Kumpulan Resep Makanan - Resep Kue Sus Kering Keju sebenarnya tidak terlalu susah
untuk membuatnya, Bahan bahan kue sus ini juga mudah sekali didapat di
sekitar kita. Seperti membuat resep kue kering lebaran yang lain, resep
kue sus ini juga menggunakan bahan utama Tepung Terigu yang mempunya
kadar protein sedang. Selain itu untuk memberikan rasa renyah dan gurih
pada hasil jadinya nanti, baking powder dan kualitas keju cheddar yang nanti akan di gunakan juga harus mendapatkan perhatian khusus. Tentu saja, seperti membuat Resep Kue Semprit,
anda nanti juga membutuhkan kantong plastik segitiga atau piping bag
yang ujungnya dikasih spuit untuk membentuk adoanannya nanti sebelum
dimasukkan ke oven.
Bahan bahan Resep Kue Sus Kering Keju Renyah
- Tepung Terigu yang mempunyai kadar protein sedang sebanyak 125 gram.
- Air matang bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak seperempat liter.
- Garam dapur beryodium sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
- Telur Ayam ukuran sedang besar sebanyak 3 pcs.
- Keju keras atau biasa juga disebut keju Cheddar sebanyak 60 gram. Parut keju sampai cukup halus.
- Baking Powder atau Bahan Pengembang kue sebanyak setengah sendok kecil atau setengah sendok teh.
- Margarin sebanyak 100 gram.
Cara Membuat Resep Kue Sus Kering Enak
- Ambil satu wadah ukurang sedang untuk merebus air sampai mendidih.
- Masukkan 100 gram margarin dan garam dapurnya. Aduk sampai semua bahan cair dan tercampur rata.
- Kecilkan api, masukkan sedikit demi sedikit 125 gram tepung terigunya sambil tetap diaduk. Ulangi proses sampai semua tepung habis lalu matikan api kompornya dan angkat.
- Apabila adonan belum kalis, tambahkan sedikit tepung sampai adonan resep kue sus nya kalis.
- Pecahkan telur satu persatu dan masukkan ke dalam adonan di atas sambil di kocok sampai semua bahan tercampur rata.
- Berikutnya masukkan 60 gram keju cheddar parut dan setengah sendok baking powder. Aduk kembali semua bahan pelan pelan sampai tercampur rata.
- Ambil loyang yang akan digunakan dan olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Siapkan plastik atau piping bagnya. Masukkan adonan ke dalam. Semprot dan bentuk adonan kecil kecil diatas loyang. Jangan lupa beri jarak karena adonan nanti akan sedikit membesar setelah matang.
- Panaskan oven panggang dengan api sedang sampai mencapai suhu kurang lebih 185-190 derejat.
- Masukkan loyang loyang yang sudah diberi adonan sus kering kejunya. Masak sekitar 15 menit.
- Kecilkan api atau atur suhu oven di angka 130 derajat celcius. Masak kembali sampai matang dan warna nya kuning agak kecoklatan muda.
- Angkat dari oven setelah matang. Tunggu sampai dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan.