Cara membuat nasi uduk betawi komplit memang beda dengan
resep nasi gurih biasanya. Bumbu nasi uduk nya lebih komplit
rempah-rempahnya. Tidak hanya dengan santan dan garam, dan daun salam
saja. Resep nasi uduk asli Betawi ini juga menggunakan laos, serai, kayu
manis, cengkeh, biji pala dan lainnya. Mungkin teman-teman sedikit
kaget dengan bahan dan bumbu nasi uduk yang akan kita pakai ini.
Sebenarnya, ini merupakan resep rahasia dari salah satu rumah makan
spesial nasi uduk yang ada di Jakarta. Bumbunya memang lebih komplit
dari yang biasanya. Mungkin karena ini nasi uduk mereka rasanya sangat
khas dan legit. Beda dengan yang lainnya atau yang sering kita beli di
sekitar rumah. Sebaiknya dimasak dengan cara dikukus, tetapi kalau mau
lebih praktis. Cara membuat nasi uduk rice cooker juga boleh saja.
Tinggal memasukkan semua bahan ke dalam rice cooker jadilah masakan
spesial buat sarapan pagi. Yang paling penting, santan yang digunakan
sebaiknya menggunkan perasan kelapa asli. Karena biasanya akan
menimbulkan bau yang khas yang lebih gurih dan mengundang selera.
Berdasarkan sumber asli dari orang Betawi,
resep nasi uduk komplit khas Betawi sebenarnya disantap bersama dengan
semur jengkol dan tahu. Tetapi karena memang untuk membuat semor jengkol
ini tidak mudah dan membutuhkan waktu yang lama, maka kita akan berikan
cara membuat semur jengkolnya lain kali ya. Untuk kali ini, kita akan
berikan bumbu nasi uduk spesial ala rumah makan terkenal saja. Tentu
saja cara membuat dan bumbu sambal nasi uduk serta kering tempenya juga
bisa dilihat dibawah ini.
Bahan dan Bumbu Resep Nasi Uduk Betawi Spesial
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah beras kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram saja.
- Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
- Santan asli yang diambil dari perasan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 625 ml.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Biji pala kurang lebih sebanyak 1/2 pcs saja.
- Kayu manis kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Jahe kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Batang serai yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Cengkeh kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Bawang merah goreng untuk taburan diatasnya secukupnya.
Cara Membuat Nasi Uduk Bumbu Spesial
- Langkah pertama cuci beras yang sudah dipersiapkan sebelumnya 2x sampai 3x sampai bersih kemudian rendam sebentar dan tiriskan airnya.
- Masak beras yang sudah dicuci diatas sampai setengah matang (aron beras) atau kurang lebih selama 25 menit saja.
- Siapkan panci ukuran cukup besar dan tuang santannya bersama dengan lengkuas, daun salam, biji pala, kayu manis, jahe, garam dan bumbu lainnya.
- Aduk-aduk santan bersama dengan bumbu lainnya sampai mendidih. Ingat, jaga santan jangan sampai pecah.
- Tuang santan dan rempah-rempahnya sedikit-demi sedikit kedalam wadah berisi beras setengah matang diatas kemudian aduk-aduk sampai semua bagian tercampur rata. Jangan terlalu lembek ya, jadi sambil diaduk sambil diperiksa. Kalau sudah cukup tidak perlu dimaukkan juga. Beda beras beda tingkat kelembekannya soalnya. Kalau bisa ambil isian rempah-rempahnya.
- Masukkan adonan nasi uduk diatas ke dalam kukusan nasi kemudian kukus sampai nasinya matang dan tanak.
- Angkat kemudian sajikan dengan bahan pelengkapnya seperti kering tempe, perkedel, telur bacam atau yang lainnya.
Cara Membuat dan Bahan Bumbu Sambal Nasi Uduk Kacang
- Bahan utamanya berupa kacang tanah kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Buah cabai merah dan atau cabai rawit secukupnya sesuai selera.
- Daun jeruk secukupnya atau kurang lebih 1 lembar saja.
- Buah jeruk limau secukupnya atau kurang lebih 1 buah ukuran sedang.
- Kecap manis kental secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air matang secukupnya sesuai selera.
- Cara Membuatnya : Sangrai atau goreng tanpa minyak kacang tanah, irisan cabai dan daun jeruknya yang sudah dipersiapkan sebelumnya sampai matang.
- Tumbuk semua bahan diatas bersama dengan kecap manis, garam dapur, kecap manis sampai halus dan tercampur rata.
- Campurkan dengan air matang kemudian hidangkan.
Bahan dan Bumbu Kering Tempe Nasi Uduk
- Bahan utamanya berupa tempe ukuran sedang secukupnya sesuai selera.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung. Kupas kulitnya lalu rajang tipis-tipis.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas lalu rajang tipis juga.
- Kecap manis sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Daun salam secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
- Buah cabai merah besar secukupnya sesuai selera. Cuci bersih, buang bijinya lalu iris-iris serong kecil.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm. Cuci bersih lengkuasnya kemudian memarkan.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja. Larutan ini dihasilkan dari campuran 1 sendok makan air bersih dengan 1 sendok kecil asam jawa.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu kering tempenya.
Cara Membuat Kering Tempenya
- Langkah pertama iris tempe ukuran persegi panjang kecil kemudian goreng dengan minyak sampai berubah warna dan angkat tiriskan.
- Siapkan penggorengan dengan minyak sedikit kemudian masukkan irisan bawang merah, irisan bawang putih, lengkuas yang sudah dimemarkan dan irisan cabainya.
- Aduk-aduk semua bahan diatas sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
- Tuang air asam bersama dengan 1/2 sendok garam dapur dan gula merahnya kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan mengental.
- Masukkan irisan tempe gorengnya bersama dengan kecap manis secukupnya kemudian aduk-aduk supaya tercampur rata semua bumbunya.
- Cek rasa dan tambahkan kecap atau garam kalau diperlukan. Aduk-aduk kembali sampai semua bahan matang dan angkat.