Kumpulan Resep Makanan - Selain bahan baku utama, beberapa bumbu dan bahan tambahan
untuk membuat saus Menteganya juga memegang kunci yang penting dalam
membuat Resep Ayam Saus Mentega. Pilihlah Mentega favorit keluarga anda.
Untuk Kecap manis yang digunakan, pilihlah kecap yang cukup kental dan
memberikan aroma yang nikmat untuk bahan saus nya. Sebelum digunakan,
jangan lupa untuk mencuci bersih semua bahan yang akan di pakai. Oke,
sekarang kita mulai membuat masakan ini.
Bahan – bahan Dasar Masakan Ayam Saus Mentega yang harus disiapkan
- 1 ekor ayam fresh yang sudah dibersihkan jeroan nya (silahkan di potong sesuai selera, tetapi sebaik nya per potong tiidak terlalu besar sehingga bumbu bisa meresap)
- 1 atau 1/2 jeruk lemon (tergantung ukuran jeruk dan ayam yang akan di buat)
- 1 sendok teh garam dapur (atau tergantung selera)
- 3-5 siung bawang putih
- 3 sendok kecil mentega
- 1/2 bawang bombay
- 2-2,5 sendok makan kecap manis
- 2-2,5 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan kecap Inggris
- Gula pasir secukup nya
- 1/2 sendok teh merica bubuk (Untk anak kecil yang sama sekali tidak suka pedas, bahan ini bisa di hilangkan)
Cara Membuat Resep Ayam Saus Mentega
Untuk langkah pertama, lumuri 1 ekor ayam yang sudah dipotong sesuai selera dengan air perasan jeruk nipis yang sudah disiapkan.
Lumuri ayam di atas dengan campuran garam dapur dan bawah putih yanh sudah dicincang halus. Kemudian aduk dengan rata dan pastikan semua bagian tercampur sempurna. Diamkan dulu selama beberapa menit (10-15 menit) sambil kita membuat saus mentega nya.
Lumuri ayam di atas dengan campuran garam dapur dan bawah putih yanh sudah dicincang halus. Kemudian aduk dengan rata dan pastikan semua bagian tercampur sempurna. Diamkan dulu selama beberapa menit (10-15 menit) sambil kita membuat saus mentega nya.
Untuk saus mentega nya, sebaik nya kita menggunakan api sedang untuk
menghindari saus yang gosong. Panaskan wajan dan setelah dirasa cukup
panas, beri sedikit minyak goreng and masukan bawang bombay yang sudah
di iris tipis – tipis. Aduk terus sampai keluar bau harum dari bawang
bombay nya. Setelah itu 3 sendok kecil mentega dimasukkan dan dicampur
rata. Kecap Inggris, asin dan manis dimasukkan berurutan lalu aduk lagi.
Setelah itu baru gula pasir secukup nya dan sedikit merica untuk yang
suka rasa pedas.
Setelah semua bahan tercampur rata dan keluar aroma
harum, wajan di angkat dan di ganti dengan wajan baru untuk menggoreng
ayam yang sudah di lumuri bumbu di langkah pertama. Kasih minyak secukup
nya dan gunakan api sedang. Untuk masakan ayam saus padang, sebaik nya
ayam tidak di goreng terlalu kering sehingga aroma dan rasa saus nya
terasa sampai ke dalam daging.