Kumpulan Resep Makanan - Karena resep gulai daging sapi ini banyak menggunakan bumbu
gulai dari rempah rempah dan santan kental, makanya kuah yang dihasilkan
juga cukup kental. Kalau masalah rasa sih resep gulai sapi ini memang
maknyus, tetapi buat teman teman yang kebetulan menderita saat maag, konstipasi
atau gangguan lambung dan usus lainnya sebaiknya agak berhati hati saat
menyantap hidangan gulai ini. Pada umumnya, resep gulai memang
menggunakan berbagai macam jeroan sehingga agak mengkhawatirkan juga
buat penderita asam urat ataupun kolesterol. Tetapi kalau perlu, teman
teman bisa menggunakan daging sapinya saja untuk membuat gulai sapinya
tanpa menggunakan jeroan seperti babat, usus dan yang lainnya. Untuk
lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu gulai apa saja yang dibutuhkan
dan cara membuat gulai sapi yang cepat dan mudah dibawah ini.
Bahan bahan Resep Gulai Sapi Spesial
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi bagian has luar kurang lebih sebanyak 500 gram. Sebaiknya dicampur dengan jeroan sapi yang lain, seperti babat, usus dan lainnya. Daging sapi dan jeroan yang akan digunakan tidak perlu dicuci pakai air, cukup direbus saja untuk menghilangkan kotorannya. Potong potong kecil bentuk dadu.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Batang serai bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan serainya supaya aroma dan sarinya keluar.
- Daun kunyit supaya aromanya lebih harum kurang lebih sebanyak 1 lembar aja. Cuci bersih lalu ikat daunnya supaya rapi dan mudah saat memasaknya.
- Daun jeruk yang masih segar kurang lebih sebanyak 5 lembar saja supaya lebih harum aromanya dan mengurangi bau amis khas daging.
- 1.5 buah kelapa parutan yang dibuat santan sebanyak 0.5 liter santan kental dan 1 liter santan encer.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
- Cengkeh kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Gula merah yang sudah disisir tipis kurang lebih sebanyak 2.5 sendok makan supaya rasa gulai sapinya lebih legit.
- Gula putih secukupnya kalau diperlukan.
- Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu gule sapi nya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Air bersih secukupnya.
Bumbu Gulai Daging Sapi Enak Istimewa
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung. Kupas kulit luarnya lalu potong menjadi beberapa bagian supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulit luarnya lalu potong juga supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 buah sampai 3 buah.
- Buah cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 buah sampai 6 buah.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Bakar kunyit sebentar sebelum dihaluskan bersama bumbu lain.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Jintan bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Jahe yang sudah dikupas kasar kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Sebaiknya jahe juga dibakar sebentar untuk menghilangkan getahnya.
Cara Membuat Gule Sapi Istimewa Yang Mudah dan Cepat
- Langkah pertama kita rebus sapi dengan air mendidih untuk menghilangkan kotoran yang menempel. Siapkan panci dengn air dan masak sampai mendidih. Begitu mendidih masukkan daging dan masak sampai daging agak empuk. Jangan lupa buang busa dan kotoran yang keluar lalu angkat dagingnya.
- Haluskan berbagai macam bumbu gulai diatas, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan yang lainnya sampai halus. Sebaiknya diuleg saja supaya aroma dan sari bumbunya keluar.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng atau margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
- Masukkan bumbu gulai sapi yang sudah dihaluskan diatas dan aduk aduk sebentar supaya semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun kunyit, kapulaga, cengkeh dan lengkuas yang sudah dimemarkan sebelumnya lalu aduk aduk kembali dan masak sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
- Tuang daging yang sudah direbus diatas ke dalam penggorengan dan aduk aduk kembali sampai semua bumbu tercampur dan dagingnya berubah warnanya.
- Masukkan santan encernya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Tuang garam dapur beryodium dan gula merahnya lalu aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai matang dan daging gulainya empuk.
- Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur dan gula putih kalau diperlukan lalu angkat.