Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Test link

Resep Cara Memasak Rendang Telur Ayam

Kumpulan Resep Makanan - Tidak seperti resep rendang daging padang yang membutuhkan cukup banyak waktu dalam proses pengolahannya, cara membuat rendang telur ayam lebih cepat dan singkat waktunya. Tetapi walaupun begitu, cita rasa nya tetap sama sama enak dan lezat. Tentu saja, seperti resep rendang lainnya, resep rendang telur ayam juga menggunakan santan sebagai salah satu bahan utamanya. Untuk itu, pemilihan bahan santan sangat berpengaruh sekali terhadap rasa yang dihasilkan nanti. Kalau teman teman ingin membuat masakan yang lezat dan legit, sebaiknya santan diambil dari perasah buah kelapa asli. Tetapi, kalau memang tidak punya banyak waktu, santan bisa menggunakan santan instan yang banyak di jual di warung warung dan toko dekat rumah. Tentu saja, cita rasa hasil jadinya pasti berbeda apabila menggunakan santan asli dari buah kelapa. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat Rendang Telur Ayam dan bahan bahan yang dibutuhkannya di bawah ya.

Bahan bahan Resep Rendang Telur Ayam Sederhana

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 16 butir telur ayam ukuran sedang besar.
  2. Santan kental yang berasal dari perasan buah kelapa kurang lebih sebanyak 1 liter. Biasanya perlu sekitar 4 buah kelapa yang diparut.
  3. Santan encer asli dari perasan buah kelapa sebanyak 1 liter juga. Bisa diambil dari perasan kelapa dari santan kental saja.
  4. Gula merah yang sudah di iris tipis tipis sebanyak kurang lebih 2 sendok sampai 2.5 sendok teh saja.
  5. Asam kandis kurang lebih sebanyak 3-4 buah saja. Kalau tidak ada, bisa diganti dengan asam jawa atau asam sunti.
  6. Batang serai sebanyak 6 batang. Cuci bersih dan ambil bagian batangnya lalu dimemarkan supaya lebih meresap ke dalam bumbu.
  7. Garam dapur beryodium sebanyak kurang lebih sebanyak 4 sendok teh saja.
  8. Daun kunyit kurang lebih 2 lembar. Cuci bersih dan buat simpul kecil supaya mudah untuk dicampur dengan bumbu lain.
  9. Daun mangkukan ukuran sedang kurang lebih 6 lembar saja. Cuci bersih dan iris halus.
  10. Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 30 pcs butir. Kalau bisa gunakan bawang lokal supaya lebih harum. 20 pcs nanti digunakan untuk bumbu halus dan 10 pcs diiris tipis tipis sekali untuk masakan.
  11. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya (untuk bumbu halus).
  12. Ketumbar halus atau bubuk sebanyak kurang lebih 2 sendok teh saja (untuk bumbu halus).
  13. Adas kurang lebih sebanyak setengah sendok teh saja. Bisa dihilangkan kalau tidak ada (untuk bumbu halus).
  14. Lengkuas yang sudah dicuci bersih dan dikupas kurang lebih sepanjang 4 cm. Potong potong kecil supaya mudah untuk dihaluskan (untuk bumbu halus).
  15. Jinten kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil (untuk bumbu halus).
  16. Kunyit atau bahasa jawanya kunir sebanyak kurang lebih 4 cm. Kupas kulitnya dan bakar sebentar suapya lebih harum (untuk bumbu halus).
  17. Buah cabai merah mesar sebanyak 5-7 pcs tergantung selera (untuk bumbu halus).
  18. Buah cabai merah keriting pedas kurang lebih sebanyak 8-10 pcs tergantung selera (untuk bumbu halus).
  19. Jahe ukuran sedang sebanyak kurang lebih 4 cm. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil supaya mudah dihaluskan (untuk bumbu halus).
  20. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng telur dan menumis bumbu bumbu halus.

Cara Membuat Rendang Telur Ayam

  1. Langkah pertama adalah merebus telur ayamnya. Siapkan satu panci dan beri air secukupnya. Masukkan dan rebus telur ayam sampai matang. Angkat dan tiriskan setelah matang.
  2. Sambil menunggu telur matang kita siapkan dulu dan masak bumbu tumisannya.
  3. Haluskan semua bumbu halusnya (bawang putih, bawang merah, cabai besar, cabai rawit, kunyit, lengkuas, jinten, ketumbar, adas, jinten dan jahenya) supaya mudah untuk ditumis.
  4. Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis.
  5. Masukkan bumbu bumbu halus diatas. Aduk aduk sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan daun mangkukan, daun knyit yang sudah disimpul dan batang serainya. Aduk aduk lagi sampai benar benar tercampur rata dengan bumbu lain dan tercium bau harum.
  7. Setelah telur rebus matang dan ditiriskan, kupas kulitnya dan goreng sebentar dengan minyak panas.
  8. Masukkan telur rebus goreng ke dalam campuran bumbu tumisan diatas. Aduk aduk lagi supaya telur tercampur rata dengan bumbu bumbu lainnya.
  9. Masukkan asam kandis, gula merah yang sudah diiris halus dan santan encernya. Aduk aduk terus sampai tercampur rata dan masakan agak kental.
  10. Masukkan garam dapur lalu aduk aduk lagi.
  11. Masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis tipis dan aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.
  12. Terakhir masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan dan aduk aduk lagi sampai hampir kering. Ingat, harus sering diaduk aduk supaya tidak gosong bumbu rendangnya.

Post a Comment