita kan enggak tahu
apakah kulitnya tersebut benar benar aman dan tidak menggunakan bahan
pengawet yang berbahaya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat
bahan bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat kulit risoles dan langkah langkah untuk membuat resep risoles isi sayuran yang praktis dan cepat dibawah ini.
Bahan bahan Untuk Membuat Kulit Risoles Yang Renyah dan Empuk
- Tepung terigu yang mempunyai kandungan proten sedang kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Ayak tepung terlebih dahulu sampai halus sebelum digunakan.
- Margarin yang sudah dicairkan kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Susu cair kurang lebih sebanyak 275 ml saja.
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 butir saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil.
Bahan bahan Isi dan Pencelup Resep Risoles Sayuran Enak Renyah
- Tepung panir atau tepung roti untuk lapisan kulit luarnya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 gram-170 gram (bahan pencelup).
- Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanya 2 butir. Pecahkan dan beri air 1 sendok makan lalu kocok lepas di tempat lain (bahan pencelup).
- Wortel segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 110 gram. Kupas kulit luarnya lalu iris iris kecil panjang lalu rebus sampai matang.
- Kentang kurang lebih sebanyak 100 gram saja. Kupas kulitnya kemudian dipotong kotak kotak kecil dan rebus sampai matang.
- Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris halus.
- Buncis segar kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Cuci bersih lalu iris kecil kecil seperti korek api.
- Daging ayam yang sudah direbus sampai matang kurang lebih sebanyak 110 gram saja. Bisa disuwir suwir atau dipotong bentuk kotak dadu kecil. Bisa dihilangkan atau diganti dengan udang, kornet atau lainnya.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 6 pcs. Kupas kulit luarnya lalu iris iris tipis.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Pala halus atau bubuk secukupnya atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Kaldu ayam instan atau bubuk supaya aroma dan rasanya lebih gurih kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Air kaldu ayam kurang lebih sebanyak 100 ml. Bisa dibuat dengan mencampurkan kaldu ayam bubuk dengan air matang.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Merica halus kalau suka sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng risoles isi sayurnya.
Cara Membuat Risoles Isi Sayur Yang Mudah Dan Praktis
- Langkah pertama kita akan membuat kulit risolesnya.
- Ambil satu wadah dan masukkan telur ayam dan garam dapurnya. Kocok sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk supaya tercampur rata sampai susunya habis.
- Ambil satu wadah lagi dan masukkan tepung terigunya lalu tuang campuran susu diatas ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai adonan tercampur rata, kalis dan kelihatan licin.
- Masukkan margarin cairnya sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan penggorengan anti lengket atau teflon. Ambil adonan diatas dan masak dadar tipis tipis sampai matang kemudian sisihkan. Ulangi sampai adonan habis.
- Langkah kedua membuat isi risoles sayurnya.
- Ambil penggorengan dan beri minyak secukupnya lalu masukkan irisan bawang putihnya dan aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan.
- Masukkan potongan daging ayamnya lalu aduk aduk sebentar.
- Masukkan wortel, buncis dan potongan kentangnya lalu aduk aduk lagi sebentar sampai sayuran layu.
- Masukkan kaldu ayam, merica, gula pasir, pala halus dan beri garam dapur beryodium. Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan air kaldunya lalu aduk aduk sebentar dan masak sampai airnya meresap dan menyusut.
- Masukkan daun bawangnya lalu aduk aduk sebentar kemudian matikan.
- Langkah ketiga membuat risolnya.
- Ambil 1 lembar kulit risoles dan beri isiannya secukupnya.
- Gulung kulitnya dengan rapi kemudian celupkan ke dalam telurnya dan gulingkan ke dalam tepung panirnya sampai semua bagian luar tertutup. Ulangi sekali lagi pencelupan ke telur dan tepung panirnya. Ulangi sampai kulit dan isiannya habis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak cukup banyak kemudian panaskan.
- Masukkan risolesnya dengan hati hati dan goreng sampai matang berwarna kuning kecoklatan.
- Jangan lupa dibalik balik supaya tidak gosong kemudian tiriskan dan sajikan.